Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

Компот из сухофруктов, пирог с курагой, суп из сушеных лесных грибов делают все, а граждане, выбравшие сырое питание, сушат также овощи — вплоть до огурцов. Возьмите любой сыроедческий рецепт: «Поместите овощи в дегидратор…» В этой статье разберемся, какую сушилку для фруктов купить, чтобы в дачный, а потом в грибной сезон запастись на зиму дарами лета — вне зависимости от ваших диетических предпочтений.

На что обратить внимание при выборе сушилки?

Существует несколько важных критериев, опираясь на которые можно приобрести подходящую для своих нужд сушилку для овощей и фруктов. Вот некоторые из них.

Способ сушения

Существует три конструктивных исполнения сушилок, которые определяют их способ сушения продуктов:

  • Конвективная. Конструкция такого прибора имеет нагревательный элемент и вентилятор, который направляет теплый воздух в дегидратор. Вентилятор может устанавливаться снизу, сверху или сзади. При нижнем расположении вентилятора он быстро загрязняется из-за капающего сока с фруктов, поэтому если не хотите часто мыть устройство, тогда берите с верхним или задним расположением вентилятора. Отметим также, что конвективные сушилки хуже других сохраняют полезные вещества в продуктах.
  • Нагревательная. Здесь, как и в конвективных устройствах имеется нагревательный элемент, однако отсутствует вентилятор. По этой причине фрукты сушатся гораздо дольше, но полезных веществ сохраняется больше.
  • Инфракрасная. Нагрев сушильной камеры осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Температура в среднем составляет 50 – 60 градусов. По скорости сушки устройства схожи с конвективными, но при этом остается гораздо больше полезных веществ. У них также ниже энергопотребление, но это сказывается на высокой цене устройства. Среди инфракрасных можно встретить отдельный подтип – сушилки-скатерти. Эти устройства удобны в транспортировке, так как могут скатываться в рулон. Однако они одноярусные, поэтому во избежание смешивания продуктов придется сушить только конкретные овощи или фрукты.Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

По большому счету все сушилки работают по одному принципу: продукт сушится определенное время под определенной температурой. Однако у них могут также быть дополнительные «фишки», которые пригодятся в тех или иных случаях.

Объем и количество поддонов

Общий объем сушилки измеряется исходя из объемов поддонов, которые в ней имеются. Модели могут иметь объем от 2,5 до 60 л. Условно объем сушилок можно разделить на четыре группы:

  • От 2,5 до 10 л – это довольно маленькие сушилки, которые понадобятся тем, кто периодически занимается сбором грибов или живет в многоэтажке и не имеет собственного огорода.
  • От 10 до 16 л – средние по объему приборы, которые будут удобны для заготовки сушки на компоты из яблок и груш.
  • От 16 до 25 л – подойдут для сезонного заготовления фруктов и овощей.
  • От 25 до 60 – предназначены для тех, кто занимается сушкой овощей и фруктов для продажи.Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

Среди потребителей наиболее популярными являются средние по объему устройства, так как они удовлетворяют большинство потребностей по заготовке сушеных продуктов. Отметим также, что количество поддонов у разных моделей может быть от 2 до 30. Чем больше поддонов, тем больше разноплановых продуктов одновременно можно сушить.

Дополнительные функции сушилок

Разные модели сушилок овощей могут обладать такими дополнительными функциями:

  • Регулировка температуры. Регулировка температуры возможна при наличии термостата в устройстве. Он позволяет выбрать оптимальную температуру под конкретный продукт. Так, регулировать температуру можно в диапазоне от 30 до 70 градусов.
  • Защита от перегрева. Эта встроенная функция обеспечивает выполнение одновременно двух задач: защиты продуктов от пересушивания и защиты устройства от поломки.
  • Таймер. Позволяет устанавливать конкретный временной диапазон для сушки конкретного продукта. Благодаря таймеру вы никогда не забудете выключить прибор и не пересушите фрукты.
  • Электронное управление. Самые простые и недорогие сушилки оснащены механическим управлением, в котором время и температура регулируются обычным поворотным выключателем. Устройства с электронным управлением имеют удобный дисплей, на котором отображаются все показатели и наличие предустановленных программ, что позволяет запускать сушилку в нужном режиме простым нажатием кнопки.

Сушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших 2019

Мастерица СШ-0105

У этого конвективного дегидратора самый хороший ценник. Дешевле только положить на пол и ждать, когда высохнет само. Модель вместительная 5 поддонов, объем 19 л. Поддоны изготовлены из прозрачного пластика, так что есть возможность контролировать процесс. Устройство при этом компактное, пластик без запаха, а работает сушилка бесшумно.

У нее небольшое энергопотребление в 125 Вт. Отметим, что здесь механическое, а не электронное управление, что частично повлияло на небольшую цену. За раз можно сушить до 5 кг продуктов, поэтому устройство подойдет для сезонного заготовления сушки.



УЗБИ Сухофрукт

Недорогая отечественная модель нагревательного типа. В отличие от конвективной, в ней отсутствует вентилятор, разгоняющий горячий воздух, а сушка осуществляется простым нагревом до подобранной температуры (управление механическое). Она металлическая четыре поддона, а также весь корпус целиком сделаны из стали, поэтому механические повреждения (как в случае с пластиковыми моделями) ей не страшны.

Объем сушилки 20 л продуктов. Мощность достаточно высокая 250 Вт. Такая сушилка удобна для использования на даче, когда осенью заготавливаем на зиму фрукты.



Катрина Самобранка 50*75

Этот дегидратор изготовлен в виде коврика, на котором раскладываются подготовленные к сушке овощи. Нагрев осуществляется за счет инфракрасных лучей — когда мы рассказывали про обогреватели, мы упоминали ИК-обогреватели в виде ковриков, вот тут принцип тот же. Много на ней не высушишь, зато она портативная — свернул в рулон, увез на дачу. Мощность — 150 Вт, максимальная загрузка — 3 кг.



Kitfort KT-1905

Качественная модель конвективного типа для сушки большого количества продуктов. Она имеет сразу 6 поддонов, благодаря которым вы сможете сушить разноплановые продукты. Функция регулировки температуры, позволит выставить оптимальную для приготовления определенного продукта. Отметим, что шаг регулировки температурного режима составляет 5 градусов.

Дверца сушилки имеет специальное смотровое окно, благодаря которому вы сможете мониторить процесс приготовления. Здесь имеется таймер для установки времени приготовления до 19,5 часов. Хотя для большинства овощей и фруктов требуется гораздо меньше времени, но есть деликатесы, например, сушеное мясо, для которых в сушилке нужно «потомиться» подольше. Есть отдельный режим приготовления пастилы. Стоимость устройства немаленькая, но и качество на высоте.



Ezidri Ultra FD1000 Digital

Это можно сказать «грузовик» среди конвективных сушилок. Базово он имеет 5 поддонов, в которые можно загрузить до 15 кг продуктов (по 3 кг в каждый). Однако сама конструкция устройства позволяет дополнительно докупить и установить до 30 поддонов, которые смогут содержать в себе до 90 кг продуктов. Мощности в 1000 Вт вполне хватит, чтобы справиться со всем объемом. Температуру можно легко отрегулировать в диапазоне от 30 до 70 градусов. А чтобы не следить за приготовлением всего содержимого, здесь есть таймер на 48 часов.

Управление здесь электронное, и все показатели отражаются на дисплее. Дополнительно имеется функция приготовления вкусной пастилы. Эта модель предназначена для тех, кто летом и осенью заготавливает большое количество фруктов и овощей или сушит их на продажу. Для нечастого применения лучше присмотреться к моделям попроще и дешевле.



Читайте также:
Фото: компании-производители, Flickr, Pexels