Как Смарт ТВ шпионят за нами (и что с этим делать)

Вы смотрите телевизор, а он наблюдает за вами, фиксируя ваши действия и речь. Насколько это опасно, и можно ли избежать такого неприкрытого шпионажа?

Как Смарт ТВ шпионят за нами (и что с этим делать)

Телевизоры стали умными. Они слышат нас, понимают, иногда даже управляют элементами умного дома по голосовым командам. Поневоле задумаешься: не слишком ли много знает о нас этот черный ящик? 

В 2017 году производителю Smart TV Vizio пришлось заплатить 2,2 млн долларов штрафа. Компанию поймали на тайном сборе данных об истории просмотров и продаже информации третьим лицам. В комплекте также шли IP-адрес, МАС-адрес, доступные сети Wi-Fi, пол, возраст, семейное положение, образование и прописка — то есть все, кроме имени. 

В том же году появилась информация о шпионаже с участием государственных ведомств.

Согласно данным Zdnet, американские и британские спецслужбы — ЦРУ и MI5 — объединились, чтобы шпионить за владельцами смарт-телевизоров.

Достоянием WikiLeaks стали документы, которые поступили от инсайдера. В них говорится, что во время шпионского хакатона создали приложение: оно маскировалось под обычную программу для Smart TV, но, при этом, записывало звук. 


Некоторые из самых популярных производителей смарт-телевизоров собирают тонны информации о том, что смотрят их пользователи. Цель, казалось бы, благая — помочь рекламодателям лучше ориентировать рекламу на своих зрителей и предлагать к просмотру релевантные сериалы. Другими словами, мы идем на компромисс с технологическими компаниями: они дают нам персонализацию в обмен на нашу конфиденциальность. 

Несмотря на популярность Smart TV, далеко не все понимают принцип его работы и степень безопасности. Проведем небольшой ликбез об особенностях, уязвимостях и правилах защиты. 

Что ты такое, умный телевизор?

Smart TV — подключенные к интернету те...
Smart TV — подключенные к интернету телевизоры, которые поддерживают целый ряд приложений, от Amazon Prime Video до YouTube.

Многие смарт-телевизоры поддерживают голосовой поиск. Помимо просмотра контента, пользователь может давать телевизору команды и совершать видеозвонки, бросив телевизору пару коротких реплик. В стриминговых сервисах Hulu, Netflix и YouTube используют систему ACR (automatic content recognition), которая каждые несколько секунд фиксирует часть пикселей на вашем экране. 

Где главные риски?

Многие Smart TV поддерживают голосовой поиск и имеют встроенные вебкамеры для видеочата и игр. Эти функции дали нам возможность использовать телевизоры по-новому. Новшества пришли в наборе с уязвимостями. Дай в чужие руки микрофон и веб-камеру — и вы уже объект слежки. Согласно статье The Verge, ЦРУ создало инструмент под названием «Плачущий ангел», который может превратить некоторые микрофоны в устройство для удаленного прослушивания. Здесь Wikileaks подробно рассказывает, как превратить Samsung Smart TV в микрофон для записи в режиме реального времени.

Телевизор может заразиться вирусами. Сегодня телевизионные вирусы — редкость. Однако, беря во внимание скорость развития хакинга, возможно, все изменится довольно скоро. Если вы ввели данные карты для проката фильмов или покупки игр, а также для доступа к финансовым или медицинским услугам через телевизионные приложения или веб-браузер — вирус станет для вас серьезной проблемой. 

Как защитить телевизор 

Есть пять простых правил, которые помогут вам снизить вероятность утечки данных и взлома смарт-телевизора. 

1.    Удалите все лишнее. Проще говоря — отключите все ненужные услуги. Если вы используете внешнее устройство для стриминга шоу и фильмов, например, Google Chromecast, Apple TV, Roku или Amazon Fire TV Stick, отключите все стриминговые сервисы на  Смарт ТВ. Можно сделать наоборот: использовать Смарт ТВ в качестве менеджера стриминга и избавиться от внешних устройств. 
2.    Используйте VPN. VPN-сервисы хранят ваши стриминговые привычки в секрете.

Маркус Блант, СЕО VeePN, сервиса для онлайн-защиты конфиденциальности:

VPN шифрует интернет-трафик и передает его через промежуточный сервер в любую локацию по вашему выбору. Он маскирует ваш IP-адрес и заменяет его на любой другой, выбранный вами. Это также означает, что вы можете получить доступ к гео-ограниченному контенту, например, от Netflix, Hulu, Amazon Prime Video и BBC iPlayer. Более того, шифрование означает, что никто — даже ваш интернет-провайдер — не сможет отследить вашу активность.

3.    Будьте осторожны с микрофонами. Если ваш смарт-телевизор оснащен микрофоном для управления Alexa или Amazon, и вы не планируете его использовать — выключите его. Проверьте, позволяет ли ваш телевизор активировать голосовой помощник нажатием кнопки. В противном случае будьте осторожны с тем, что вы говорите рядом со своим телевизором. 
4.    С камерами — аналогичная ситуация. Если вы не можете выключить камеру, но не хотите постоянно быть как на ладони, кусок изоленты может решить вопрос. Доступны и более элегантные приспособления
5.    Подключите Smart TV к вторичной сети. Создайте отдельную сеть для своих телевизоров и устройств IoT. Большинство современных роутеров позволяют создавать вторичную сеть с собственным SSID и паролем. Настройка отдельной сети может потребовать времени и усилий. Игра стоит свеч: хакеру будет сложно перейти с уязвимого смарт-телевизора на ноутбук или телефон, подключенный к той же сети. 

Технологии идут все дальше и дальше, становясь более интуитивными, когнитивными, предиктивными. Телефоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры знают о нас все: не только программу на сегодняшний вечер, но что мы, возможно, захотим посмотреть через неделю. Вы, наверное, замечали: стоит вам в разговоре произнести название бренда, как браузеры и приложения тут же выдают соответствующую рекламу. Повод задуматься, не так ли? 

Для тех, кто ничего не боится, у нас есть отличная подборка недорогих умных телевизоров. Не хотите, чтобы за вами следили? Берите самые простые модели без всяких наворотов. 
 

Теги умные телевизоры smart tv