Обзор наушников Jabra Elite 85t: шумодав, съемные сеточки и беспроводная зарядка

Вполне удачная модель Jabra Elite 75t уже не "топчик" — появилось следующее поколение, 85t. Насколько сильно отличается она от предыдущей — ведь стоит в полтора раза дороже.

Обзор наушников Jabra Elite 85t: шумодав, съемные сеточки и беспроводная зарядка

Обновление модельного ряда — явление регулярное. В случае с TWS-наушниками — даже очень регулярное. Инженеры умудряются впихнуть в маленькие корпуса все больше и больше технологий. Вот и очередной пример подоспел: Jabra Elite 85t. 

Дизайн

Когда Jabra представила модель 75t, ее отличия от 65t были хорошо заметны: чуть уменьшились габариты, исчезла небольшая «дужка». В этом смысле 85t от прошлой модели практически неотличимы. Обратить внимание стоит разве что на амбушюры: здесь они не круглые, а слегка вытянутые. Более того, если их отсоединить, они снимаются вместе с сеточкой.


Простое и гениальное решение — ведь именно загрязнение сеток чаще всего приводит к проблемам со звуком. Если их можно снять, то и прочистить (отмочить) будет гораздо проще (вот здесь мы рассказывали, как это сделать). С другой стороны, такая конструкция вынуждает пользоваться только оригинальными амбушюрами: если они потеряются, придется заказывать такие же. 

Наушники не самые крохотные, но...
Наушники не самые крохотные, но в ушах держатся отлично. Вполне нормально носятся с шапкой или капюшоном, не выпадают в режиме короткой пробежки до остановки автобуса. Кстати, о пробежках: с учетом защиты по IPX4 их вполне можно использовать в спорте и фитнесе. 

Производитель акцентирует внимание, что конструкция у новой модели — полуоткрытая. То есть наушники не закупоривают слуховой канал наглухо, а оставляют возможность стравливать давления изнутри наружу. На самом деле это важно: ведь система активного шумоподавления создает дополнительную нагрузку на слуховой аппарат за счет трансляции волны в противофазе шуму. По такому же принципу работают AirPods Pro: большая прорезь на их корпусе выполнена именно для сообщения внешней среды со слуховым каналом. На Jabra Elite 85t для той же цели служат небольшие круглые отверстия, аналогичные тем, что скрывают микрофоны. 

Зарядный кейс по размерам тоже почти такой же, что у 75t. Крышка легко открывается одним пальцем, в гнездах — магниты, которые хорошо удерживают наушники. Под логотипом — еле заметный светодиодный индикатор, который дает понять, насколько заряжена батарея в кейсе. 

Чем 85t отличаются от 75t?

Раз уж я столько раз упомянул сравнение с моделью Jabra Elite 75t, именно с этого и начну описание основных функций. Что изменилось в 85t?

  • Стало больше микрофонов: 6 vs 4.
  • Появилась поддержка беспроводной зарядки.
  • Доработаны режимы шумоподавления и прозрачности.
  • Есть быстрая зарядка: после 15 мин. в кейсе можно слушать музыку целый час.

Настройка через приложение Jabra Sound+

Если в простых наушниках нет острой необходимости скачивать приложение (даже если они с ним работают), то в случае с Jabra Elite 85t она все-таки есть. Приложение позволяет настроить наушники под себя, причем речь не только о функциях. 

При первой настройке фирменный софт предложит вам провести небольшой тест. В наушниках будет звучать сигнал на определенной частоте, а вам нужно будет тапать по экрану, как только вы услышите звук. Так система понимает ваши индивидуальные особенности и «подтягивает» те частоты, которые вы плохо распознаете. 

Но, конечно, приложение нужно не только для этого. С его помощью можно, например, переназначить дефолтные функции кнопок. Из всего две (по одной на каждом наушнике), но каждая позволяет управлять сразу несколькими функциями при однократном, двукратном или трехкратном нажатии. Заметьте, мы говорим именно о нажатиях, а не касаниях, поскольку кнопки не сенсорные, а механические. 

Кроме того, традиционно в приложении можно побаловаться эквалайзером. Особенно рекомендую провести настройку тем, кто любит музыку с богатыми басами. По умолчанию они на довольно посредственном уровне, причем в предыдущей модели 75t по чисто субъективным ощущениям они были как-то побогаче. 

Само собой, можно включить или отключить активное шумоподавление и прозрачный режим. Есть три предустановленных режима (или, как они названы в приложении, момента): «Мой момент», «В дороге» и «Концентрация».

Каждый из них редактируется: скажем, в дороге отключать шумодав и использовать оптимальные настройки для речи, а не музыки. А в «Моем моменте» как раз реализовать усиление низких частот. Словом, подбираете опции для каждого, не забываете кликнуть «Сохранить» в правом верхнем углу и впоследствии одним кликом меняете сразу несколько параметров нужным образом.

Как звучат?

Шумоподавление работает лучше, чем на 75t. По крайней мере, при включении системы пропадает больше звуков. Но по-прежнему это лишь фоновые монотонные шумы — скажем, «изолироваться» от моих соседей, которые каждый вечер по часу-полтора активно наяривают на пианино, мне не удалось. Отчетливо слышна также речь на улице, а если рядом играет музыка, режутся, в основном, низкие частоты. 


Режим прозрачности — уже не редкость на TWS-моделях. Он позволяет слышать окружающие звуки, что полезно, прежде всего, с точки зрения безопасности. Как шумодав, так и режим прозрачности имеет пять возможных уровней установки от «полностью выключено» до «включено на 100%». 

Слушать музыку в Elite 85t — одно удовольствие. В целом звучание достаточно чистое на всех частотах, можно слушать любые жанры, включая классику и инструменталку. Конечно, разница с полноразмерными наушниками ощутима, но для TWS-модели уровень очень достойный. 

В режиме гарнитуры новые Jabra тоже хороши. Правда, эффект от двух дополнительных микрофонов я все же не ощутил, но в автомобиле или в помещении разговаривать можно без проблем. На шумной улице сложнее, хотя разобрать ваши слова собеседник вполне сможет. Правый наушник умеет работать в монорежиме, если вынуть его из уха, воспроизведение музыки прекращается. 

Автономность

Без подзарядки наушники могут работать до 7 часов (с отключенной системой шумоподавления и на средней громкости). У нас батарейки хватило на 5 часов (плюс-минус 10 мин.) — правда, с включенным на среднее значение шумодавом. Кейс позволяет выполнить как минимум 4 полные подзарядки, так что сутки звучания вам обеспечены. Новшеством Elite 85t стала поддержка беспроводной зарядки. Это удобно, но долго: с устройством Moshi Porto Q5К зарядка растянулась на долгие 5 часов. Зато никаких кабелей подключать не надо. 


Итого: наши впечатления о Jabra Elite 85t

Новая модель не стала каким-то прорывом — скорее, апгрейдом той же 75t. Звучать наушники стали чуть лучше, очень понравилось решение со съемными амбушюрами с решетками. Ну и, конечно, традиционно богатые настройки через фирменное приложение, позволяющие индивидуально подбирать параметры. 

Если стоимость пока для вас высоковата, берите все те же Elite 75t. Кстати, они с выходом новой модели получили обновление, активирующее систему шумоподавления. Так что очень неплохой вариант и существенно дешевле. 

А тем, кто плохо разбирается в разновидностях наушников и гарнитур, советуем почитать наш гид, где мы все подробно описали. Если вам нравятся именно беспроводные, посмотрите подборку наиболее достойных вариантов

Теги наушники jabra беспроводные наушники