Больше всего IT-специалистов из России «релоцировалось» в Турцию и Грузию

В феврале-марте 2022 года отток составил примерно 50 000 человек.

Больше всего IT-специалистов из России «релоцировалось» в Турцию и Грузию

Турция и Грузия стали одними из наиболее привлекательных направлений для IT-специалистов, решивших уехать (на время или навсегда) из России. Из 50 000 человек по 22% отправились именно в эти страны (данные за февраль-март 2022 года от Российской ассоциации электронных коммуникаций). Армению выбрали около 19%, заметно меньше айтишников решили работать в странах Азии (9%). В США купили билеты всего 3%. 

Вместе с тем потребность в IT-специалистах снизилась на фоне оттока крупных иностранных компаний и отсутствия четких планов по развитию у оставшихся. Один из лидеров рынка ИТ рекрутинга и аутсорсинга, компания Selecty, в своем недавнем отчете отметила, что спрос на подбор сотрудников IT-сектора в штат упал на 25%, на аутсорсинг — на 60%.

При этом заметно вырос спрос на разработку отечественных решений для замены популярных европейских и американских программных продуктов — аж на 300%!

В Selecty прогнозируют устойчивый рост рынка ИТ-услуг на уровне 4-5% в ближайшие 3-5 лет. Правда, значительную часть запросов составят госзаказы. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» из средств федерального бюджета планируют потратить порядка 1,1 трлн рублей. Еще 535 млрд будет задействовано из внебюджетных средств. Так что оставшимся (и заново обученным) специалистам будет, чем заняться. 

Из интересных новостей отечественного IT-сектора: