LTE, оптоволокно, VDSL: что быстрее?

VDSL, LTE и оптоволокно — самые популярные типы соединений для передачи данных. Но какой из них на самом деле самый быстрый? Мы сравнили скорость трех способов связи и выяснили, что теория сильно отличается от практики.

LTE, оптоволокно, VDSL: что быстрее?

Что означает информация о скорости

Ниже в статье вам часто будут встречаться данные о скоростях в Мбит/с (мегабитах в секунду). Расшифруем, что это значит, ведь без этого нам будет сложно разбираться дальше.

Чтобы быстро получить наглядное представление о количестве данных, разделите декларируемую скорость примерно на 10. Для соединения с 16 Мбит/с вы получите значение 1,6. Это примерно соответствует скорости загрузки со скоростью 1,6 МБ/с (мегабайт в секунду). Строго говоря, делить необходимо на 8 (так как в одном мегабайте содержится 8 мегабит). Таким образом, скорость загрузки (Downstream) для линии с 16 Мбит/с точно будет равна 2 МБ/с. Правда, такие значения можно достичь только в теории: фактические скорости обычно выглядят по-другому.

3 место: VDSL2

  • До 250 Мбит/с в теории
  • До 150-200 Мбит/с на практике

VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line) — это, пожалуй, самый распространенный способ передачи данных. Теоретически с VDSL2-соединением вы сможете получить скорость загрузки до 250 Мбит/с. Скорость выгрузки в интернет у него составляет, напротив, до 40 Мбит/с, что несколько лет назад почти соответствовало максимально возможному значению. На практике все выглядит немного по-другому: стандарт позволяет использовать только 70-80% скорости.


На профессиональном жаргоне VDSL называется Fiber to the Curb (по-русски — «оптоволокно до бордюра», то есть до микрорайона, группы домов). Это означает, что самый длинный путь сигнал проходит через оптоволокно, но этот путь заканчивается в DSLAM, сером распределительном ящике на улице. Последний участок пути до вашего дома сигнал проходит по медному кабелю. Соответственно, чем дальше вы находитесь от DSLAM, тем медленнее ваши входящая и исходящая скорости интернета.

Однако у VDSL есть одно неоспоримое преимущество: по сравнению с другими технологиями передачи данных, он доступен почти везде. Возможности подключения постоянно расширяются даже в сельских районах.

2 место: беспроводная сеть LTE

  • До 300 Мбит/с в теории
  • До 50 Мбит/с на практике

Практически каждый новый смартфон поддерживает LTE (Long Term Evolution — он же 4G). Но какие преимущества есть у преемника медленной сети UMTS?

Теоретически, скорость LTE может достигать до 300 Мбит/с при загрузке и 50 Мбит/с при выгрузке. Но для этого вы должны быть единственным человеком, который будет подключен к сети в конкретный момент, так как фактическая скорость зависит от количества подключенных пользователей. Таким образом, чем больше смартфонов использует интернет одновременно, тем хуже пропускная способность сети.

Именно поэтому операторы предлагают скорость загрузки от 10 до 50 Мбит/с, а реальная скорость выгрузки составляет в лучшем случае 15 Мбит/с. Конечно, все зависит от провайдера, загрузки сети и степени покрытия вашего района, но в среднем картина одинаковая для всех крупных операторов. Для примера, в нашем тесте скорость 4G у MTC в Москве составила около 13 Мбит/с при загрузке и 0,41 Мбит/с при выгрузке.


Еще одна особенность мобильной связи — как правило, после определенного лимита трафика скорость снижается, и вам приходится либо обновлять пакет, либо мириться с более медленным стандартом EDGE. Но преимущество 4G очевидно: это беспроводной стандарт, которому не нужна куча кабелей, как VDSL.

1 место: оптоволокно

  • До 255 терабит/с в теории
  • До 1000 Мбит/с на практике

Среди всех типов соединения лидерство явно принадлежит оптоволоконной связи — по крайней мере, в теории. На практике оптоволоконное соединение совсем немного быстрее, чем LTE или VDSL2.


Интернет-соединение по оптоволокну также называют Fiber to the House (по-русски — «оптоволокно до дома»). Последний рекорд скорости передачи данных по оптоволокну, полученный в лабораторных условиях, — 255 терабит/с! Но дома вы вряд ли получите такие значения в ближайшем будущем.

На практике скорость скачивания у этого типа соединения оказывается от 100 до 1000 Мбит/с. Скорость выгрузки вдвое меньше: от 50 до 500 Мбит/с.

Читайте также:

Теги интернет