Почему надо обновлять приложения на смартфоне

Старые версии браузера Chrome очень небезопасны — через их уязвимости хакеры даже могут украсть ваши личные данные. Специалисты Qrator Labs рассказали, как Google тестирует свое приложение и почему важно вовремя устанавливать обновления.

Почему надо обновлять приложения на смартфоне

Производители мобильных устройств стараются поддерживать как можно больше версий современных приложений, но многие из них всё же перестают обновляться на старых устройствах. В большей степени это касается самого популярного браузера в мире — Google Chrome. На данный момент существуют целые парки устройств, на которых работают старые версии браузера, а новые — становятся не доступны. Эти старые версии браузеров содержат в себе уязвимости, которые могут привести к утечке персональных данных и финансовой информации.

С другой стороны, на многих устройствах Chrome продолжает активно обновляться, за счет чего компания Google предположительно проводит A/B тестирование браузера на пользователях.
Все привыкли считать, что когда выходит новая версия браузера, все компьютеры автоматически до нее обновляются. Однако это не совсем так. Google одновременно выпускает две минорные версии браузера Chrome (затрагивающие менее значительные улучшения и доработки) и часть пользовательских устройств обновляет до одной, половину — до другой. Вероятнее всего, это делается для тестирования новой версии протокола QUIC, который уже поддерживается в Google Chrome.

QUIC (Quick UDP Internet Connections) — новый экспериментальный интернет-протокол, разработанный Google для замены старого стека протоколов WWW. Уязвимость QUIC состоит в том, что его непродуманное внедрение в интернет-сервисах может ослабить их защиту от DDoS-атак. Популярные у злоумышленников наборы инструментария для организации DDoS-атак обладают встроенной поддержкой UDP, что может представлять большую угрозу для QUIC, чем для традиционных WWW-протоколов, основанных на TCP.

Ситуация с тестированием Chrome показывает, как Google разрабатывает сетевые протоколы нового поколения. Подобным образом выявляется, в какой из версий Chrome лучше отзывчивость, где лучше работают различные сетевые параметры, у кого из пользователей страница открывается быстрее. Для пользователей такая ситуация существенна с той точки зрения, что у двух отдельно взятых людей сайты могут начать открываться немного по-разному. Также это показатель того, как быстро Google (или другие компании, например, Telegram) может развернуть новый протокол, например, для обхода блокировок, на всех устройствах мира.

Читайте также:

Теги безопасность google chrome