Ученые нашли еще один способ справиться с коронавирусом

Борьба с новым коронавирусом стала одной из главных задач для ученых всего мира. Еще одну интересную гипотезу изучила исследовательская группа компании ASBIS. Для разрушения вируса предлагают использовать метод эмиссии композитных ионов.

Ученые нашли еще один способ справиться с коронавирусом

Как известно, коронавирус (SARS-CoV-2),  является типичным представителем РНК-вирусов, имеющих оболочку, и передается преимущественно воздушно-капельным путем. На этом и основана идея использовать для борьбы с ним  технологию ионизации. Комбинированное воздействие ионов различных металлов на мембрану рибонуклеиновой кислоты (РНК) разрушает вирус, при этом не имеет никаких негативных последствий для человека.

Как это работает? Коронавирусы представляют собой сферу диаметром 125 нм с мембраной, покрытой шипами — иллюстрации и фотографии довольно реалистично передают их внешний вид. Необходимо повредить эту оболочку, чтобы уничтожить вирус. Гипотеза ученых состояла в том, что отрицательно заряженные группы ионов некоторых металлов (например, калия и платины) могут притягиваться к положительно заряженным сторонам мембраны — при этом будет происходить гальваническая изотермическая реакция, которая разрушит оболочку вируса. 

Но если просто насытить воздух ионами можно с помощью хорошо всем известного ионизатора, то для создания нужных групп ионов нужно было разработать технологию формирования стабильного ионизированного композита. Фактически он является первой ступенью ионного рассеивателя, который позволяет применить высоковольтные разряды невысокой мощности для «распыления» выбранных ионных групп в воздух. Он может быть стабилен в широком диапазоне температур, не вступать в реакцию с воздухом и водой. 

Создание такого материала заняло несколько месяцев. В результате удалось получить композитный ионный гель в пористой структуре, покрытой полимерной оболочкой с крупной кристаллической решеткой, достаточно стабильной и не препятствующей эмиссии ионов при воздействии на него высоковольтных электрических разрядов. Для обеспечения работы второй ступени — выброса ионов в воздух — ионный гель поместили в две таблетки, разделенные воздушной прослойкой, образующие катод и анод биполярного ионного рассеивателя. Когда капсула заполняется материалом, полимер вступает в реакцию с воздухом, образуя пористый материал, который поглощает ионный раствор.

При мощности устройства всего 10 Вт оно способно создавать ионное облако диаметром до двух метров и, соответственно, уничтожать вирусы на этом участке пространства. 

Разработанная технология доказала свою эффективность на лабораторных тестах. В них использовали две тестовые группы эпителиальных клеток (аналогичных тем, что находятся в бронхах человека). Обе из них находились на подложках, при этом только у первой подложка была обработана ионным рассеивателем. По результатам на четвертый день в этой группе зафиксировали только 8% зараженных клеток, тогда, как в другой — более 50% оказались поражены вирусом. Если посчитать эффективность в числах, получим около 92% — отличный результат. 


В настоящее время идет работа над созданием серийного образца устройства на основе испытанной технологии. Можно предположить, что эта разработка сможет защитить здорового человека от заражения коронавирусами, а также избавить от необходимости носить маски в помещении, где будет использоваться. Такое решение было бы очень кстати в офисах, ресторанах, фитнес-центрах и других общественных местах.

А вот еще одна интересная «коронавирусная» новость: LG  начала продажи маски PuriCare с фильтрами и двумя нагнетающими воздух вентиляторами. Обещана защита от 99,95% витающих в воздухе вирусов, бактерий и аллергенов.