Обзор беспроводных наушников ELARI NanoPods 2: качественное звучание и защита от воды

Как выбрать полностью беспроводные наушники с хорошим звучанием? Ведь каждый бренд нахваливает свои модели, при этом цены разнятся на порядок. У нас на тесте побывала обновленная гарнитура ELARI NanoPods 2, и результаты приятно удивили.

Обзор беспроводных наушников ELARI NanoPods 2: качественное звучание и защита от воды

фото: компании-производители, ELARI, Андрей Киреев

Новая модель полностью беспроводных наушников ELARI NanoPods 2 получила современное оснащение, включая более мощный аудиочип, улучшенный динамик, модернизированный радиоканал и усиленный аккумулятор. В версии «2» заявлена поддержка Bluetooth 5.0, а также использование таких технологий, как EDR, BLE и Dual mode. Кроме того, любители качественного звука без проводов оценят поддержку аудиокодеков AAC, SBC. Что это означает на практике, мы расскажем ниже, а пока несколько слов об изменении в дизайне как самих наушников, так и кейса для зарядки. Новинка поставляется в традиционно для ELARI белоснежной коробке со съемной фальш-обложкой, а в ее оформлении используется серебристый шрифт.

Блестящий дизайн и эргономика

Кейс и сами наушники выполнены из глянцевого черного пластика, на котором серебром выведен логотип компании. Предыдущая версия имела матовый пластик на всех компонентах, а крышка кейса фиксировалась на механической защелке.

В ELARI NanoPods 2 кейс для зарядки получил магнитный фиксатор, который настолько хорошо удерживает крышку от случайного открытия, что приходится прилагать усилия для того, чтобы раскрыть этот ларец. К тому же, скользкая поверхность пластика этому тоже не способствует. Хотя, через некоторое время использования верхняя крышка притирается к внутренней поверхности ложемента и уже открывается легче.

Сами наушники также закреплены в ложементе зарядной станции с помощью магнитов. Это обеспечивает их надежное удерживание, если случайно перевернуть раскрытый кейс. Достаются они из кредла достаточно легко, несмотря на глянцевую поверхность. Усилие магнита также прижимает наушник к контактам зарядки и проблем с этим в данной модели мы не наблюдали.

В новом кейсе, в отличие от предыдущей модели, нет кнопки для включения зарядки наушников. Вместо нее теперь гордо красуется римская цифра «II», а зарядка наушников включается автоматически, как только любой из них помещается в ложемент. Пенал при открытой крышке заваливается на бок, что может первое время раздражать, а потом вы просто привыкните крышечку сразу закрывать. Кстати, петля крышки выглядит слишком хлипко и обращаться с ней следует аккуратно.

Компактные, влагозащищенные и крепко сидят

По сравнению с большинством топовых наушников от других брендов, ELARI NanoPods 2 выглядят гораздо компактней. При размещении в ушной раковине они ощущаются такими же маленькими, как и обычные внутриканальные наушники. В комплекте идут еще два дополнительных набора амбушюр разного размера. Производитель подчеркивает, что правильный подбор такой насадки влияет не только на комфорт при ношении, но и на качество восприятия звука.

В данной модели разработчики применили дополнительный резиновый фиксатор, который зацепляется за хрящик уха и этим обеспечивает надежное удерживание устройства в раковине. Однако фиксирующая распорка может вызвать некоторый дискомфорт у людей с маленькими ушными раковинами. Как показали наши испытания, с такой конструкцией наушники не выпадают, даже если в них бегать и прыгать. Огромную роль в этом играет небольшой вес каждого из наушников — всего 6 г.

ELARI заявляет о хорошей водо- и пыле- защищенности корпуса наушников по стандарту IP67. Это означает, что вы можете, не снимая наушников, принимать в них душ, купаться в бассейне, да и при попадании под сильный ливень они не сломаются.

Управление и повседневное использование

В этой модели практически все процессы, начиная от включения, сопряжения и зарядки полностью автоматизированы. Если вы намерены использовать сразу два наушника, то для их активации нужно просто их достать из кейса один за другим. В этот момент оба устройства соединятся (сопрягутся) друг с другом, а затем выполнят поиск беспроводного устройства, например, вашего смартфона, для подключения к нему.

Ведущим является правый наушник, поэтому если вы первым положите его на зарядку в кейс, то отключится и левый наушник. Но есть возможность и использовать только левый наушник. Для этого нужно достать его из зарядного кейса, включить и активировать в списке блютус-устройств, который будет обозначен как Elari NanoPods 2-L.

Управлять гарнитурой достаточно просто: короткое двойное нажатие на кнопку любого наушника позволит снять или положить трубку при входящем звонке, запустить или поставить на паузу воспроизводимый трек. Длительное удерживание кнопки отклонит входящий звонок или выполнит повторный набор последнего номера.

В наушниках поддерживается и вызов голосового ассистента — Яндекс Алиса или Google Ассистент. Активируется он двойным коротким нажатием кнопки на любом из наушников. После этого вы можете дать команду сервису на поиск нужной информации или, например, попросить уменьшить или увеличить звук. Для каждого вопроса потребуется вновь на дважды коротко нажимать кнопку на наушнике.

Никакого специального мобильного приложения для этих наушников производитель не предлагает, но в настройках блютус вы можете увидеть уровень заряда наушников и активировать поддержку кодека AAC для повышения качества звучания.

Тест на звучание и автономность

Качество звука в ELARI NanoPods 2 понравилось, прежде всего, глубокими басами и хорошей детальностью в широком диапазоне частот. Заявленное производителем Hi-Fi-оправдано здесь на все 100%. Объемный звук и отлично прорисованная картина в средних и высоких тонах. Онлайн треки звучат просто бесподобно даже без использования эквалайзера, но если у вас есть своя коллекция музыки на смартфоне, то подстройка частот принесет новые ощущения от любимых произведений. Примечательно, что в меру насыщенные басы не затмевают другие звуковые уровни. Гарнитура отлично справляется как с рок-композициями, а также и хорошо передает настроение поп-треков и рок-н-рола, в том числе на больших уровнях громкости. Отметим, что ощущение звука — вещь субъективная: на восприятие влияют и индивидуальные физические особенности, и опыт прослушивания.

Как мы упоминали выше, наушники поддерживают современные технологии в передаче данных и области улучшения качества звучания. Например, новая версия Bluetooth 5.0 оснащена еще и EDR (Enhanced Data Rate) — это усовершенствованная система передачи данных и BLE — технология сокращения потребления энергии. А поддержка аудиокодеков AAC (Advanced Audio Coding) и SBC (Subband Coding) указывает на использование сжатия аудиоданных с потерями при беспроводной потоковой передаче.

Мы провели тестирование устройства как на музыкальных файлах через смартфон, так и подключая к телевизору для просмотра фильмов, и к ноутбуку для игр. Во всех случаях девайс продемонстрировал весьма приятное чистое и богатое звучание, без каких-либо посторонних шумов. Отдельно стоит отметить возможность просмотра на телевизоре фильмов вдвоем, когда каждому можно сидеть отдельно и слушать звук через свой наушник, не мешая соседям. Очень удобно.

За два часа просмотра сериалов при небольшой громкости наушники разрядились до 70% уровня заряда, а это значит, что они способны продержаться от одного заряда примерно 6 часов. Это просто рекорд для таких крохотных устройств. Аналогичные наушники других брендов, протестированные нами, уже через 3,5 часа просились на зарядку. Как заявляет производитель, одной зарядки футляра хватит на 6 полных зарядок, а значит общее время работы наушников составит до 80 часов. Сам футляр заряжается от стандартного USB-адаптера 5В, 2А (производитель рекомендует не более 1А) примерно за 1,5 часа.

Во время телефонного разговора через гарнитуру собеседника слышно ясно и четко, как если бы вы разговаривали просто по телефону. При этом эффекта «громкой связи» не наблюдается. Посторонние шумы отсекаются фильтрами наушников, но порой частично режут и сам голос. В целом получается, что чем меньше будет рядом с вами голосовых и радиопомех, тем чище будет слышаться ваш голос собеседнику. Во время теста в помещении мы удалялись от смартфона на 8 м и даже заходили за капитальную стену — это никак не повлияло на качество связи.

Многие пользователи на предыдущих моделях отмечали частое пропадание сопряжения со смартфоном при нахождении на улице. В данной модели мы такого не наблюдали. Но стоит учесть, что наушники используют отраженный от рядом расположенных поверхностей сигнал, и производитель предупреждает, что на открытом пространстве их нет. Поэтому в таких условиях стоит обеспечить «прямую видимость» смартфона и наушников.

Технические характеристики:

  • Диаметр драйвера (динамика): 10 мм
  • Чувствительность микрофона: 42 дБ (±3 дБ)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц-20 кГц
  • Версия Bluetooth и технологии: 5.0, EDR, BLE, Dual mode
  • Профили: A2DP/HFP/HSP/AVRCP/SPP
  • Поддерживаемые аудиокодеки: AAC, SBC
  • Работы в режиме разговора, воспроизведения: до 4 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 80 часов
  • Аккумулятор (каждого наушника): Li-Pol 50 мА·ч
  • Аккумулятор зарядного кейса: Li-Pol 250 мА·ч

Вывод по продукту

Беспроводная гарнитура ELARI NanoPods 2 интересна, прежде всего, своим весьма качественным звучанием и хорошей защитой от воды, что дает возможность использовать их во время занятий спортом, в том числе в бассейне. Дополнительные резиновые фиксаторы в ушной раковине надежно удерживают устройство в ухе и не создают дискомфорта. Кроме того, влагозащита позволяет их спокойно мыть и не беспокоиться о повреждениях. Но в зарядный бокс их лучше помещать сухими. Наушники отлично подойдут для повседневного использования, в том числе для домашнего семейного просмотра сериалов. Емкий аккумулятор обеспечит удовольствие от просмотра на многие часы.

ELARI NanoPods 2 уже поступили в продажу в сетевые магазины, а также в магазине ELARI по цене 4990 рублей.

Читайте также:

Теги беспроводные наушники Elari Bluetooth 5