Рациональный подход: тест доступных плееров Blu-ray

Рациональный подход: тест доступных плееров Blu-ray

Поддержка 3D, выход в Сеть, функция Smart TV — Blu-ray-проигрыватели стоимостью от 3400 рублей превратились в универсальные мультимедийные комбайны, впечатляющие высоким качеством картинки.

Поддержка 3D, выход в Сеть, функция Smart TV — Blu-ray-проигрыватели стоимостью от 3400 рублей превратились в универсальные мультимедийные комбайны, впечатляющие высоким качеством картинки. Уже сменилось несколько поколений Blu-ray-плееров, и сегодня они предлагают полный набор функций за приемлемые деньги. Современный телевизор с поддержкой воспроизведения видео стандарта 1080p полностью раскрывает свои возможности только при наличии исходного контента с высоким разрешением, поэтому идеальным источником сигнала для него является именно проигрыватель Blu-ray. Стоит также отметить, что телевизоры с поддержкой видео Full HD довольно быстро устаревают. Например, топовые модели двухлетней давности не предлагают ни опции Smart TV, ни воспроизведения потокового видео. Частично эту функциональность могут восполнить универсальные Blu-ray-плееры, которые способны не только проигрывать оптические диски и декодировать объемный звук, но и осуществлять потоковую передачу видео с домашнего сервера или напрямую из Интернета. Сегодня покупка такого устройства не требует чрезмерных финансовых затрат: наш тест показал, что вполне неплохой многофункциональный Blu-ray-плеер можно приобрести уже по цене от 3400 рублей. Некоторые из представленных в тесте бюджетных решений поддерживают воспроизведение стереовидео, а более дорогие устройства наделены WLAN-модулем и аналоговым аудиовыходом для многоканального звука. По результатам теста мы можем с уверенностью сказать, что, если вы задумываетесь о покупке такого устройства, сейчас самое время это сделать, воспользовавшись нашими рекомендациями.

ОСНАЩЕНИЕ: поддержка стереовидео и работа в Сети

Наряду с воспроизведением BD-дисков современные Blu-ray-плееры поддерживают множество форматов и могут проигрывать видео из Интернета.

Так как предложение соответствующего контента ограничено, объемное видео еще не получило широкого распространения. Только четыре проигрывателя в тесте снабжены поддержкой воспроизведения 3D. Зато качество картинки и звука у бюджетных Blu-ray-плееров при запуске видеофайлов соответствует уровню устройств более высокого ценового сегмента. Все моде ли в тесте также оснащены LAN-разъемом, что обеспечивает возможность потокового воспроизведения медиаконтента из Интернета и автоматического обновления встроенного программного обеспечения. Однако только победитель Philips BDP5200 дополнительно оборудован встроенным модулем беспроводной связи. У остальных проигрывателей WLAN-модуль либо отсутствует, либо может быть подключен опционально через USB-разъем. Кроме того, плееры Philips BDP5200, Samsung BD-D5300, LG BD660 и Sony BDPS480, расположившиеся в нашем тесте на первых четырех местах, предлагают поддержку стандарта DLNA, то есть способны воспроизводить медиафайлы, хранящиеся на домашнем DLNA-сервере. Также стоит отметить, что большинство рассмотренных устройств не умеет проигрывать современные форматы видео из локальной сети.

Универсальные проигрыватели

Не все участники теста могут похвастаться и поддержкой всех современных стандартов мультимедийных данных с подключенных к USB-разъему внешних накопителей. Причина заключается в том, что каждый формат и соответствующий способ его воспроизведения требуют от производителей уплаты лицензионных пошлин. Поэтому как раз в недорогих устройствах отсутствует тот или иной интерфейс подключения, но, как правило, это LAN-разъем. В целом, меньше всего форматов поддерживает плеер Toshiba BDX1100, расположившийся на последнем месте. Отсутствие USB-разъема показывает, что в линейке недорогих устройств этого японского производителя применяется стратегия жесткой экономии. Стоит отметить, что Toshiba BDX1100, как и победитель теста Philips BDP5200, оснащен слотом для карт памяти SDHC, но он служит лишь для сохранения информации с различных веб-сайтов и дополнительных материалов к Blu-ray-дискам (BD-Live). В других проигрывателях для этих целей необходимо использовать внешний накопитель, а встроенной флеш-памяти нет ни в одном из устройств, участвовавших в тесте. Еще одна особенность модели Philips BDP5200 состоит в том, что через USB-разъем к плееру можно подключить клавиатуру, что облегчает управление интернет-сервисами и просмотр сайтов в Сети. Также отметим, что модели Philips BDP5200 и Samsung BD-D5300, занявшие первое и второе места, с помощью приложений от сторонних разработчиков могут получить такие функции, как онлайн-радио, доступ к YouTube или интернет-фотосервисам.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ: управление по беспроводной сети

Задачу объединения широкого набора функций в одном меню решают все производители, но с разным успехом.

Три протестированные модели уже при первом знакомстве лишились некоторого количества баллов из-за отсутствия заявленной поддержки технологии HDMICEC (Consumer Electronics Control), которая предоставляет все функции управления устройствами, подключенными к разъему HDMI, с помощью одного пульта ДУ. Например, команды на запуск, остановку воспроизведения и извлечение диска можно посылать с телевизионного пульта, который будет работать даже с устройствами других производителей. Однако, как показал тест, стопроцентной гарантии не существует. Так, плеер LG BD550 отказался работать по протоколу CEC с телевизорами от Loewe и Toshiba. А такая функция, как регулировка громкости, часто доступна только при использовании устройств одного производителя.

Интернет-сервисы на экране телевизора

Компании Philips и LG отказались от роскошного оформления экранного меню в своих проигрывателях и остановились на скромных значках, что обеспечивает более высокую скорость работы с меню. Структура меню Blu-ray-плееров от Sony, напротив, очень запутана. Телевизионный интернет-сервис Net-TV и опция Smart TV (в устройствах компании Philips) также просты в использовании. Последняя позволяет, задействуя специальное приложение, непосредственно на экране телевизора получать доступ к таким интернет-сервисам, как YouTube, Picasa, Twitter и т. д. Помимо Blu-ray-плееров от Philips, только модель Samsung BD-D5300 предоставляет возможность работы со столь широким набором веб-сервисов. Также нельзя не отметить, что все проигрыватели нуждаются в регулярном обновлении встроенного ПО, и лучше всего — напрямую через Интернет. Для этого во всех протестированных устройствах при наличии доступа в Интернет необходимо выбрать в меню соответствующий пункт и дождаться завершения обновления. Исключение составляют лишь устройства от компании Toshiba, которые заставляют своих владельцев обновлять прошивку посредством флеш-накопителя с предварительно записанной на него новой версией ПО. Большие отличия наблюдаются во времени включения и подготовки диска к воспроизведению: если Samsung BD-D5300 приходит в состояние полной готовности к работе уже через 8 с, Sony BDP-S480 требуется на это более полуминуты. Воспроизведение фильма Samsung BD-D5300 начал через 15 с, плеер Sony — через 22 с. Также отметим, что все проигрыватели работают довольно тихо: уровень шума каждой модели не превышает одного сона.

В цифрах: Простота управления и внешний вид

Многочисленные оценки в категории «Эргономичность» складываются в общее впечатление от устройства. Так, помимо совместимости с различными мультимедийными форматами Blu-ray-проигрыватели должны иметь приятный внешний вид и быть удобными в управлении.

РАЗЛИЧИЯ В ДИЗАЙНЕ: ОТ СОВРЕМЕННЫХ ДО СТАРОМОДНЫХ

В то время как многие плееры, такие как Samsung BD-D5300 ( 1 ), выполнены в современных корпусах, оснащенных сенсорными кнопками, в Toshiba BDX3200KE ( 2 ) заметно стремление производителя выдержать устройства в спартанском духе, типичном для всей линейки продукции данного производителя.

СТРУКТУРА МЕНЮ: ОТ ЛОГИЧНОГО ДО ХАОТИЧНОГО

Компаниям Philips и LG ( 1 ) в своих устройствах удалось объединить весь набор функций в наглядном меню. Плееры от компании Sony ( 2 ) зачастую оставляют пользователя в полной растерянности.

В цифрах: Скорость работы и время включения

Во время тестирования также учитываются такие критерии, как быстрота включения устройства и время подготовки к воспроизведению оптических дисков в секундах. К тому же современный Blu-ray-проигрыватель должен быть максимально тихим в процессе работы.

ВРЕМЯ СТАРТА И ПОДГОТОВКИ ДИСКА К ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ

Конечно, за вечер редко удается посмотреть больше одного-двух фильмов, и все же длительное время запуска и подготовки дисков к воспроизведению несколько раздражает.

 

ШУМ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ BLU-RAY-ДИСКОВ

Blu-ray-плееры от компании Philips работают практически бесшумно. Проигрыватели LG BD660, LG BD550 и Panasonic DMP-BD75 не являются самыми громкими устройствами в нашем тесте, однако уже они могут стать раздражающим фактором для чувствительных ушей.

  BLU-RAY-плееры в качестве медиацентров

Все больше пользователей задействуют домашний сервер в качестве центрального хранилища медиафайлов. Поэтому мы проверили, подходят ли Blu-ray-плееры для использования в роли DLNA-клиентов и какие форматы видео, музыки и изображений они могут воспроизводить. Также были проанализированы точность АЧХ и синхронность каналов выходов стереосигнала.

ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ

При использовании Blu-ray-проигрывателя в качестве центрального медиаплеера сети он должен поддерживать максимальное количество форматов. Однако на практике оказалось, что среди протестированных устройств только победитель — Philips BDP5200 — пригоден для выполнения данной задачи без ограничений.

БЛЕСТЯЩЕЕ КАЧЕСТВО ЗВУКА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ

Недорогие Blu-ray-плееры звучат очень хорошо: в значимом диапазоне частот (от 20 до 20 000 Гц) диаграмма аналогового аудиосигнала должна представлять собой прямую линию, как у плеера Philips BDP5200, — это обеспечивает нейтральную передачу звука. Максимальную величину пульсации сигнала показал LG BD550, но она не критична.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Blu-ray-плееры получают доступ к YouTube и другим видеопорталам через специальное приложение. Но только Philips BDP5200 и Samsung BD-D5300 позволяют устанавливать дополнительные программы для расширения функциональности.

Как тестирует CHIP

Тест Blu-ray-плееров проводится с использованием сложных методов по следующим критериям.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (30%). Определенные эпизоды фильмов выявляют слабые места при воспроизведении. Высокая детализация устанавливается на основании качества прорисовки темных участков изображения.

  Качество выходного аудиосигнала мы определяем с помощью системы ATS. Она позволяет анализировать частотную характери- стику и соотношение сигнал/шум Качество выходного аудиосигнала мы определяем с помощью системы ATS. Она позволяет анализировать частотную характери- стику и соотношение сигнал/шум ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (30%). Здесь учитывается, как тихо работает плеер и насколько он удобен при подключении и в управлении. Меню должно быть четко структурированным и интуитивно понятным.

ОСНАЩЕНИЕ (30%). Важны имеющиеся функции и интерфейсы, особенно если плеер обладает более богатой, чем стандартная, конфигурацией. Особенно высоко оценивается широкая совместимость с различными мультимедийными форматами.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ (5%). В данном случае мы выясняем, насколько эффективно проигрыватель использует электроэнергию в процессе своей работы. Также учитываются наличие выключателя питания, функций энергосбережения и уровень потребления энергии в режиме «Standby».

ДОКУМЕНТАЦИЯ И СЕРВИС (5%). При возникновении проблем печатное руководство способно принести большую пользу, чем его электронная версия. Кроме того, мы оцениваем доступность регулярных обновлений встроенного программного обеспечения.

Шум во время работы устройств мы оцениваем в звуконепроница- емой камере с помощью устройства измерения громкости Cortex NC10Шум во время работы устройств мы оцениваем в звуконепроница- емой камере с помощью устройства измерения громкости Cortex NC10 Результаты тестирования

1.

2.

  3.

  4.

5.

6.

Все протестированные Blu-ray-плееры демонстрируют великолепное качество изображения, бесшумную работу и хорошую эргономичность. Более явные отличия наблюдаются в энергоэффективности и особенно в оснащении.

ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ. В качестве компактного медиацентра для гостиной лучше всего подойдет Philips BDP5200. Ни один другой плеер не воспроизводит такое количество различных аудио- и видеоформатов. Philips BDP5200 — единственный среди всех участников тестирования проигрыватель, который помимо поддержки 3D-видео оснащен модулем беспроводной связи.

АЛЬТЕРНАТИВА. Хорошим выбором также станет Blu-ray-плеер LG BD660, способный воспроизводить по сети большое количество стандартных форматов. К тому же он является единственным устройством среди участников теста, которое оснащено разъемом HDMI, соответствующим спецификации 1.4а.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР. При ограниченном бюджете неплохим выбором станет Sony BDP-S280. Правда, придется смириться с отсутствием некоторых функций. Например, плеер не знаком с технологией 3D и не способен воспроизводить видеофайлы по сети.

СТАРОМОДНЫЕ. Не такими современными и к тому же относительно дорогими являются проигрыватели Toshiba. В отношении оснащения и поддержки форматов они явно отстают от устройств, занявших призовые места. К тому же встроенное программное обеспечение невозможно обновить через Интернет.

Теги blu-ray