На создание мощнейшего 32-ядерного российского процессора потратят более 7 миллиардов рублей

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало в Единой информационной системе в сфере закупок открытый конкурс на разработку микропроцессора "Эльбрус-32С" для высокопроизводительных серверов.

На создание мощнейшего 32-ядерного российского процессора потратят более 7 миллиардов рублей

На сайте государственной Единой информационной системы в сфере закупок появился новый открытый конкурс от Министерства промышленности и торговли, в рамках которого ищется разработчик нового микропроцессора «Эльбрус-32С» для высокопроизводительных серверов. Начальная цена проекта — 7 489 300 000 рублей.

Да, да, вы не обсчитались: на создание нового отечественного чипа предлагается потратить, по меньшей мере, почти 7,5 миллиардов! В документации по конкурсу указана следующая цель: «Разработка универсального 32-х ядерного микропроцессора для создания типоряда вычислительных систем в классе высокопроизводительных серверов и систем хранения данных высшего уровня производительности и суперЭВМ».

Процессор должен отвечать следующим требованиям: архитектура процессорного ядра «Эльбрус»; не менее 64 Мбайт кеш-памяти; не менее шести контроллеров памяти типа DDR5; не менее 170 Гбайт/с пиковой пропускной способности всех каналов памяти; поддержка не менее 2 Тбайт оперативной памяти; аппаратная поддержка операций искусственного интеллекта; контроллеры PCI-Express 5.0 общей шириной не менее 64 линий.

Тем временем TIME назвал самые инновационные гаджеты 2020.

Источник: zakupki.gov.ru