Чипы Intel для смартфонов: достоинства и недостатки

86

Если в ПК чипы Intel являются обычным явлением, то в мире смартфонов до настоящего момента тон задавала компания ARM. Однако недавно увидели свет первые мобильные устройства с новой архитектурой. Насколько эффективно сочетание «Intel + Андроид»? В настоящее время рынок аппаратных средств проявляет благосклонность по отношению к мобильным устройствам, таким как смартфоны и планшеты, и снизил интерес к ноутбукам и настольным ПК. Отраслевое объединение Bitkom обнародовало данные, согласно которым на рынке лэптопов в 2012 году наблюдался спад оборота на 1,4%. И хотя классические ПК остались в небольшом плюсе (+2,6%), однако в сравнении со смартфонами (+45,7%) и планшетами (+52%) это очень скромные показатели.

Неудивительно, что компания Intel намерена также предлагать свои решения для мобильных гаджетов. Все предыдущие попытки Intel пробиться в данную сферу рынка заканчивались неудачами. Так, в 2008 году была представлена платформа Silverthorne с непревзойденными показателями производительности, но слишком высоким энергопотреблением. Два года спустя была осуществлена повторная попытка с платформой Moorestown. Она однозначно стала большим шагом вперед, однако была слишком сложна для массового рынка. Теперь настала очередь платформы Medfield — системы на кристалле, в которой основные компоненты размещены на одномединственном чипе. MegaFon Mint — первый на нашем рынке смартфон, использующий данную платформу.

Оптимизация энергопотребления

Разработка Medfield длилась более четырех лет. Платформа включает в себя систему на кристалле (кодовое название — Penwell), а также интерфейсы ввода/вывода для управления остальными компонентами смартфона — например, камерой, памятью, Wi-Fi-модулем или USB-портом. В то время как в области настольных ПК используются 22-нанометровые технологии, Penwell производится по 32-нанометровому техпроцессу. Высокая производительность для Intel никогда не была проблемой, поэтому новая система на кристалле оптимизирована под низкое энергопотребление. Встроенные транзисторы потребляют почти в десять раз меньше энергии, чем компоненты платформы, произведенной по 45-нанометровому техпроцессу. Встроенный одноядерный ЦП (кодовое название — Saltwell) имеет тактовую частоту 1,6 ГГц и способен в режиме «Burst» увеличивать ее до 2 ГГц. Сравнения с топовыми смартфонами от Samsung, например Galaxy SIII, или HTC One X, оснащенными четырехъядерными процессорами с меньшей тактовой частотой, Mint не выдерживает. Однако Saltwell использует технологию HyperThreading, что позволяет ему обрабатывать два потока одновременно. Размер кеш-памяти второго уровня (L2) составляет 512 кбайт. Она работает на частоте процессора и в целях экономии энергии имеет отдельную цепь питания. Так, ЦП может снижать энергопотребление до 0,7 В, а кеш-память независимо от этого будет «тянуть» свои 1,05 В. Графический чип PowerVR SGX540 не является разработкой Intel и был приобретен ею у компании Imagination Technologies. Кодер и декодер HD-видео также располагаются на чипе. Платформа Intel воспроизводит контент в формате Full HD с частотой 30 кадров/с. Контроллер дисплея предоставляет возможность подключения экрана с разрешением до 1366х768 пикселей, а через HDMI устройство способно выдавать видео с разрешением 1920х1080 пикселей (30 кадров/с с прогрессивной или 60 кадров/с — с чересстрочной разверткой). Блок обработки изображения платформы Medfield поддерживает подключение двух камер, каждая из которых снимает с разрешением Full HD. Платформа обеспечивает достаточную пропускную способность для камер разрешением до 25 мегапикселей.

Нехватка приложений

Большинство покупателей смартфонов не задумываются о том, на основе какой платформы построена та или иная модель, пока ее использование доставляет удовольствие. По результатам тестирования MegaFon Mint нельзя сказать, что устройство произвело на нас какое-то невероятное впечатление. С одной стороны, ОС Андроид, которая была адаптирована для Medfield, работает без каких-либо задержек, с другой — предстоит переработка некоторых приложений под новые аппаратные средства. Осознание этого приходит тогда, когда сталкиваешься с невозможностью запуска распространенных утилит, например Firefox или программы распознавания музыки Shazam. То же самое относится ко всем приложениям, которые основаны на Adobe Air. Каковы перспективы смартфонов на базе платформы Intel?  Они появятся, скорее всего, на следующем этапе развития (см. «дорожную карту» в конце статьи), когда производители аппаратного и программного обеспечения будут предпринимать согласованные действия.

Medfield в деталях


Загрузка...