Эксперты рассказали, насколько сильно российская экономика зависит от «недружественных» стран

Наибольшая зависимость от ЕС и Америки отмечается в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), автомобилях (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%).

Эксперты рассказали, насколько сильно российская экономика зависит от недружественных стран

Эксперты Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) опубликовали доклад под названием «Новые контуры промышленной политики», в котором рассказывается, насколько сильно отечественная экономика зависит от «недружественных» стран.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Как выяснилось — более чем значительно. Наибольшая зависимость от стран Европейского союза, США и Канады отмечается в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), автомобилях (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%). В целом отечественная экономика зависит от Запада на 9,9%, что немногим меньше, чем зависимость России от всех остальных стран, вместе взятых — 11,2%.

Если же рассматривать зависимость российской экономики от иностранных компаний в целом, вне их географической принадлежности, здесь в лидеры выбивается текстильная промышленность, электрооборудование, автомобили, компьютеры и, что особенно печально, фармацевтика. Эти отрасли зависят от импорта более чем на 50%.

Тем временем в России резко подорожали китайские автомобили. И говорят, что дальше будет только хуже. А ещё был официально представлен сравнительно недорогой смартфон OnePlus Nord N20 5G.

Источник: Forbes