Обзор часов Samsung Galaxy Watch3: обновленная классика

Новые часы от Samsung стали отличным продолжением линейки Watch. Все в них хорошо — и выглядят здорово, и функций много. Правда, и недостаток мы тоже нашли.

Обзор часов Samsung Galaxy Watch3: обновленная классика

Samsung Galaxy Watch3 стали логичным продолжением линейки Watch: классические круглые часы с широкими возможностями и соответствующей ценой. После пары недель использования готовы поделиться впечатлениями. 

Дизайн и дисплей

Часы реально похожи… на часы. На классические, дорогие, с кожаным ремешком. Элементы управления — две кнопки справа и вращающийся безель. Ну и, конечно, сам сенсорный экран. В зависимости от диаметра часов, он может быть 1,2 дюйма (в 41-миллиметровом корпусе) или 1,4 (у версии 45 мм). При этом разрешение одинаковое, 360*360. Яркость достаточная для любых ситуаций: что может быть лучше AMOLED! 


Циферблатов придумано огромное количество, причем есть даже разработки сторонних компаний. Так что содержимое экрана может быть любым: от имитации строгих хронометров до веселеньких расцветок. Несколько видов циферблатов есть в часах, другие нужно будет установить через приложение (о нем чуть позже). 


Причем настраивать можно и сами циферблаты: у некоторых только цвет букв и цифр, у других — выбирать значение и дизайн параметров в окошках. 


Забегая вперед, вращающийся безель оказался безумно удобен для навигации. Особенно в наших коронавирусных реалиях 2020 года, когда даже летом советуют ходить в перчатках. Для доступа к уведомлениями достаточно чуть сдвинуть колесо влево, движение вправо перебирает виджеты. Кстати, их тоже можно добавлять — например, виджет погоды. 


Что интересно (и важно), часы поддерживают отображение не только текста, но и фотографий. То есть, если вам прислали картинку через мессенджер, вы увидите ее в миниатюре — бюджетные часы такого пока не умеют. 


Вряд ли вам придется долго выбирать один размер корпуса из двух возможных. Если у вас тонкое запястье, 45-миллиметровые будут слишком массивными. В то же время ремешок 41-миллиметровых с трудом сойдется на толстом мужском запястье. 


Устройство защищено по стандарту IP68, не боится воды и пыли, выдерживает давление воды 5 ATM. Кроме того, оно соответствует военному стандарту защиты MIL-STD-810G. То есть с ними можно не только принимать душ, но и плавать в бассейне. 

Подключение

Подключить устройство для тех, кто никогда не пользовался мобильными гаджетами Samsung — тот еще квест. Сначала нужно скачать приложение Health: в нем будет собираться вся статистика. Но для соединения с часами и их настройки понадобится еще одно — Samsung Wearable. То, в свою очередь, пошлет вас дважды в магазин приложений за плагинами. Каждой софтине, естественно, нужно дать разрешения. К концу установки это настолько надоедает, что можно ненавязчиво подсунуть контракт с дьяволом и 90% пользователей с ним согласятся. 

Еще одна странность — часы периодически приходится подключать вручную после потери соединения. Скажем, если вы оставили смартфон в машине и отошли в магазин с часами на руках  или просто перезагрузили телефон, часы могут отключиться. Причем внешне вы этого никак не заметите. Чтобы подключить их заново, нужно зайти в приложение Samsung Wearable. Обидно — автор пропустил кучу уведомлений, когда смартфон был в беззвучном режиме. 

Начинка и функции

Часы работают на Tizen 5.5, в их сердце — двухъядерный процессор Exynos 9110 с частотой 1,15 ГГц. По сравнению с прошлой моделью увеличился объем встроенной памяти (с 4 до 8 Гбайт), оперативка же осталась той же (1 Гбайт). Все это работает очень шустро, за время теста ни разу не пришлось столкнуться с зависаниями или подлагиваниями. 

Продвинутое железо и огромный набор функций — это как раз то, что отличает Watch3 от более бюджетных аналогов других брендов. Скажем, часы можно использовать как самостоятельный плеер, подключив к нему гарнитуру по Bluetooth. Или установить не просто скины, а полноценные приложения, как на самостоятельное устройства. Помимо полезных (например, мессенджера VK), есть и весьма забавные. Мы, к примеру, скачали тетрис и пытались играть в него на 1,1-дюймовом экране. Через пару минут решили, что это будет отличным наказанием для редакторов, нарушающих дедлайны выхода новостей и новых материалов. Просрочил на час — 10 мин. игры в тетрис на Watch3! 


Понятное дело, новинка умеет мониторить сон, считать калории и шаги, отслеживать самые разноплановые тренировки. Кроме того, без проблем замеряет уровень стресса и уровень содержания кислорода в крови. А вот с давлением и ЭКГ пока работать не могут: эти функции появятся очень скоро после очередного обновления софта.  

Аккумулятор

Пожалуй, самая остросюжетная глава в этой книге. Попытка пользоваться всеми благами Watch3 без ограничений привела нас к неожиданному результату: за 12 часов аккумулятор разрядился на 92%! Пришлось искать возможность экономить электричество: 

  • уменьшили яркость с 10 до 7;
  • отключили режим дисплея «Всегда включен»: 
  • установили мониторинг пульса с постоянного на «раз в 10 минут». 

Надо сказать, помогло, но не сильно. Зарядки стало хватать на сутки, что тоже не сказать что достойный результат. Ведь ни режим тренировок, ни прослушивание музыки мы не использовали. Можно также отключить определение местоположения, если вы тренируетесь в помещении — еще один хорошо жрущий элемент. 


Зарядка у Watch3 беспроводная. Раз в сутки надо найти пару часов на то, чтобы пополнить батарею до 100%. Вопрос только когда это делать. Не ночью, потому что интересен мониторинг сна, не в рабочее время, когда на часы активно приходят уведомления, не после работы, когда ты шагаешь по беговой дорожке или наматываешь километры по парку… Но как-то надо…

Итого: стоит ли покупать Samsung Galaxy Watch3?

Новые часы получились ожидаемо крутыми. Они выглядят действительно премиально и по набору функций (после скорого обновления) легко составят конкуренцию Apple Watch. Причем, в отличие от «яблочных» часов, подходят как для смартфонов на Android, так и iPhone. 

Единственная проблема — ну очень скромный запас автономности. И это не только наш опыт: об этом пишут едва ли не в каждом отзыве на странице часов сайта samsung.com. Время работы от батарейки можно увеличить, ограничив себя в функциях, но тогда за что платить от 30 000 руб.? 

Рынок умных часов активно растет: буквально на днях Huawei представил свои Watch GT2 Pro с титановым корпусом и автономностью аж 2 недели. Их мы тоже надеемся в ближайшее время получить на тест. А пока почитайте нашу подборку оптимальных смарт-часов: там тоже много интересного. 

Теги samsung смарт-часы