От производителя российских процессоров «Байкал» требуют компенсацию более чем в полмиллиарда рублей

Истцом выступил не кто-нибудь, а само Министерство промышленности и торговли. Причина иска — задержка с производством микропроцессора «Байкал-М», на который были выделены государственные субсидии.

От производителя российских процессоров «Байкал» требуют компенсацию более чем в полмиллиарда рублей

Издание Коммерсантъ сообщило о том, что от производителя российских процессоров «Байкал» — компании «Байкал Электроникс» — требуют компенсацию более чем в полмиллиарда рублей. Истцом выступил не кто-нибудь, а само Министерство промышленности и торговли.

Причина иска — задержка с производством микропроцессора «Байкал-М», на который были выделены государственные субсидии. Иск с требованием выплаты 500 500 000 рублей компенсации уже был подан в Арбитражный суды Москвы и принят к рассмотрению.

Напомним, соглашение о субсидировании создания российского микропроцессора «Байкал-М» было заключено ещё в 2016 году. При оценке процесса разработки нового чипа в 2,3 миллиарда рублей объём государственных субсидий составил 1,2 миллиарда. Первую партию производитель должен был выпустить в середине 2018 года, однако чипы появилась на свет почти через полтора года — в сентябре 2019-го.

Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов в целом признал претензии чиновников справедливыми, но отметил, что сумма иска, по его мнению, несоизмерима ущербу. Кстати, на той неделе был представлен моноблок на российском процессоре и с российской ОС.

Источник: Коммерсантъ