Lightning VS USB-C: какой интерфейс лучше? 

Смартфоны на iOS и Android не только имеют разные операционные системы, но разные разъемы. В то время как Apple делает ставку на Lightning, производители Android-гаджетов почти полностью перешли на USB-C. В чем разница между этими типами интерфейсов и какой из них лучше? Разбираемся в статье.

Lightning VS USB-C: какой интерфейс лучше? 

Lightning: преимущества стандарта Apple

В своих смартфонах Apple использует разъем Lightning. Однако будет ли так продолжаться и дальше, еще неясно — в 2016 году Apple впервые оснастила MacBook портом USB-C, а в 2018 году этот интерфейс получили и планшеты компании. Тем не менее, порт Lightning, который впервые был представлен в 2012-ом, и сегодня имеет множество преимуществ.

  • Симметричный разъем: благодаря симметричному разъему не имеет значения, как вы вставляете штекер в гнездо. Соответственно, вы просто не сможете подключить его неправильно.
  • Прочность: разъем Lightning очень прочный. Конструкция автоматически очищается от пыли и грязи при вставке штекера в гнездо. Кроме того, при подключении он испытывает довольно низкое сопротивление, благодаря чему сам порт медленнее изнашиваться.
  • Распространенность на устройствах Apple: почти все устройства Apple по-прежнему оснащены портом Lightning. Если вы заядлый любитель «яблочных» гаджетов, то сможете  использовать для них одну и ту же зарядку с кабелем Lightning. 

USB-C: универсальный формат

USB-C становится все более популярным: этот интерфейс используется не только в смартфонах, но и в акустике, носимых гаджетах и компьютерах

  • Симметричный разъем: в плане конструкции USB-C имеет те же преимущества, что и разъем Lightning. Опять же, штекер симметричен и всегда подключается правильно с первого раза. 
  • Отраслевой стандарт: в отличие от Lightning, USB-C поддерживается многими производителями. В будущем мы увидим еще больше устройств с USB-C. Похоже, этот стандарт будет развиваться как смежный для многих устройств.
  • Высокая скорость передачи данных: большинство гаджетов с USB-C обеспечивают высокую скорость передачи данных. Но поскольку название USB-C указывает на конструкцию порта, а не на технологию, более точно описать скорость можно только с указанием стандарта. Многие производители его не озвучивают — зачастую это означает, что в устройстве используется медленный USB 2.0. Самая высокая скорость — у нового стандарта USB 3.1. Так, USB 2.0 может обеспечить скорость до 500 Мбит/с, а USB 3.1 — до 10 Гбит/с.

Что лучше?

Несмотря на то, что Lightning и USB-C имеют некоторые общие черты, например, симметричный разъем, между двумя типами подключения все же есть различия. Соответственно, некоторые вещи лучше работают у Lightning, а другие — у USB-C.

  • Lightning: за Lightning говорит то, что технология надежнее и прочнее, чем USB-C. Кроме того, сам штекер немного меньше, и, соответственно, компактнее.
  • USB-C: на стороне USB-C — высокая совместимость. Очень многие устройства сейчас оснащены USB-C, а в будущем их будет еще больше. Если USB-C поддерживает стандарт USB 3.1, подключение окажется гораздо быстрее Lightning, скорость которого сопоставима с USB 2.0.

Вывод: USB-C стандарта USB 3.1 быстрее и эффективнее, чем Lightning. Кроме того, разъем более универсален благодаря высокой совместимости.

Читайте также: