Российская операционная система «подружилась» с техникой Huawei

На жизнь обычных россиян это никак не повлияет — смартфонов, планшетов и даже ноутбуков с отечественным софтом ожидать пока рано. Речь идет лишь о серверных решениях китайского гиганта.

Российская операционная система «подружилась» с техникой Huawei

Хорошая новость для отечественной IT-промышленности — российская операционная система будет использоваться на оборудовании крупнейшего производителя электроники Китая — компании Huawei.


Речь идет о Ред ОС, построенной на основе ядра Linux. Данная операционная система зарегистрирована в Едином реестре российских программ Минкомсвязи России и полностью соответствует отечественным требованиям по защите информации. На данный момент известно об использовании Ред ОС на серверах Huawei TaiShan 200 Server модели 2280, предназначенных для центров обработки данных.

Совместимость российского софта и китайского «железа» была подтверждена двусторонним сертификатом, подписанным в рамках партнерской программы «Ред Софт» и Huawei. В дальнейшем Ред ОС может найти применение и в других решениях восточного гиганта. К тому же о желании наладить сотрудничество с Huawei заявили представители ещё одной российской компании — «Базальт СПО», у которой есть собственная отечественная операционная система — «Альт».

Кстати о софте, вчера Павел Дуров заявил, что популярнейший сервис хранения данных «официально является инструментом слежки».

Источник: kommersant.ru