Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют «танкисты»?

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют «танкисты»?

Выясняем, какие устройства выбирают поклонники популярного экшена по всему миру для комфортной игры и почему.

Затевая подобную тему, всегда есть риск ввязаться в «вечный спор» между приверженцами той или иной платформы или различных брендов. И чтобы не вызвать демонов, было решено призвать на помощь «высшие силы» статистики, а также специалистов компании Wargaming Mobile, создающей игру World of Tanks Blitz, которые и помогут беспристрастно разложить по полочкам, что да как. Помочь нам согласились два ведущих  Павел Бусько, техлид World of Tanks Blitz, и Артем Иванов, продуктовый аналитик World of Tanks Blitz.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?
Артем Иванов, продуктовый аналитик World of Tanks Blitz

[/vc_column][vc_column width=»1/2″]

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?
Павел Бусько, техлид World of Tanks Blitz

[/vc_column][/vc_row]


World of Tanks Blitz — бесплатный кросс-платформенный танковый MMO-экшен с аудиторией более 120 миллионов пользователей.

В основе игры лежат быстрые сражения в формате 7 на 7 с продуманной механикой и многообразием тактических приемов. Парк техники World of Tanks Blitz включает в себя более 370 бронированных машин, созданных на основе исторически достоверных моделей. Игра доступна на iOS, macOS, Android, Windows 10 и Steam.

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?


Расклад сил: кто кого победил?

Скажем сразу: картина в СНГ разительно отличается от таковой в Северной Америке и Азии. Так, по данным за последние полгода, в лидерах среди «танкистов» по СНГ ходят устройства 4 компаний — Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei. И, как видно, Android здесь безусловно «рулит».

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?В Европе ситуация уже выглядит не так однозначно: предпочтения «танкистов» разделились практически пополам между «яблочниками» и «андроидофилами». В то время как в Северной Америке и Азии топ-10 оккупирован устройствами от Apple.

RU EU NA SEA
Xiaomi Redmi Note 4 Apple iPad Air 2 Apple iPad Air 2 Apple iPhone 7
Xiaomi Redmi 4x Apple iPhone 7 Apple iPhone 7 Apple iPhone 6s
Apple iPhone 5S Apple iPhone 6 Apple iPhone 6s Apple iPhone 6
Xiaomi Redmi Note 5 Samsung Galaxy S8 Apple iPhone 6 Apple iPad Air 2
Apple iPhone 6 Apple iPhone 6s Apple iPad (2017) Apple iPhone 8
Xiaomi Redmi 5 plus Apple iPad (2017) Apple iPhone 7 Plus Apple iPhone 7 Plus
Apple iPhone 7 Huawei P20 Lite Apple iPhone 8 Apple iPad (2017)
Apple iPhone SE Samsung Galaxy S7 Apple iPad Pro Xiaomi Redmi note 4
Huawei Honor 9 Lite Samsung Galaxy A5 Apple iPad Mini 2 Apple iPad Pro
Xiaomi Redmi 4A Xiaomi Redmi Note 4 Apple iPhone 8 Plus Apple iPhone 8 Plus

С чем связано такое разделение? «Если распределение пользователей продукта по платформам (iOS, Android) в большей степени зависит от стратегии издательства, — говорит Артем Иванов, — то их распределение по производителям устройств в рамках одной платформы (речь в данном случае об Android) во многом зависит от конъюнктуры рынка в конкретном регионе».

Что касается СНГ, то здесь по количеству устройств лидирует компания Samsung, второе место с небольшим отставанием — у Huawei, а на третьем располагается Xiaomi. И такая ситуация характерна не только для World of Tanks Blitz, но и для любого продукта из Google Play.

Когда «айфоны» были большими

Но буквально пять лет назад картина была немного иной. В то время «танкисты» из СНГ были вооружены преимущественно устройствами на iOS. Как говорится, переход на Android из «яблочной» веры налицо.

RU (2014–2015) RU (2018–2019)
Apple iPhone 5S Xiaomi Redmi Note 4
Apple iPhone 4 Xiaomi Redmi 4x
Apple iPad Mini Apple iPhone 5S
Apple iPad 2 Xiaomi Redmi Note 5
Apple iPad 4 Apple iPhone 6
Apple iPhone 5 Xiaomi Redmi 5 plus
Apple iPad Air 2 Apple iPhone 7
Apple iPad 3 Apple iPhone SE
Samsung Galaxy S3 Huawei Honor 9 Lite
Apple iPhone 6 Xiaomi Redmi 4A

По утверждению Артема Иванова, причина проста: World of Tanks Blitz вышла на Android примерно на полгода позже, чем на iOS-платформе. Так что к тому моменту, как она появилась в Google Play, активных игроков на iOS насчитывалось уже несколько миллионов. Но время расставило все по своим местам в соответствии со средним рыночным распределением между платформами.

Интерес к 5s

Время идет, но наш «танкист» все не выпускает из рук iPhone 5s, причем на чемпионате Blitz Twister Cup 2018 один из киберспортсменов выступал именно на этом устройстве. «Маловероятно, что это зависит от тех или иных особенностей нашего продукта, — говорит Артем Иванов, — хотя, конечно, не могу не отметить тот факт, что World of Tanks Blitz позволяет комфортно играть даже на старых устройствах».

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?

Причин популярности iPhone 5s в СНГ, по словам Артема, может быть две. Во-первых, соотношение стоимости устройств Apple и среднего дохода на душу населения в СНГ не такое комфортное, как в США и некоторых европейских странах: если гражданину США в среднем требуется 6,3 рабочих дня для покупки iPhone XS, то в России эта цифра в 10 раз выше — 64,3 дня. Во-вторых, одна из особенностей устройств Apple — возможность их комфортного использования даже спустя много лет после покупки, что позволяет не задумываться о частой смене гаджета. Таким образом, старые устройства Apple чаще остаются в использовании у мобильных геймеров из СНГ, что подтверждается статистикой от сторонних компаний: по данным DeviceAtlas, Россия одна из немногих стран, где iPhone 5s входит в топ-10 самых распространенных телефонов Apple в первом квартале 2019 года (6-е место), популярнее он только в Финляндии (2-е место).

Настройки зоны комфорта

Если говорить про настройки в World of Tanks Blitz, которые влияют на производительность, то игрокам с iOS-устройствами повезло больше. Фрагментация на этой платформе минимальная (общее количество iOS-устройств с отличающимся железом невелико), все это позволяет заранее определить адекватные настройки для каждого девайса. А уже самим игрокам значительно упрощает жизнь: установил World of Tanks Blitz — и в бой.

Топ гаджетов для World of Tanks Blitz: на чем играют "танкисты"?

C PC, macOS и уж тем более с Android все сложнее — из-за большого разнообразия железа игроку самому необходимо выставлять подходящие графические настройки для своего девайса. «Так что подобрать вручную такие настройки графики, которые позволят выжать из мобильного устройства максимально приятную картинку, — задача нетривиальная, — отмечает техлид World of Tanks Blitz Павел Бусько. — Мы эту проблему видим и уже работаем над решением». В итоге в игре должен появиться специальный бенчмарк, который автоматически будет определять необходимые настройки.

Портрет игрока виден издалека

И наконец, стоит немного описать тех, кто использует эти девайсы для игры в «мобильные танки». Вряд ли в мире найдется место, где не играют в World of Tanks Blitz. Порой встречаются игроки из таких стран, названия которых можно было услышать разве что на школьных уроках географии. Конечно, больше всего «танкистов» из самых больших стран, в которых мобильные устройства глубоко проникли в жизнь человека: Россия, Украина, Казахстан, Индия, США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Польша и т. д. В то же время от региона к региону популярность у World of Tanks Blitz различна: так, например, в СНГ танковые баталии более популярны у мобильных геймеров, нежели в Северной Америке.

Если сделать общий портрет всех игроков World of Tanks Blitz, то это будет мужчина 15–35 лет, играющий на Android-устройстве, преимущественно во второй половине дня. Время, проведенное в игре, зависит в первую очередь от окружающей обстановки: это может быть короткая сессия на 1–2 боя во время поездки на общественном транспорте или ожидания в очереди, а может быть и долгая сессия на несколько десятков боев, совершенная в расслабленной обстановке вечером из дома.

Если же говорить о различиях между игроками разных стран, то наблюдается одна яркая особенность: игроки из СНГ-региона больше переживают за результативность боев и собственную эффективность, нежели игроки из Северной Америки и Европы, для которых на первом месте расслабленное времяпрепровождение и получение удовольствия от игры. Так что и цели в игре у «танкистов» из разных регионов отличаются: кто-то идет за фаном, а кто-то за самоутверждением.

Узнайте больше про игры от Wargaming: 

Теги wargaming