Intel представил 11-е поколение процессоров для ноутбуков

Новые чипы позволят заметно увеличить производительность устройства, а усовершенствованный графический адаптер откроет дополнительные возможности для гейминга.

Intel представил 11-е поколение процессоров для ноутбуков

Intel представил новое, уже 11-е поколение процессоров для мобильных компьютеров. Совсем скоро они появятся в ноутбуках практически всех ведущих производителей. Что интересного в новых чипах? 

Представленные процессоры Tiger Lake по-прежнему выполнены по 10-нм технологии, но теперь имеют более совершенную архитектуру. В них реализована поддержка Thunderbolt 4, Wi-Fi 6 и шины PCI Express 4, появилась возможность работы с дисплеями 8К или одновременно четырьмя 4К. Скорость работы устройств с новыми «камнями» должна существенно возрасти.

При обработке фото и видео прирост может составить до 2,7 раз, офисные задачи ноутбуки смогут выполнять на 20% быстрее.

Несмотря на рост производительности, оптимизация энергопотребления позволит ноутбукам сохранить и даже увеличить автономность.

Поскольку размеры современных мобильных компьютеров заметно осложняют установку дискретной видеокарты, Intel постарался обеспечить достойную производительность встроенному графическому адаптеру. По сравнению с процессорами Intel прошлого поколения она выросла практически вдвое — это значительно расширяет возможности использования ноутбуков с «встройкой» для гейминга. К примеру, без проблем должны запускаться Borderlands 3, Far Cry New Dawn или Hitman 2. 

С выходом одиннадцатого поколения процессоров Intel не постеснялся прямо заявить об их превосходстве по сравнению с аналогичными чипами от AMD. В последние годы популярность решений от АMD заметно возросла за счет более удачного соответствия цены и характеристик. Удастся ли новому поколению переломить эту тенденцию? 

Между тем, единственный российский производитель процессоров, «Байкал Электроникс» переживает не лучшие времена: на него подали в суд и требуют компенсацию полмиллиарда рублей.