Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Никаких отличий, на самом деле нет. Выбирая гарнитуру для телефона, вы фактически покупаете наушники с микрофоном. Мы не раз писали о тонкостях выбора наушников, а также составляли рейтинги лучших моделей. Все, что нужно знать при поиске — читайте ниже, а в конце — познакомьтесь с моделями, испытанными российским покупателем.

Какие бывают гарнитуры для телефона?

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018Как и наушники, гарнитуры разделяются на проводные и беспроводные со всеми присущими им достоинствами и недостатками. Беспроводные гарнитуры, в свою очередь, существуют в двух видах:

  • Моногарнитура — беспроводной наушник «на одно ухо». Моногарнитуры пользовались бешеной популярностью на заре Bluetooth-аксессуаров — ходить с наушником «как у секретного агента» считалось признаком солидного человека. Сейчас «одноухие» гарнитуры с удовольствием покупают автомобилисты, которым нет нужды слушать музыку в дороге, а вот говорить по телефону, не держа его в руках — очень даже есть.
  • Стереогарнитура — собственно, пара наушников с микрофоном, с помощью которых можно и поговорить, и погрузиться в музыку. Все проводные гарнитуры, кстати говоря, являются стереогарнитурами — тут, в отличие от беспроводных, разделения нет.

Стереогарнитуры разделяются по форме на вкладыши, внутриканальные (они же «затычки») и накладные. О тонкостях каждого из видов мы писали, к примеру, в этой статье.

Какие гарнитуры покупают и носят в России?

Мы пробежались по отзывам российских покупателей в интернет-магазинах и выяснили много интересного.

  • Как показывает практика, покупатели отдают выбор беспроводным гарнитурам перед проводными, и стереогарнитурам — перед «одноухими» моно-моделями. Так что беспроводная стереогарнитура — лучший выбор на 2018 год.
  • Самая часто покупаемая форма — безусловно, наушники-«затычки»: дешево, сердито и с шумоизоляцией. Впрочем, определенной популярностью пользуются и гарнитуры-вкладыши.
  • Бесспорный лидер покупательского рейтинга в России — наушники Apple AirPods. Несмотря на цену свыше 10 000 рублей, их активно покупают и высоко оценивают. Мы проводили тест этих наушников с гарнитурой в лаборатории CHIP, и с выбором большинства совершенно не согласны! Результаты теста можно почитать вот здесь.

А вот пятерку лучших беспроводных гарнитур этого года, которые по душе и покупателям, и нам, смотрите ниже.

Sennheiser CX 6.00BT

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Отличные наушники-«затычки» с микрофоном, которые многих порадуют. Поддержка кодеков aptX обеспечивает очень хороший звук, в котором есть и басы, и очень четкие верхние частоты. Наушники компактны и эргономично сконструированы. На правом располагается пульт управления, на левом — аккумулятор, и они практически одинаковы по весу, из-за чего наушники не «сползают» в одну сторону.

Что касается использования в качестве гарнитуры — наушники поддерживают Bluetooth 4.2 и iPhone, благодаря чему их можно сопрягать с телефоном любой фирмы. Единственное, за что можно поругать эти «сенхи» — дизайн: использование блестящего пластика и угловатых форм не позволяет отделаться от ощущения дешевой вещи.



JBL T205BT

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018Если вы жить не можете без Apple EarPods, а AirPods вам не по карману, есть выход. Многие покупатели сравнивают эту гарнитуру с фирменным продуктом Apple, и небезосновательно: эти наушники-вкладыши похожи на них и по форме, и по ощущению в ушах, а по качеству звука даже лучше: звучание более объемное, с низкими, средними и высокими частотами.

Версия Bluetooth в них не самая передовая — 4.0 и специфическая поддержка iPhone также не заявлена. Но на практике с «айфоном» они работают прекрасно, а стоят, внимание, почти в 10 раз дешевле беспроводной гарнитуры от Apple. И, по отзывам бывалых «яблочников», куда реже ломаются.



Sony WF-SP700N

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Этот подарок в коробочке от Sony больше всего напоминает то, что мы подразумеваем под словом «гарнитура». И действительно: она может работать как в режиме стерео — для прослушивания музыки, так и в режиме моно — для разговора. Подстраивается режим работы наушников, а также звук, в удобном мобильном приложении Sony | Headphones Connect.

Вообще, эта гарнитура оставляет впечатление хорошей укомплектованности. Звук у наушников качественный, как всегда у Sony. Имеется поддержка кодеков AAC, подключение по NFC, защита от воды, а также активное шумоподавление. А прилагающийся к наушникам чехол с защелкивающейся крышкой — это еще и аккумулятор, с помощью которого их можно зарядить прямо в пути.



Plantronics BackBeat FIT 300

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Спортивная гарнитура от Plantronics с проводом в тканевой оплетке не попала в нашу подборку наушников для спорта по той причине, что действительно не годится для спорта. Провод намокает от пота, несмотря на всю водозащиту, а при интенсивной тренировке амбушюры выскальзывают из ушей. Зато для спокойного пользователя эти наушники с гарнитурой подойдут замечательно — у них хороший звук, три комплекта сменных амбушюр разных размеров и удобный чехол для переноски.

Гарнитура отличается любопытным режимом Deep Sleep. При неиспользовании наушники автоматически переходят в глубокий спящий режим, и перестают растрачивать свой заряд. Но если вам поступает звонок, гарнитура немедленно «просыпается» и дает вам поговорить, после чего ее можно снова «усыпить» для экономии аккумулятора.



Xiaomi Mi Collar Bluetooth Headset

Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Гарнитура-«ошейник» от любимого россиянами китайского бренда Mi подойдет и для спорта, и для улицы, и для офиса, и для авто. Дизайн устройства — на твердую пятерку с плюсом, а вот звук играет с пользователем злую шутку. Наушники, с учетом поддержки кодека aptX, очень требовательны к качеству исходного сигнала: звук раскрывается в полную меру, только если вы аудиофил и предпочитаете слушать lossless-форматы.

В качестве гарнитуры наушники более чем приемлемые, но только при условии использования со смартфоном, а не с ПК в качестве игровой гарнитуры. А еще при покупке этих наушников очень важно, чтобы они были «белыми», иначе придется слушать голосовые уведомления на китайском. Как отличить «серую» неадаптированную технику — узнайте в нашей статье.



Читайте также:

Фото: компании-производители, MaxPixel

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяВ России подорожает Интернет
Следующая статьяXiaomi активно завоевывает мировой рынок смартфонов
КОММЕНТАРИИ