За параллельный импорт в России могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей

Дело в том, что в России действует закон, обязывающий устанавливать на гаджеты российское ПО. Штрафы за невыполнение требования — до 200 тысяч рублей.

За параллельный импорт в России могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей

Импортеры, которые поставляют в РФ смартфоны и другие гаджеты на условиях параллельного импорта, очевидно, не смогут предустанавливать на устройства российское программное обеспечение. Тем более, что список ПО постоянно расширяется. Производители же, занимавшиеся этим в прошлом, вовсе не поставляют технику в Россию. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Если в законе не пропишут, что на параллельный импорт не распространяется норма об обязательной предустановке отечественных приложений, то импортеры вряд ли захотят заниматься ввозом такой продукции. А значит существует реальная угроза роста дефицита гаджетов на территории Российской Федерации. 

Напомним, что параллельный импорт — это ввоз товара в страну без разрешения правообладателя (производителя). По сути, это тот самый«серый» импорт, за который до недавних пор были предусмотрены огромные штрафы. Параллельный импорт был легализован в марте этого года из-за отказа многих производителей поставлять свою продукцию в Россию. 

Стоит прочитать:

Источник: Коммерсантъ