Как выбрать сушилку для овощей, фруктов и грибов (плюс рекомендации моделей)
Сушеные продукты можно долго хранить, причем без всяких консервантов и заморозки. Чтобы удалить их них лишнюю влагу, используют дегидраторы, или просто сушилки. Как выбрать подходящую модель?
Компот из сухофруктов, пирог с курагой, суп из сушеных лесных грибов делают все, а некоторые сушат даже овощи — вплоть до огурцов. В этой статье разберемся, какую сушилку для фруктов купить, чтобы в дачный, а потом в грибной сезон запастись на зиму дарами лета — вне зависимости от ваших диетических предпочтений.
На что обратить внимание при выборе сушилки?
Существует несколько важных критериев, опираясь на которые можно приобрести подходящую для своих нужд сушилку для овощей и фруктов. Вот некоторые из них.
Способ сушения
Существует три конструктивных исполнения сушилок, которые определяют их способ сушения продуктов:
Конвективная. У такого прибора есть нагревательный элемент и вентилятор, который направляет теплый воздух в дегидратор. Самая простая и популярная конструкция.
Нагревательная. Здесь, как и в конвективных устройствах, имеется нагревательный элемент, однако отсутствует вентилятор. По этой причине фрукты сушатся гораздо дольше, но устройство абсолютно бесшумное.
Инфракрасная. Нагрев сушильной камеры осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Температура в среднем составляет 50 — 60 градусов. По скорости сушки устройства схожи с конвективными, но при этом остается гораздо больше полезных веществ. У них также ниже энергопотребление, но это сказывается на высокой цене устройства. Среди инфракрасных можно встретить отдельный подтип — сушилки-скатерти. Эти устройства удобны в транспортировке, так как могут скатываться в рулон. Однако они одноярусные, поэтому во избежание смешивания продуктов придется сушить только конкретные овощи или фрукты.
По большому счету все сушилки работают по одному принципу: продукт сушится определенное время под определенной температурой. Однако у них могут также быть дополнительные «фишки», которые пригодятся в тех или иных случаях.
Объем и количество поддонов
Общий объем сушилки измеряется исходя из объемов поддонов, которые в ней имеются. Модели могут иметь объем от 2,5 до 60 л. Условно объем сушилок можно разделить на четыре группы:
- От 2,5 до 10 л — это довольно маленькие сушилки, которые понадобятся тем, кто периодически занимается сбором грибов или живет в многоэтажке и не имеет собственного огорода.
- От 10 до 16 л – средние по объему приборы, которые будут удобны для заготовки сушки на компоты из яблок и груш.
- От 16 до 25 л – подойдут для сезонного заготовления фруктов и овощей.
- От 25 до 60 – предназначены для тех, кто занимается сушкой овощей и фруктов для продажи.
Среди потребителей наиболее популярными являются средние по объему устройства, так как они удовлетворяют большинство потребностей по заготовке сушеных продуктов. Отметим также, что количество поддонов у разных моделей может быть от 2 до 30. Чем больше поддонов, тем больше разноплановых продуктов одновременно можно сушить. Но будьте готовы к тому, что поддоны придется менять местами: в нижних продукты сохнут быстрее, чем в верхних.
Дополнительные функции сушилок
Разные модели сушилок овощей могут обладать такими дополнительными функциями:
- Регулировка температуры. Регулировка температуры возможна при наличии термостата в устройстве. Он позволяет выбрать оптимальную температуру под конкретный продукт. Так, регулировать температуру можно в диапазоне от 30 до 70 градусов.
- Защита от перегрева. Эта встроенная функция обеспечивает выполнение одновременно двух задач: защиты продуктов от пересушивания и защиты устройства от поломки.
- Таймер. Позволяет устанавливать конкретный временной диапазон для сушки конкретного продукта. Благодаря таймеру вы никогда не забудете выключить прибор и не пересушите фрукты.
- Электронное управление. Самые простые и недорогие сушилки оснащены механическим управлением, в котором время и температура регулируются обычным поворотным выключателем. Устройства с электронным управлением имеют удобный дисплей, на котором отображаются все показатели и наличие предустановленных программ, что позволяет запускать сушилку в нужном режиме простым нажатием кнопки.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2024
GARLYN D-09
- Мощность: 500 Вт
- Число поддонов: 6
- Максимальная загрузка: 3 кг
Мощности в 500 Вт достаточно, чтобы быстро просушивать овощи/фрукты даже при полной загрузке. Таймер позволяет устанавливать время работы на 24 часа. Температура регулируется в пределах от 35 до 70 градусов.
БелОМО 8361
- Мощность: 500 Вт
- Число поддонов: 5
- Максимальная загрузка: 4 кг
В ней можно задавать не только температуру воздуха, но и время работы. Это очень удобно, если оставляете овощи/фрукты сушиться на ночь. Температура регулируется в пределах 30°С — 70°С, максимальное время, на которое рассчитан таймер — 16 часов. Устройство оснащено небольшим дисплеем, на котором и отображаются параметры. Предусмотрена защита от перегрева.
Катрина Самобранка 50*75
- Тип: сушилка-скатерть
- Мощность: 150 Вт
- Максимальная загрузка: 4 кг
Kitfort KT-1905
- Мощность: 500 Вт
- Число поддонов: 6
- Температура сушки: от 35 до 70 °C
Дверца сушилки имеет специальное смотровое окно, благодаря которому вы сможете мониторить процесс приготовления. Здесь имеется таймер для установки времени приготовления до 19,5 часов. Хотя для большинства овощей и фруктов требуется гораздо меньше времени, но есть деликатесы, например, сушеное мясо, для которых в сушилке нужно «потомиться» подольше. Есть отдельный режим приготовления пастилы. Стоимость устройства немаленькая, но и качество на высоте.
Ezidri Ultra FD1000 Digital
- Мощность: 1000 Вт
- Число поддонов: 5
- Максимальная загрузка: 15 кг
Управление здесь электронное, и все показатели отражаются на дисплее. Дополнительно имеется функция приготовления вкусной пастилы. Эта модель предназначена для тех, кто летом и осенью заготавливает большое количество фруктов и овощей или сушит их на продажу. Для нечастого применения лучше присмотреться к моделям попроще и дешевле.