Во что поиграть вдвоем на PlayStation 4: топ-5 игр для веселого кооператива

Если вспоминать посиделки за приставкой 20-летней давности, то практически любая игра давала возможность подключить два геймпада и включиться в совместную игру. Сегодня же таких проектов очень мало. Мы отобрали для вас 5 лучших игр для PS4 на двоих.

Во что поиграть вдвоем на PlayStation 4: топ-5 игр для веселого кооператива

Сегодня весь кооператив представляет собой онлайн-игры. Каждый играет на своей приставке или на ПК у себя дома, при этом общаясь с товарищами в голосовом чате. Но что делать, если вы собрались поиграть вдвоем на ps4, как в старые-добрые времена, сидя перед одним телевизором с контроллерами в руках?

Тогда вот вам 5 отличных вариантов на вечер:

Overcooked

Максимально простая игра. Такой вывод можно сделать в первую очередь при визуальной оценке. Да, выглядит как некий порт с мобильных устройств. Да, мультяшная и с уклоном на детскую аудиторию. Кат-сцены смотрятся так, будто разработчики пытаются приколоться над нами. Командир отряда кухонных героев — луковица, которая выглядит и звучит как Сталин, а его зацикленные реплики вызывают смех буквально с первых же секунд игры.

Игрокам предстоит кормить гиганта, который угрожает всех съесть вместе с планетой, если вы перестанете его кормить. Не то, чтобы просто подносить еду к его пасти, а по-настоящему готовить ее. С соблюдением рецептуры. И поверьте, этот злобный гигант страшен в своих кулинарных предпочтениях…

Суп из лука. Бургер вот прям такой, чтобы сыр лежал не под котлетой, а над ней. Листья салата должны с двух сторон покрывать рыбное филе. Или жареное блюдо в стиле английского Fish & Chips. И это далеко не все, чем будет нагружать вас злобный гигант. Кушанья он любит чередовать, и именно в заданной злодеем последовательности вам придется их подавать.

В чем главная трудность? Очень часто геймплейные условия становятся сложными именно из-за вашего взаимодействия с другом. Как? Дело в том, что у персонажей есть ускорение, которое рывком толкает вас вперед. Так как таймер постоянно тикает, и вы перманентно ничего не успеваете, то приходится нажимать это ускорение. При столкновении с товарищем, этот рывок отбрасывает его в противоположную сторону. Получается, что вы ускорились, но замедлили вашего товарища. К тому же уровни и локации предлагают всевозможные усложнения передвижения по кухне: качка на корабле закрывает ходы от плиты к выдаче, ледяные локации сопровождаются лунками, куда вы проваливаетесь достаточно легко и т. д.

Играть в Overcooked очень весело. Она достаточно разнообразна, благодаря множеству DLC, вышедших за время существования игры. Тем более, что сегодня можно пройти обе части, ведь существует еще и Overcooked 2. Которая, кстати, тоже успела разбогатеть дополнениями. Скучно уж точно не будет!

Huntdown 

Если хочется чего-то более классического. Предположим, похожего на Battletoads & Double Dragon или Streets of Rage. Мы нашли для вас очень стильную и похожую на классику игру, Huntdown. Все же она серьезно отличается от вышеупомянутых шедевров, но играется примерно так же. 

Вышла игра в 2021 году, 12 мая. Ее стоимость не стали задирать и сразу же продавали по более-менее сговорчивой цене. Отметим, самобытная Huntdown буквально сразу же понравилась геймерам: не только олдовым, но и молодым фанатам игр. Разработчики из Coffee Stain Publishing очень тонко чувствуют стиль. Им удалось создать нечто похожее на боевики 80-ых или 90-ых, которые раньше часто становились прототипами приставочных игр

Всего на выбор три персонажа. Каждый из них обладает уникальным оружием метательного плана и пистолетом с бесконечными патронами. Последний, кстати, тоже отличается у каждого из героев: у одного из них он мощнее, у другого — стреляет залпом, а у третьего — повышенный темп стрельбы из стандартной пушки. Помимо своей амуниции, персонажи могут подбирать автоматы, дробовики и гранатометы с земли. Также есть возможность брать оружие ближнего боя. Причем, на локациях, где вам противостоят уличные бандиты-хоккеисты, вы можете драться клюшками, панки после смерти роняют биты, а байкеры — разводные ключи.

Стиль локаций и музыкального сопровождения достоин внимания. Боссы не повторяются (а их немало), действуют по-своему, и каждый боссфайт выглядит уникально. Это одна из лучших игр для ps4 на двоих. Если вы дадите ей шанс, то поймете, почему это так.

A Way Out

Когда игра была на грани релиза, все вокруг считали, что нас ждет нечто легендарное. Причем издатель проявил грандиозную лояльность и не пожадничал на стадии реализации продукта. Почему? Играть в A Way Out можно только вдвоем: сидя за одним телевизором или же в онлайне. В последнем случае игрокам не приходилось покупать две копии игры. Один человек купил, а второй скачал специальную версию бесплатно, чтобы играть с ним. Всем это очень понравилось.

Что сказать про саму игру? Сильный сюжет. Вы с другом будете играть за двух заключенных, оказавшихся за решеткой при кардинально разных обстоятельствах. Один из них примерный отец и муж, ложно обвиненный в убийстве, а другой — рецидивист, осужденный за вооруженное ограбление. Странно, но такие в корне разные люди в итоге станут соратниками и будут удачно гармонировать на фоне друг друга. Дальше обойдемся без спойлеров.

Что вас ждет? Погони, поставленные в стиле голливудских фильмов, драки, перестрелки, головоломки и все в этом духе. Интересные кат-сцены прерывают динамичный геймплей и дают немного отдохнуть — воспринимается это очень медитативно. Другими словами, в игре A Way Out всего — в меру. 

Некоторые геймплейные моменты могут показаться скучными и вычурными, однако общее впечатление от кооператива сглаживает все эти незначительные шероховатости. Если вы хотите провести 5-6 часов незабываемо, то A Way Out — это лучшее на ps4 времяпрепровождение. 

It Takes Two

Если говорить про лучшие игры на двоих для ps4, то нельзя обойти стороной обладателя награды «Игра года 2021», It Takes Two. Кажется, студия Hazelight поняла, как творить шедевры. Именно эти разработчики создали вышеупомянутую игру A Way Out. Для игровой индустрии это знаковый момент, когда кооперативная игра с мультяшной рисовкой забирает главную премию года. А ведь есть за что…

Муж и жена не понимают друг друга, устали жить вместе и собираются подавать на развод. Главная незадача заключается в том, что у них есть маленькая дочь, которая не согласна с планами родителей. Она находит волшебную «Книгу Любви» и, следуя инструкции из которой, создает двух кукол. Девочке оставалось лишь всплакнуть на игрушки, чтобы окропить их слезами. С помощью этой незамысловатой магии, души мамы и папы вселяются в кукол, и именно с этого момента начинается их увлекательное путешествие. 

Пройдя сквозь огонь и воду, горести и радости игровых моментов, родители поймут, что быть друг без друга не могут и не хотят. Это очень веселое, жизненное и, по-хорошему, полезное творение Юсефа Фареса. 

Основатель студии Hazelight, Юсеф Фарес, изначально был кинорежиссером. Именно поэтому кат-сцены и общий сюжет сравнимы с очень хорошим фильмом.

Magicka 2 

Если вы с товарищем не готовы слишком уж серьезно вникать в сюжет и ломать голову над сложными головоломками, а просто хотите отдохнуть за приставкой и хорошо посмеяться, то и для вас у нас кое-что припасено. Имя этого проекта — Magicka 2.

Для тех, кто играл в первую часть, будет знакома механика здешнего взаимодействия. Вы — чародеи. Никакого запаса маны здесь нет: колдуйте сколько хотите и когда хотите. Только осторожно, ведь здесь не отключен «огонь по своим». Именно поэтому в процессе игры рождаются смешные моменты с нелепыми убийствами друга.

Вам доступны разнообразные стихии, вроде, огня и воды, жизни и смерти. Комбинируя их, получается опасное оружие, с помощью которого вы будете бороться с врагами. К примеру, ваш товарищ колдует огненную струю, а вы — водяную. Что получится? Пар! Который будет наповал сражать врагов. Только и тут есть некоторые нюансы: кое-какие комбинации либо невозможны, либо приведут к вашей обоюдной гибели. Так что будьте предельно внимательны.

Мы не рассказали о файтингах или гоночках. Согласитесь, вы и без нас могли догадаться, что поиграть вдвоем на PS4 можно и в Tekken, и в Injustice, и во всеми любимую Mortal Kombat. Наша задача заключалось в том, чтобы предложить вам нетривиальные решения. Знатоки игр на PlayStation 4, конечно, скажут, что и эти проекты им уже успели надоесть. Однако мы уверены, что найдутся и те, кто ничего не слышал хотя бы о парочке игр из нашего топ-5. 


Хотите больше игр? Тогда читайте далее: