Компакты премиум-класса: тестируем 15 лучших моделей

Компактные фотокамеры с несменной оптикой и матрицами большого размера позволяют получать качественные снимки в различных условиях съемки и являются на сегодняшний день наиболее универсальным решением. CHIP протестировал 15 лучших представителей этого сегмента. Компактные аппараты премиум-класса ориентированы в первую очередь на требовательных пользователей. По диапазону цен устройства данной категории сопоставимы с системными моделями и даже «зеркалками» начального уровня. А вот по оснащению, быстродействию и дополнительным возможностям (смена оптики и установка дополнительного оборудования) участники нашего тестирования все же уступают системным и зеркальным аппаратам. Что же тогда говорит в пользу «компактов» и что заставляет пользователей достаточно активно их приобретать? Прежде всего то, что фотокамеры данного класса являются решениями «все в одном». Эти модели не требуют покупки дополнительной дорогостоящей оптики, и при этом большинство из них поддерживает съемку в формате RAW, а также обеспечивают видеозапись с разрешением 1080p. Конечно, системные камеры и большинство «зеркалок» тоже на это способны, однако подобный аппарат, да еще и с приличным объективом, точно обойдется существенно дороже и к тому же будет больше и тяжелее. Также половина представленных устройств умеет осуществлять макросъемку с расстояния всего в один сантиметр, а в случае с любой фотокамерой со сменной оптикой для этого потребуется отдельный, весьма недешевый объектив. Собственно говоря, любительский аппарат премиум-класса при правильном выборе позволит вам просто перестать думать о дальнейшем подборе техники и сосредоточиться на снимках. CHIP протестировал 15 лучших моделей и поможет принять верное решение при покупке.

Мастера на все руки

Качество изображения

С точки зрения характеристик картинки с абсолютным результатом в 100 баллов и почти десятипроцентным отрывом от ближайших конкурентов лидирует фотокамера Canon PowerShot G1 X, заслужившая звание лучшего продукта. Данная модель оснащена CMOS-матрицей с физическим размером 18,7×14 мм, который даже превышает габариты матрицы, используемой в зеркальных аппаратах формата 4/3 (18х13,5 мм). Безусловно, для качества картинки данный показатель имеет первостепенное значение.

О влиянии размера сенсора на качество изображения мы уже высказались однозначно: чем он больше, тем лучше. В нашем тесте представлены фотокамеры с матрицами двух разных типов — CMOS (1) и CCD (2). В CCD-матрицах информация из каждой чувствительной ячейки считывается в память фотокамеры последовательно, что не позволяет сделать следующий кадр до того, как будут переданы все данные предыдущего кадра. Поэтому такие матрицы все активнее вытесняются технологией CMOS. О влиянии размера сенсора на качество изображения мы уже высказались однозначно: чем он больше, тем лучше. В нашем тесте представлены фотокамеры с матрицами двух разных типов — CMOS (1) и CCD (2). В CCD-матрицах информация из каждой чувствительной ячейки считывается в память фотокамеры последовательно, что не позволяет сделать следующий кадр до того, как будут переданы все данные предыдущего кадра. Поэтому такие матрицы все активнее вытесняются технологией CMOS.

Поэтому неудивительно, что второе место в этой номинации занимает Sony Cyber-shot DSC-RX100 с нечасто встречающимся типоразмером матрицы 1 дюйм (12,8×9,6 мм). Стоит отметить, что, несмотря на свои компактные габариты и вес всего в 240 г, данная фотокамера позволяет получать резкие снимки высокого качества даже в условиях слабого освещения. За лидерами теста следуют устройства со стандартными размерами матрицы (от 7,6×5,7 до 6,16×4,62 мм), и здесь уже качество изображения зависит от процессора, обрабатывающего полученный сигнал. Так, относительно неплохо проявили себя достаточно миниатюрные, карманного формата модели от Canon — PowerShot S100 и S110, расположившиеся на седьмом и девятом местах соответственно. При этом весьма громоздкие аппараты Nikon серии Coolpix (шестое и восьмое места) немного уступают им по резкости и яркости изображения. А если сравнивать последние со старшими моделями Canon серии G, занявшими первые два места в тесте, то отставание становится явным. Впрочем, в пользу Nikon Coolpix P7700 и P7100 говорит качественная оптика: объективы данных фотокамер обладают наибольшим диапазоном фокусных расстояний среди всех участников и хорошей светосилой. Это позволяет комфортно снимать в условиях плохой освещенности, не выставляя высокие значения светочувствительности. Абсолютными чемпионами среди всех протестированных устройств по светосиле оптики являются модели Panasonic Lumix DMC-LX7 и Samsung EX2F (третье и десятое места). При этом стоит заметить, что если первая из них, в целом, очень неплоха по качеству изображения, то устройство от Samsung не спасает даже такая качественная оптика — показатели у этой модели здесь, увы, невысокие.

Чем выше максимальное значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем в худших условиях освещенности с помощью нее можно получать качественные снимки. По результатам теста лучшими устройствами для работы при плохой освещенности стали модели Canon PowerShot G1 X (1) и Sony Cyber-shot DSC-RX100 (2). Даже при значениях ISO 1600 на снимках не заметны шумы. Чем выше максимальное значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем в худших условиях освещенности с помощью нее можно получать качественные снимки. По результатам теста лучшими устройствами для работы при плохой освещенности стали модели Canon PowerShot G1 X (1) и Sony Cyber-shot DSC-RX100 (2). Даже при значениях ISO 1600 на снимках не заметны шумы.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяApple готовится представить суперустройство на 16-нм чипе
Следующая статьяВ Приамурье 127 смартфонов iPhone уничтожили бульдозером
КОММЕНТАРИИ