Спец расскажет… Что такое VoLTE и почему это круто?

Спец расскажет… Что такое VoLTE и почему это круто?

Что это за технология, какие преимущества дает, как включить VoLTE на смартфоне? Рассказывает наш читатель, специалист по телекоммуникациям.

От редакции. Наш конкурс продолжается: мы предложили читателям поделиться своим профессиональным опытом по любой теме, связанной с техникой и технологиями. Роман — специалист по телекоммуникационным сетям. Он решил рассказать о преимуществах технологии VoLTE, потому что покупатели современных смартфонов о ней незаслуженно забывают. Получилось очень подробно и интересно. 

Зачастую, при выборе нового смартфона, мы ориентируемся на такие параметры, как тип и быстродействие процессора, объём оперативной и встроенной памяти, количество мегапикселей камеры (а с недавних пор и количество этих самых камер), размер экрана. Касаемо же основных, телефонных, функций мы смотрим — есть ли полноценная поддержка двух сим-карт, либо же нужно выбирать компромисс между второй сим-картой и возможностью установить карту памяти.

Основное предназначение телефона — звонки отошли на второй план, даже в современных версиях Android можно выбрать настройки таким образом, чтобы входящий звонок не занимал весь экран, а робко напоминал о себе всплывающим окошком где-то в углу. Вспоминать о голосовых функциях приходится тогда, когда начинаются какие-то проблемы во время звонка, будь-то обрывистая, неразборчивая речь собеседника, внезапное завершение вызова или же невозможность дозвониться вообще.

Как работает современная сотовая связь?

В современных телефонах с поддержкой сетей LTE для того, чтобы мог совершиться голосовой вызов должно пройти очень много этапов. Вся эта процедура называется CSFB (Circuit Switch FallBack). Это значит, что абонент из сети LTE должен совершить переход в голосовой домен CS сети 3G/2G, а затем вернуться обратно в 4G. Это достаточно ресурсоёмкая в плане сигнальных сообщений процедура и требует слаженных действий от всех участников цепочки, будь то LTE-базовая станция, MME — узел обеспечения мобильности абонента в сети LTE, RNC/BSC — контроллер базовых станций 3G/2G и оконечной «сотой» 3G/2G куда нужно «приземлить» телефон для совершения разговора. В некоторых случаях, даже находясь на одном месте абонент перемещается между различными физическими базовыми станциями (если их конфигурация не поддерживает Mixed Mode — режим запуска нескольких технологий на одном «железе»).

Какая нам польза от VoLTE?

Однако, голосовые сервисы не стоят на месте и мигрируют вместе с пакетными. Речь идёт о технологии VoLTE — Voice over LTE (голос через сети LTE). С помощью VoLTE совершать звонки можно не покидая сеть LTE, соответственно уменьшая риск обрыва соединения в момент процедуры CSFB. Дополнительным плюсом является использование более широкополосных голосовых кодеков, т. к. сеть LTE обладает большей шириной спектра. Проще говоря, при хороших радио-условиях (у обоих разговаривающих) можно получить значительное увеличения качества речи, по сравнению с 3G и 2G сетями. Искушённый читатель может возразить, что современные мессенджеры также позволяют совершать звонки и это правда. Преимущество VoLTE в том, что не нужно думать, пользуется ли вторая сторона конкретным мессенджером или нет. Также, следует учитывать, что сеть оператора рассматривает звонок по Whats Up, Telegram, Viber как обычную пакетную сессию, не отличающуюся от скачивания файла. И может возникнуть такая ситуация, что разговаривая в мессенджере можно получить обычный входящий звонок, который прервёт пакетную передачу данных и тем самым оборвёт разговор.

Спец расскажет... Что такое VoLTE и почему это круто?

Помимо улучшения качества голоса, VoLTE вызов имеет ещё «побочный» эффект — сессия пакетных данных не разрывается и можно, разговаривая по телефону открыть тот же YouTube для просмотра ролика, что может быть удобно.

Большинство современных процессоров имеют поддержку VoLTE, об этом можно прочитать в спецификациях. Производители телефонов на чипах Qualcomm должны выпустить официальное обновление прошивки для российских операторов. Поддержка VoLTE на чипсетах Qualcomm зависит от того, официально ли продаётся аппарат в РФ. Для её работоспособности в российских сетях вендор аппарата должен выпустить firmware update.

С чипами MTK «поднять» VoLTE можно через инженерное меню. Для смартфонов Xiaomi нужно отключить проверку VoLTE в оболочке, выполнив команду в номеронабирателе *#*#86583#*#*. После этого в интерфейсе появится ползунок «Звонки VoLTE», который нужно активировать. Разумеется, услуга должна быть подключена со стороны оператора.

VoLTE на сегодняшний день уже работает, но не во всех регионах России. Его наличие зависит от установленного функционала на сети оператора, а также (это, в основном, и является самым долгим фактором) от разрешительных документов со стороны надзорных органов. Но вне сомнений, эта технология будет активно развиваться.

Понравился текст? Почитайте другие статьи участников конкурса: 

 

Теги Спец_расскажет