В космос из рогатки: испытана первая в мире система безракетного орбитального запуска

Система с вертикальной вакуумной камерой в форме диска диаметром около 100 метров способа разгонять снаряд до 8047 км/ч.

В космос из рогатки: испытана первая в мире система безракетного орбитального запуска

Частная американская компания SpinLaunch похвасталась успешным испытанием первой в мире системы безракетного орбитального запуска. Такая система, по сравнению с традиционными ракетными решениями, позволяет сократить потребление топлива в четыре раза, а финансовые расходы — и вовсе в десять раз.

Решение от SpinLaunch основано на гигантском ускорителе с электроприводом, который в буквальном смысле зашвыривает снаряд на орбиту. Испытанная система с вертикальной вакуумной камерой в форме диска диаметром около 100 метров способа разгонять снаряд до 8047 км/ч, что многократно превышает скорость звука, составляющую в воздухе 1224 км/ч.

Непосредственно для разгона снаряда используется сверхпрочный трос из углеродного волокна. В ближайшее время компания собирается приступить к тестированию более крупной версии пусковой установки, которая сможет "запульнуть" в космос спутник массой до 200 кг. Если все пройдет успешно, SpinLaunch планирует осуществить первые коммерческие запуски в конце 2024 года. А на той неделе был опубликован прайс-лист российских хакеров.

Источник: SpinLaunch

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.