Как выбрать внешний накопитель: практические советы и рекомендации

Рассказываем о том, какие характеристики внешних накопителей особенно важны, и как подобрать оптимальную для себя модель.

Как выбрать внешний накопитель: практические советы и рекомендации

Со все более широким распространения облачных хранилищ внешние накопители потеряли часть своей былой популярности. Тем не менее, они все еще достаточно активно используются как для хранения, так и для переноски данных, а некоторые пользователи часто покупают такие гаджеты, когда у ноутбука, настольного компьютера или игровой консоли не остается иных возможностей расширения памяти.

Выбор того или иного внешнего накопителя напрямую зависит от того для чего вы его покупаете. И сегодня мы разберем основные параметры таких устройств, и поделимся своими советами по выбору подходящей именно под ваши нужды модели.

Содержание

SSD или HDD — какой накопитель выбрать?

Кому-то ответ на этот вопрос может показаться очевидным — твердотельный накопитель на порядок быстрее жесткого диска. Так о чем тут думать? Но все не так просто, как выглядит на первый взгляд. Да, SSD действительно намного быстрее любого HDD, но и стоит он заметно больше. А во многих сценариях выбор в пользу более быстрого, но и более дорогого накопителя не всегда оправдан.

К тому же, многие забывают об ограниченном ресурсе SSD. Если вы собираетесь использовать такой гаджет для банального хранения фильмов, музыки и фотографий, никакой проблемы не возникнет. Но при работе с часто меняющимися данными его ресурс быстро исчерпается, и SSD просто выйдет из строя.

Ну и наконец, еще один тонкий момент касается объема данных, которые вы собираетесь хранить. Большинство внешних SSD на рынке ограничены объемом в 4 Тбайт, и лишь единицы добираются до отметки в 6 Тбайт, тогда как вы легко сможете найти внешний жесткий диск и на 16, и даже на 24 Тбайт.

Если вам нужен максимально быстрый внешний накопитель, то альтернативы SSD просто не существует. Если вы планируете хранить на нем часто меняющиеся данные, лучше сделать выбор в пользу HDD – в таком режиме работы он проживет намного дольше твердотельного накопителя. Если же в приоритете большие объемы данных, исчисляемые десятками терабайт, то особого выбора просто нет – подобную емкость имеют только жесткие диски. Ну и, конечно, не забывайте о цене – SSD все еще остается намного дороже HDD.

Какой объем накопителя выбрать?

Правило «чем выше объем, тем меньше плата за гигабайт» работает лишь до определенного предела. Причем для SSD и HDD этот предел разный. В случае с твердотельными накопителями выгоднее всего покупать модели объемом 2 Тбайт.


К примеру, Samsung T7 Touch объемом 512 Гбайт обойдется вам примерно в 14 000 рублей. Этот же накопитель на 1 Тбайт стоит чуть меньше 20 000 рублей, а на 2 Тбайт — 29 000 рублей, что дает нам стоимость терабайта данных в 28, 20 и 14,5 тысяч рублей соответственно. Что до SSD на 4 Тбайт, то здесь их стоимость стартует в лучшем случае от 60-70 тысяч, а это от 15 000 рублей за терабайт.

В случае с жесткими дисками эта граница смещается в сторону моделей объемом 4 Тбайт. К примеру, такой внешний HDD от Netac стоит около 7 500 рублей, что дает нам цифру в 1875 рублей за терабайт данных. Самые же выгодные HDD на 2 Тбайт имеют ценник в 2450 рублей за терабайт, а на 8 Тбайт — 2666 рублей. Затратнее же всего покупать внешние HDD на 500 Гбайт — стоимость терабайта данных на таких дисках стартует от 5200 рублей.

Самую меньшую стоимость терабайта данных имеют SSD на 2 Тбайт и HDD объемом 4 Тбайт.

Какой форм-фактор накопителя выбрать?

Внешние накопители выпускаются во множестве разных форм-факторов, но главных из них всего два — портативные и стационарные модели.


Портативные накопители одинаково хорошо подходят как для хранения, так и переноски данных. Они имеют относительно небольшие размеры и, по сути, представляют собой обычный SSD или HDD в дополнительном защитном корпусе. Это, к примеру, такой ADATA Choice HC660 с размерами 120 х 76 х 9,6 мм.

К этому же форм-фактору относятся и совсем крошечные внешние накопители вроде Kingston XS2000 с габаритами 69,54 х 32,58 х 13,50 мм.

Если же вы хотите поэкспериментировать, то мы уже писали, как можно собрать внешний накопитель из копеечного корпуса на Али и ненужного SSD.


Стационарные внешние накопители предназначены не для переноски данных, а для ее хранения. Это заметно более крупные устройства, которые обычно устанавливаются рядом с компьютером или игровой консолью и используются для расширения памяти устройства. Главное преимущество подобных гаджетов в большом объеме дискового пространства, которое может исчисляться десятками терабайт. Правда, и стоимость стационарных накопителей достаточно высока.

Какой интерфейс лучше?

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Интерфейс USB 2.0 обеспечивает скорость обмена данными до 480 Мбит/с. И хотя на сегодняшний день он уже безбожно устарел, внешние накопители на его основе все еще попадаются на полках магазинов. Например, такой Verbatim Store n Go. Покупать внешние диски с USB 2.0 не слишком целесообразно, поскольку в этом случае именно интерфейс станет узким местом, ограничивающим скорость работы диска.

USB 3.2 Gen 1, ранее известный как USB 3.0, намного универсальнее. Он предлагает скорость до 5 Гбит/с, что покроет потребности любого даже самого быстрого жесткого диска, хотя для внешнего SSD и этого может оказаться маловато.

USB 3.2 Gen 2, который раньше назывался USB 3.1, избыточен для HDD, но отлично подходит быстрым внешним SSD, предлагая скорость до 10 Гбит/с.

Следом за ним идет интерфейс USB 3.2 Gen2x2 со скоростью обмена данными до 20 Гбит/с, а дальше расположился Thunderbolt 3.0, возможности которого достигают 40 Гбит/с.


Проблема в том, что при выборе типа интерфейса нужно анализировать не только скоростные характеристики, но и его возможности по передаче тока и напряжения. К примеру, USB 2.0 способен обеспечить питание 5 В / 0,5А, и если у вас старый компьютер только с портами USB 2.0, а внешний накопитель рассчитан на питание от USB 3.2 Gen 1 с его 5В / 0,9А, то такое устройство просто «не заведется». Решением проблемы может стать подключение внешнего устройства к двум портам USB 2.0 с помощью раздвоенного интерфейсного кабеля или использование внешнего питания. Аналогичная ситуация наблюдается и при попытке подключить диск с USB 3.2 Gen 2 к интерфейсу USB 2.0. Причем в этом случае работа диска возможна только при использовании внешнего питания.

При выборе интерфейса накопителя оценивайте не только его скоростные характеристики, но и то, сможет ли ваш компьютер обеспечить его питание.

А что насчет защиты?

Защита внешнего накопителя от внешних воздействий никогда не будет лишней. Хотя бы по той простой причине, что за пределами дома или офиса его могут поджидать самые разные неприятности, а повреждение устройства с утерей всех хранимых на нем данных вряд ли вас порадует.


 


К счастью, это прекрасно понимают и производители таких гаджетов. На рынке можно встретить и устройства с простенькой защитой от ударов, как у Samsung T5, и практически неубиваемые накопители наподобие SanDisk Extreme Portable V2. Причем стоят они не сказать, чтобы сильно дороже дисков без какой-либо защиты.

Читайте также

Рекомендуем