Умные весы: как работают и какую модель выбрать

Эти полезные гаджеты расскажут многое о вашем теле. Незаменимая техника для тех, кто заботится о своем здоровье и форме.

Умные весы: как работают и какую модель выбрать

Казалось бы, что может быть проще — купить весы и контролировать массу своего тела. Но все гораздо сложнее. Скажем, после периода активных тренировок масса тела может и не измениться, в отличие от качественного состава. Согласитесь, не все равно, что именно столько весит: жир или мышцы. Узнать, из чего именно вы состоите (точнее, процентное соотношение разных тканей) помогут умные весы. 

Как работают умные весы?

Принцип работы практически у всех один: биоимпендансный анализ. Проще говоря, весы пропускают через ваше тело небольшой электрический заряд, при этом контролируют его прохождение. Разные ткани имеют разное сопротивление — анализируя его, гаджет делает выводы о процентном содержании мышц, жира, костей и жидкости. 

Самые простые модели весов имеют только два контакта, на которые вы встаете босыми ногами. Более продвинутые оснащены дополнительной стойкой, на которой находятся еще два — для рук. Таким образом, они имеют возможность ценить не только общее состояние, но и выдать детализированную раскладку. Например, Beurer Super Precision BF1000 анализируют составляющие по каждой руке и ноге, а также корпусу. Такие подробные данные важны для тех, кто серьезно занимается спортом. 

Нормы в зависимости от пола и возраста — разные. Приложение Beurer HealthManager удобно визуализирует данные, иначе надо было бы сверять их с таблицей. У нашего редактора почти все параметры — в «зеленой» зоне. 


Функции умных весов: на какие обратить внимание

Самые простые модели весов после анализа сохраняют данные в память и демонстрируют их при следующем взвешивании. Гораздо более интересны те, которые имеют синхронизацию со смартфоном. Собственно, функциональность весов в большинстве случаев определяется возможностями приложения. Что здесь может быть интересного? 

Сохранение результатов в памяти. Есть практически у всех моделей, кроме самых простых. Обычно данные можно просматривать в виде дневника. 

Многопользовательский режим. Понятно, что одним приборов могут пользоваться несколько человек. Их количество в разных весах — от 5 до 100. 

Автораспознавание пользователя. Некоторые модели умеют узнавать пользователя по его параметрам. Полезная функция, с которой вам не надо находить себя в списке. 

Установка целей. Тот же Beurer Super Precision BF1000 позволяет не только контролировать параметры, но и следить за прогрессом относительно заложенной цели (например, определенного веса). Приложение также рассчитывает BMR (количество калорий, которое необходимо вашему организму в режиме покоя) и AMR (то же с учетом физической активности). 

Несколько важных правил при взвешивании

Точность показаний зависит не только от самого устройства, но и от правильности его использования. Вот несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать при взвешивании. 

  • Следите, чтобы поверхность была сухой. Это важно, потому что при работе используются электрические импульсы. 
  • Вставайте на платформу босыми ногами. Иначе никаких замеров устройство провести не сможет. 
  • Взвешивайтесь всегда в одно и то же время. Согласитесь, сытный обед может повлиять на показатели. 
  • Избегайте лишних касаний. Если модель замеряет показания в сегментах (руках, ногах, корпусе), очень важно правильное расположение тела. Колени и бедра не должны касаться друг друга (в крайнем случае можно использовать гимнастический коврик как диэлектрик), локтями рук нельзя касаться тела при замере. 

Какие весы купить: топ оптимальных моделей

Выбор достаточно большой (особенно простых весов), но мы остановились вот на этих моделях. 

Beurer Super Precision BF1000 

Собственно, те самые весы, о которых шла речь раньше. Стоят недешево, но имеют максимальный набор функций среди аналогичных устройства. Выполнены в виде платформы со стеклянной поверхностью, к которой крепится вертикальная разборная стойка. Показывают жировую и костную массу, долю влаги и мышечной ткани, а также потребность в калориях.

Для работы с приложением нужен смартфон с iOS 10.0 или Android 5.0 (или версии выше). В принципе показания можно увидеть и на экране, он достаточно большой и имеет подсветку. Но в приложении все гораздо удобнее: можно наблюдать за динамикой в дневнике, причем туда же заносить другие данные, касающиеся вашего образа жизни. Скажем, отмечать, сколько воды вы выпиваете в течение дня и сопоставить итоговую цифру с целью. 

Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Будет особенно интересна обладателям браслета Mi Band — ведь она работает все с тем же приложением Mi Fit. Только не спутайте ее с другой умной моделью: Xiaomi Mi Smart Scale 2. Та определять состав тела не умеет. 

Стеклянная платформа, 4 батарейки ААА. Умеет выполнять все базовые функции, о которых шла речь выше: фиксируют доли жира, мышц, содержание воды. Все данные сохраняет в памяти, может работать с 16 пользователями по очереди. И все это за 2000 руб. 

REDMOND SkyBalance 740S 

Еще одни интересные весы, работающие в экосистеме своего бренда — на этот раз Redmond. Синхронизируются со смартфоном, в приложении можно наблюдать за динамикой изменений, строить графики за нужный период времени. 

Цифры на дисплее крупные и яркие, так что даже при наличии проблем со зрением пользоваться будет легко. Поддерживают одновременно 8 пользователей, предельный вес для каждого — 150 кг. Выполнены из металла и стекла, но смотрятся посолиднее, чем Xiaomi. 

Picooc S3 Lite

Одна из популярных моделей Picooc. Тоже умная, но работает несколько иначе, чем большинство. Эти весы подключаются по Wi-Fi, передают данные на сервер, а уже оттуда вам приходит информация в приложение. Встали на весы — через несколько секунд получили пуш-уведомление с результатами. Не надо держать включенным Bluetooth и подключать устройство перед взвешиванием. 

Отлично работают с Apple Health и Google Fit, причем выдают не только базовые параметры, но и дополнительные. Например, индекс внутреннего жира, метаболический возраст, скорость обмена веществ. Количество пользователей не ограничено. 

Tanita BC-601 Black

В целом удачная модель, с которой нужно просто найти общий язык. Подойдет для тех, кто хочет получить детальную раскладку долей по частям тела. Здесь нет жесткой вертикальной стойки, как у Beurer — рукоятка закреплена на гибком шнуре. Таким образом, конструкция не занимает много места. 

Устройство умеет рассчитывать  массу костей и мышц, количество воды, жира и висцерального жира в процентах, индекс массы тела и метаболический возраст, желательное количество калорий. Правда, у него нет синхронизации со смартфоном. Зато есть SD-карта, на которой хранятся данные — ее можно установить в ноутбук и перенести все параметры. 

Если вы всерьез решили следить за своим здоровьем, почитайте и другие наши статьи для сторонников ЗОЖ — например, про блендеры для смузи или  лучшие модели фитнес-трекеров.