Почему реальный объем накопителя всегда меньше заявленного?

При покупке накопителя или флешки объемом 250 Гбайт мы рассчитываем получить ровно 250 Гбайт дискового пространства. Но на деле емкость любого накопителя окажется заметно меньше. Почему это происходит?

Почему реальный объем накопителя всегда меньше заявленного?

При покупке нового жесткого диска, твердотельного накопителя или обычной флешки вы наверняка замечали, что их фактический объем меньше заявленного в магазине и на этикетке. К примеру, у SSD, который продается в качестве накопителя на 250 Гбайт, на деле имеется лишь 232 Гбайт памяти.


Аналогичную картину мы увидим, если посмотрим на фактическое дисковое пространство накопителя объемом 512 Гбайт.


Причем чем выше объем HDD, SSD или флешки, тем больше окажется и расхождение между фактическим и заявленным объемом его дискового пространства. Но никакого обмана или тем более неисправности накопителя здесь нет. Так в чем же тогда дело?

Содержание

Почему фактический объем накопителя меньше заявленного?

Все дело в разных системах счисления. В повседневной жизни мы привыкли работать с простой десятичной системой, в которой приставка «кило» превращает один байт в тысячу (10 в третьей степени), «мега» — в миллион (10 в шестой степени), «гига» — в миллиард (10 в девятой степени). Это банально удобно и избавляет нас от лишних расчетов. Поэтому и производители пишут на накопителях их объем в десятичной системе.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Но то, что хорошо для человека, необязательно хорошо и для компьютера. Любая вычислительная система работает в двоичной системе счисления, переводя эти значения в десятичную систему лишь для удобства пользователей. А «кило» в двоичной системе — это не что иное, как 2 в десятой степени или 1024. Иными словами, один бит в ней (минимальная единица информации) может  принимать значение 1 или 0, байт состоит из восьми бит (2 в степени 3), а килобайт превращается из 1000 в 1024 (2 в степени 10), мегабайт — в 1024 килобайта и так далее.

В результате, чем больше килобайт помещается в накопителе, тем более заметной становится расхождение между двоичной и десятичной системами. Поэтому, если вы заглянете в свойства накопителя, то увидите совсем не те цифры, на которые рассчитывали. Возьмем, к примеру, рассмотренный в начале статьи SSD на 250 Гбайт.


В десятичной системе счисления 250 Гбайт равно 250 миллиардам байт, и плюс-минус такую цифру мы видим в поле 1. Но операционная система переводит эти миллиарды байт в привычную для себя двоичную систему, и в итоге верные для десятичной системы 250 Гбайт превращаются в более скромные 232 Гбайт (поле 2).

Но даже эти самые 232 Гбайт не совсем верный объем накопителя, если речь идет об SSD. Ни одна операционная система не имеет доступа ко всему объему SSD, поскольку любой твердотельный накопитель оснащается еще и резервной областью памяти, которая постепенно задействуется после выхода из строя отдельных ячеек основной памяти. Впрочем, никакого отношения к теме статьи это не имеет, поэтому более подробно рассматривать эту тему мы не будем.

Есть ли выход?

Подобная ситуация вводит в заблуждение многих пользователей, и еще в 1998 году Международная электротехническая комиссия постановила, что двоичные кило, мега, гига и другие байты должны использовать иной префикс — киби, меби, гиби и т.д., а в привычные KB, MB и GB должна быть добавлена буква «i» — KiB, MiB и GiB.

Проблема в том, что широкого распространения эта инициатива просто не получила, а о существовании киби-, меби- и гибибайт слышали лишь единицы. Поэтому и использовать их в обиходе оказалось бессмысленно — эти термины создадут лишь еще большую путаницу. И производители продолжают маркировать свои накопители в привычных большинству гигабайтах и терабайтах.

Читайте также

Рекомендуем