На орбиту отправится первая в истории миссия по уборке космического мусора

Для этого Европейское космическое агентство объединит усилия с двумя частными компаниями — OneWeb и Astroscale.

На орбиту отправится первая в истории миссия по уборке космического мусора

Из-за кипучей деятельности компании Илона Маска Starlink, её конкурента OneWeb, да и нашего Роскосмоса, регулярно запускающих в буквальном смысле десятки спутников, на орбите нашей планеты становится все более и более тесно.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Глядишь, и уже совсем скоро произошедшее в фильме «Гравитация» может стать вполне будничным событием. Чтобы не допустить этого, Европейское космическое агентство анонсировало первую в истории человечества миссию по уборке космического мусора на околоземной орбите. Для этого агентство объединит усилия с двумя частными компаниями — Astroscale и той самой OneWeb.

Для очистки околоземного пространства будет применяться аппарат под названием ELSA-M. Он умеет пристыковываться к отживающим свой век спутникам. Более того, ELSA-M может даже состыковывать несколько спутников друг с другом, образуя своего рода «паровозик», который затем будет опущен в атмосферу, где устаревшие спутники сгорят без следа. Тем временем Роскомнадзор потребовал удалить Tor Browser из Google Play, а ещё был представлен совершенно новый электрический DeLorean.

Источник: Astroscale