Ученые создали искусственную кожу, которая может распознавать прикосновения 

Сумочку из такой не сделаешь – зато можно обтянуть роботизированную руку, чтобы она распознавала текстуру предметов.

Ученые создали искусственную кожу, которая может распознавать прикосновения 

Исследователи Национального Университета Сингапура (NUS) создали искусственную кожу на на базе нейроморфного процессора от Intel — Loihi. С помощью сенсоров она может определять текстуру, форму и степень жесткости предметов в 10 раз быстрее человеческого глаза. В будущем такая технология поможет точнее «чувствовать» предметы — что позволит использовать кожу в роботостроении, например, для проведения ухода за больными и проведения хирургических операций.  

На данный момент команде NUS уже удалось научить роботизированную руку, обтянутую искусственной кожей, распознавать шрифт Брайля с точностью более чем 92%. При этом чип новый чип от Intel, на котором работало устройство, потреблял в 20 раз меньше энергии, чем стандартный процессор с архитектурой фон Неймана. 

На следующем этапе ученые объединили чувствительную кожу с событийной камерой и поручили роботу отличить друг от друга непрозрачные контейнеры, наполненные разным количеством жидкости. Также исследователи проверяли способность системы распознавать вращательное скольжение — это необходимо для стабильного захвата предметов. В результате эксперимента Loihi обрабатывал данные с сенсоров на 21% быстрее, чем самый производительный графический процессор, и потреблял при этом в 45 раз меньше энергии.

В последние несколько лет Intel активно участвует в разработке и исследованиях в области нейроморфных вычислений — в 2018 году компания основала Сообщество нейроморфных вычислений (Neuromorphic Research Community). А в 2020 году объявила о готовности Pohoiki Springs, нейроморфной исследовательской системы с вычислительной мощностью в 100 млн нейронов. 

Читайте также: