Галактика Брэнсона: от самолета до космических кораблей

У таких людей, как Брэнсон, есть, чему поучиться. Хотя некоторые принципы его жизни, мягко говоря, идут вразрез с общепринятыми нормами.

Галактика Брэнсона: от самолета до космических кораблей

virgin.com

В 1970 году он основал Virgin. Миллиардер-романтик и один из самых экстравагантных миллиардеров мира — так называют Ричарда Брэнсона.  Располагая состоянием в $5 млрд, он входит в двадцатку самых богатых британцев и занимает 330-е место в мировом списке Forbes. Он мечтатель и путешественник, но при этом еще и тот, кто свои самые смелые мечты воплощает в жизнь. Сегодня он воплощает свою мечту детства о полетах в космос. А бизнес для него связан не столько с получением денег, сколько с развитием человеческой личности и … исполнением желаний!

39 долларов до Виргинских островов

«Virgin Airlines появилась на свет, когда я пытался улететь из Пуэрто-Рико на Виргинские острова, — рассказывает миллиардер, — рейс отменили из-за недостаточного количества пассажиров. Мне тогда было двадцать с небольшим. Какое-то время я бродил по аэропорту, а потом нанял частный самолет, нашел картонку и написал на ней: «Virgin Airlines, 39 долларов до Виргинских островов».  Можно сказать, это бы первый полет Virgin Airlines: желающих улететь за 39 долларов оказалось более, чем достаточно…. Так из собственного разочарования Брэнсона родился его бизнес. 

Как мотивировать клиентов «висеть» на линии и не нервничать?

У основателя Virgin Atlantic есть рецепт. Вот, что слышат потенциальные клиенты, которые звонят в компанию: 

«Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю обратный отсчет — 18, 17, 16, 15...». В итоге, клиент просто мечтает о том, чтобы его ожидание длилось вечно!

Ричард Брэнсон: интересные факты и правила бизнеса

  • Ему 71 год. Но взрослеть — совсем  не в его планах. Ведь его самый любимый персонаж — «Питер Пен». 
  • Образование — не его конек. «Учеба не очень-то нужна» — считает он. Важна  практика: 5-6 лет занятий бизнесом или попыток его развить гораздо важнее. Для того, чтобы ходить — надо ходить. Для того, чтобы быть предпринимателем — нужно что-то предпринимать.
  • Дислексия — не помеха тому, чтобы стать известным предпринимателем. Брэнсон благодаря ей успешно обучился искусству делегирования.
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон
Это стало моей фишкой, простота и ясность в общении. И краткость. Если человек не может кратко и понятно изложить мысль, я не буду с ним говорить дальше.
  • Жизнь — это непрерывный процесс обучения и предприниматель никогда не останавливается, а движется от проекта к проекту, научаясь новому и поднимая планку. 
  • Нет такого словосочетания «Не могу».
virgin.com

  • Для воспитания детей необходимо окружить их любовью, заботой, похвалой и энтузиазмом. И всегда их надо баловать.
  • Не беритесь за дело, если оно вам не нравится. Все, за что я брался, было мне очень интересно.
  • Для меня бизнес — это приятное развлечение, и порой я забываю, где кончается работа и начинается личная жизнь.
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон
Чаще всего я рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Это не мазохизм — просто лучшие мои бизнес-идеи возникали, когда меня плохо обслуживали.
  • Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.
  • В бизнесе, как в жизни, важно делать добро.
  • Я по-прежнему предпочитаю говорить с людьми, а не переписываться.
  • Чаще всего я работаю дома, на яхте и в гамаке. 
  • Формула моего бизнеса: окружить себя великими людьми и дать им свободу творить. 
  • Лучшее вложение, которое я сделал, не потребовало огромной кучи денег. За 125 тысяч долларов я купил остров Некер — настоящую жемчужину Британских Виргинских островов.
  • Как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией.
  • Мой лозунг: живи весело, а деньги придут.
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон
В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Веселись при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Не оглядывайся назад — прошлого ты не изменишь. Но учись на его ошибках.
  • Проявляйте порядочность при заключении каждой сделки. Не жульничайте, но стремитесь к победе.
  • Главное, чего я всегда хочу добиться, — это сдержать слово, которое дал.
  • Нравственность — не пустой звук в бизнесе. В ней главный смысл.

Напоминаем, что Virgin Galactic уже принимает заказы на суборбитальные полеты, первый их которых совершил владелец компании. Стоимость полета составляет $250 000 на каждого участника. А сколько вы готовы заплатить за путешествие к границе космоса? 

Теги космос