Технологии минувшей эпохи: как работали пейджеры, дисководы и dial-up-модемы

Рассказывать о новейших гаджетах можно бесконечно. Но сегодня мы решили поностальгировать и вспомнить ушедшие технологии, оставившие неизгладимый след в наших сердцах.

Технологии минувшей эпохи: как работали пейджеры, дисководы и dial-up-модемы

Технологии развиваются семимильными шагами, и некогда передовые устройства в наше время встречаются, разве что, на картинках и в музеях, вызывая у причастных приступы ностальгии и умиления. Сегодня мы поговорим именно о таких гаджетах ушедшей эпохи и вспомним, чем жили люди еще каких-то несколько десятков лет назад.

Содержание

Пейджеры

Впервые пейджеры появились еще в СССР в 60-х годах прошлого века — ими пользовались работники скорой и некоторых государственных структур. Но действительно массовое распространение они получили гораздо позже. Пейджеры стали без преувеличения символом России девяностых, и носить такую коробочку на ремне когда-то было необычайно круто.


По сути, это миниатюрный радиоприемник, позволяющий принимать короткие текстовые сообщения. А для их отправки нужно было позвонить оператору, надиктовать ему сообщение и сказать номер пейджера. Впрочем, позднее на рынке появились и устройства с двухсторонней связью и QWERTY-клавиатурой, которые давали возможность общаться без посредников. Но уже тогда было понятно, что эпоха пейджеров подходит к концу, и особого распространения твейджеры так и не получили.

Может быть, вы удивитесь, но пейджеры живы и по сей день. Правда, теперь они используются в основном для вызова персонала (например, официантов) или оповещения клиентов кафе, ресторанов и других точек услуг. В общем, пейджер в привычном поколению девяностых смысле этого слова уже умер.

Дисководы

Несколько десятилетий назад компьютеры без дисковода были нонсенсом, а дискеты носил с собой каждый первый владелец шайтан-машины. Самые первые дискеты имели размер 8 дюймов и вмещали в себя до 800 Кбайт информации. Позже на свет появились 5,25-дюймовые дискеты, но настоящим королем того времени была 3-дюймовая дискета, на которую помещалось 1,38 Мбайт данных.


По мере развития технологий дискеты почти ушли из нашей повседневной жизни. Почти, но не совсем. Они до сих пор активно используются в синтезаторах и некоторых высокопроизводительных системах. Ну а мы все еще можем смотреть через дискету на солнце (достаточно просто отодвинуть железную заслонку), использовать их как подставку для кофе или банально ностальгировать, глядя на теплые и ламповые носители информации.

Главный же минус дискет, помимо мизерного по нынешним временам объема информации, который на них можно хранить, в их чрезвычайной чувствительности к магнитным полям. Стереть всю информацию с них могли даже магнитные замки женских сумочек, не говоря уже о таких источниках электромагнитного излучения, как ЭЛТ-мониторы.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Dial-up модемы

Кто хоть раз слышал звук подключения диалап модема по телефонной линии, никогда его не забудет. Эта маленькая коробочка не только могла открыть нам безграничный мир интернета, но и позволяла соединить между собой два компьютера для совместной игры или обмена данными, отправить факс и делать много других не менее полезных вещей.


В те времена интернет был дорогим и тарифицировался поминутно, но большинство провайдеров предлагали карты оплаты, которые позволяли сидеть в сети всю ночь. Оставляла желать лучшего и скорость соединения — даже банальная картинка тогда могла загружаться около минуты. Желающие же поностальгировать до сих пор могут приобрести такой гаджет на любых досках объявлений по бросовым ценам в 50-100 рублей.

Аудиокассеты

Говоря о старых технологиях, невозможно не вспомнить и такую вещь, как аудиокассеты. В 80-е и 90-е годы они продавались на каждом шагу, позволяя насладиться хитами звезд того времени. На одну такую кассету могло уместиться 30, 60, 90 или даже 120 минут музыки, а способ перемотки такой кассеты в начало с помощью карандаша или ручки даже в наше время считается отличной загадкой, помогающей узнать возраст человека.


С помощью кассет можно было слушать музыку на магнитофоне, а позднее и компактном плеере. Но самое интересное началось после появления в России Спектрума, Дельты и других подобных компьютеров. На кассеты можно было записать множество игр, а процесс их загрузки на компьютер и вовсе был сродни медитации — одно малейшее сотрясение или ошибка чтения, и загрузку приходилось начинать с самого начала.

Сама кассета состоит из двух сердечников с магнитной лентой, причем длина такой ленты, содержащей 90 минут записи достигала 135 метров. При воспроизведении или записи лента протягивается между двумя направляющими роликами, а для ее плотного контакта с головкой используется специальная пружина с фетром.

Кстати, магнитофонные кассеты актуальны до сих пор и особенно ценятся среди некоторых меломанов. Но об их массовом использовании говорить не приходится, да и сама технология окончательно сформировалась еще в девяностые, и с тех пор практически не развивалась.

Видеокассеты

Первые потребительские видеокассеты появились еще в начале семидесятых стараниями японской Sony. В 1976 году VHS разработала стандарт JVC, почти сразу же вытеснивший Sony Betamax за счет возможности записать на кассету 2 часа записи вместо всего 1 часа у конкурента. Ну а в России видеокассеты стали популярны только в девяностые годы — только тогда видеомагнитофоны перестали стоить, как крыло Боинга, и их смогли себе позволить многие жители страны.


Вместе с этим как грибы после дождя стали расти многочисленные пункты видеопроката и продажи кассет. Из телевизоров зазвучали голоса Володарского и Гаврилова, ну а мы раз за разом стали погружаться во все новые увлекательные истории.

Игры серии «Электроника»

Еще до появления Денди, а тем более Сеги сердца россиян завоевали карманные игры серии «Электроника». Это и культовая «Ну погоди», где бедный волк в поте лица спасал яйца нерадивых куриц, и «Тайны океана», в которой водолаз пытается избежать мучительной смерти от щупалец осьминога, и десятки других игр.


Кстати говоря, их популярность оказалась настолько высока, что даже в наше время в магазине приложений Google Play Store можно найти выполненные в их стиле игры, в которых скопирован даже внешний вид гаджетов.

Читайте также

Рекомендуем