Зачем нужна буква «i» в iPhone и других названиях продуктов Apple? 

Буква «i» уже прочно ассоциируется с Apple. Сразу понятно, кто выпускает iPhone, iMac, iPad и другие «ай»-устройства. Но зачем Apple добавила эту букву в названия своих гаджетов? На самом деле, все очень просто.

Зачем нужна буква i в iPhone и других названиях продуктов Apple? 

Когда появилась буква «i» в гаджетах Apple

Многие продукты, такие как iPhone, iPad или iOS, не могут обойтись без буквы «i» в названии. Но что на самом деле она означает и почему такая простая литера стала отличительной чертой устройств компании Apple?

Маленькая «i» впервые появилась в Apple в iMac, который представили больше 20 лет назад — в 1998 году. Однако миф о том, что «i» означает «Я» (от алгл. «I»), является заблуждением. На презентации iMac Стив Джобс лично рассказал, что он подразумевает под этой буквой. 

Прежде всего, «i» означает «интернет» (Internet). Во время выхода iMac Всемирная Сеть только начала обретать свою популярность — и большинство людей хотели купить гаджет, который позволил бы им быстро и легко выходить в интернет. iMac должен был стать именно таким устройством.

Что еще означает «i» в iPhone, iOS и других названиях

Помимо «интернета», Стив Джобс перечислил и другие значения знаковой буквы. Она также может расшифровываться как английские слова individual, instruct, inform и inspire.

После ошеломляющего успеха iMac большинство продуктов Apple также получили небольшое «i» — как устройства, так и программное обеспечение. Поэтому название первого смартфона Apple тоже было предопределено: в 2007 году появился iPhone с уже знакомой приставкой «i».

Куда делась «i» в Apple Watch и Apple TV? 

Иногда в названиях продуктов Apple нет дополнительной буквы: Apple Watch и Apple TV обходятся без «i». Во многом потому, что доступ устройства к интернету сегодня уже не является ключевой особенностью, а само собой разумеется — а значит и приставка «i» уже не особо нужна. В конце концов, слово «Apple» в названии продукта также четко указывает на производителя.

Читайте также: