Вредно ли использовать систему шумоподавления в наушниках

В наше время активное шумоподавление можно встретить даже в недорогих наушниках, но насколько его использование безопасно?

Вредно ли использовать систему шумоподавления в наушниках

В наше время, пожалуй, лишь самые бюджетные TWS-наушники не имеют поддержки технологии активного шумоподавления. Ну а вместе со все большим распространением ANC, пользователи все чаще задаются вопросом о том, насколько безопасна эта технология. Давайте разбираться.

Содержание

Принцип работы активного шумоподавления

Мы уже описывали принцип работы активного шумоподавления, поэтому сейчас скажем лишь, что ANC наушников формирует звуковую волну в противофазе, которая в идеале полностью гасит внешние шумы. Правда, получается это далеко не всегда. Некоторые, особенно неожиданные, звуки проникают сквозь ANC из-за того, что система не успевает за внешними звуками, и «антиволна» формируется с опозданием.


В чем минусы активного шумоподавления

Большая часть пользователей воспринимает активное шумоподавление абсолютно нейтрально. Но есть и те, кто жалуется на негативные последствия работающего ANC. Правда, подавляющее большинство таких жалоб объясняется обычной психосоматикой и никак не влияет на физическое здоровье человека.

Так, чаще всего пользователи жалуются на ощущения заложенности в ушах и сопутствующую им головную боль, порой отдающую в челюсть. Это объясняется тем, что из-за подавления низкочастотных звуков мозг начинает считать, что давление вокруг вас изменилось, и сигнализирует об этом головной болью. Ничего общего с физическим состоянием организма это не имеет.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Чуть реже работающее активное шумоподавление вызывает головокружение и тошноту. Но и это объясняется все той же психосоматикой. Все дело в том, что звуки и вибрации воспринимаются не только ушами, но и глазами, и даже телом. При включенном ANC мозг не слышит ваших шагов, движущихся авто и других раздражителей, тогда как глаза их прекрасно видят. Ну а противоречивые сигналы, подаваемые разными органами чувств, могут запутать вестибулярный аппарат и вызвать головокружение и тошноту.

Наконец, сам организм человека не слишком любит полную тишину. В обычной жизни мы постоянно находимся среди всевозможных звуков. Это и легкий шум компьютера, и шелест ветра, и пение птиц, и даже собственный пульс, который мы начинаем слышать в очень тихом помещении. Ну а в специально созданных безэховых комнатах, блокирующих 99,9% шумов, ни один человек пока так и не смог выдержать больше 45 минут. Поэтому и отсечение внешних шумов с помощью ANC иногда воспринимается организмом не очень хорошо.

Итоги: вредно ли активное шумоподавление

Большинство людей не испытывают никаких негативных ощущений от работы функции активного шумоподавления. Ну а жалобы тех несчастных, кто все-таки столкнулся с ними, в подавляющем большинстве случаев объясняются обычной психосоматикой и никак не влияют на физическое состояние организма. Напротив, включение ANC позволяет не выкручивать громкость музыки на максимум даже в очень шумных местах, тем самым избавляя вас от проблем со слухом в дальнейшем.

Читайте также

Рекомендуем