Интернет без прослушки? Российские провайдеры научились обходить «закон Яровой»

Для этого в нашей стране начали появляться потребительские интернет-кооперативы (ПИКи), которые перекупают трафик у крупных провайдеров и делят его между своими участниками.

Интернет без прослушки? Российские провайдеры научились обходить «закон Яровой»

В 2016 году в России был принят так называемый «закон Яровой», а точнее два закона, существенно расширяющие контроль властей над связью в стране. Среди прочего эти законы обязывают операторов связи и интернет-провайдеров хранить трафик на серверах внутри страны и выдавать необходимую информацию по запросу силовых структур.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Помимо, само собой, явного нарушения свобод граждан, это также привело к существенному усложнению работы операторов и повышению стоимости их услуг. Но, как выяснилось, в России нашлись умельцы, которые придумали, как обойти «закон Яровой». Для этого в нашей стране начали появляться потребительские интернет-кооперативы (ПИКи), которые перекупают трафик у крупных провайдеров и делят его между своими участниками.

Формально такие кооперативы не являются коммерческими организациями, а значит, не обязаны соблюдать требования регуляторов, получать лицензию, устанавливать системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и хранить трафик абонентов сети. Журналисты обнаружили уже четыре таких кооператива:  «Меркурий» в Анапе, «Экспертком» в Белгороде, «Интернет-покупатель» в Москве и «Коотв» в Санкт-Петербурге. Тем временем отечественные чиновники потратят на VPN свыше миллиарда рублей, и АвтоВАЗ запустил производство LADA Granta без подушек безопасности и ABS.

Источник: vedomosti.ru