Ночной режим съемки в смартфоне: как творится волшебство

Под понятием «Ночной режим» скрывается сложная технология на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Сегодня мы заглянем «под капот» этой технологии, расскажем о принципах ее работы и о том, что нужно для качественной съемки ночью.

Ночной режим съемки в смартфоне: как творится волшебство

Хорошо снимать днем уже давно научились даже очень недорогие смартфоны. Но у многих подобных гаджетов часто возникают большие проблемы со съемкой в темноте. Оно и неудивительно: в бюджетный смартфон просто нельзя установить дорогую светосильную оптику и не менее дорогой большой сенсор, которые в первую очередь и отвечают за то, как гаджет будет снимать ночью.

Но производителям удалось найти выход и из такой, казалось бы, тупиковой ситуации. В последнее время в смартфонах все чаще встречается «Ночной режим», который заметно улучшает качество съемки в темноте. И сегодня мы разберемся в том, как работает эта инновационная технология, и за счет чего ей удается избавиться от шумов и вытянуть качество даже при съемке с бюджетной оптикой.

Содержание

От чего зависит качество съемки в темноте

Не так давно мы уже рассказали о том, какие характеристики камеры особенно важны. И большая часть из написанного там касается в том числе и ночной съемки. Разница лишь в том, что в нашем случае первостепенное значение начинают играть характеристики матрицы и размер диафрагмы.

Каждая матрица состоит из пикселей, которые и улавливают свет, проходящий через объектив камеры. И чем больше такой пиксель, тем больше света на него попадает и тем выше его светочувствительность. Ну а количество света, которое проходит через объектив, напрямую зависит от качества оптики и размера его диафрагмы — чем оно больше, тем больше света оно пропускает на матрицу.

Проблеме в том, что производители не могут устанавливать в недорогой смартфон большой сенсор и качественную оптику. Банально из-за того, что в этом случае смартфон резко перестанет быть недорогим.

Старые способы улучшения качества съемки в темноте

Для того, чтобы камера смогла хоть что-то снять ночью производители «задирали» параметры ISO. А чем больше ISO, тем больше шумов в итоговом снимке. И до недавнего времени бюджетный смартфон было очень легко узнать по зернистым ночным кадрам.

Есть и другой способ улучшить качество съемки — увеличить выдержку. Но в этом случае даже малейшее движение руки приведет к размытию кадра, а сам способ применим только для абсолютно статичных объектов.

Современный «Ночной режим»

Прорыв в ночной съемке произошел вместе с развитием технологий искусственного интеллекта. Режим «Ночь» во многом напоминает работу уже привычного многим HDR: камера делает серию из нескольких снимков, отличающихся друг от друга ISO и выдержкой. В результате на одном кадре оказываются отлично проработаны темные участки, на другом — светлые, а третий делает акцент на обычных участках.

После этого алгоритмы объединяют их в одну сбалансированную фотографию с минимизированными шумами. Но работа искусственного интеллекта не ограничивается выбором режимов съемки и объединением кадров. Помимо этого они занимаются дорисовкой утраченных деталей — спрятавшихся в непроглядной тени веток дерева, кирпичной кладки и любых других объектов.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

К примеру, вот так выглядят фотографии, сделанные в обычном и ночном режиме. Обратите внимание на высокую детализацию второго снимка, намного более скромные ореолы вокруг источников света и почти полное отсутствие шумов. Это и есть главные достоинства современного ночного режима.

Количество снимков и их параметры определяются ИИ-алгоритмами с учетом условий съемки — чем они сложнее, тем больше кадров нужно сделать, и тем больше времени требуется потратить на их обработку. Поэтому иногда с момента нажатия кнопки затвора до получения итогового снимка может уйти 10, а то и 15 секунд.

Главное условие для качественной фотографии — максимальная неподвижность руки (при работе без штатива) и объекта съемки. Все дело как раз в той самой серии кадров. Алгоритмы ИИ в состоянии компенсировать небольшой дрожание, но у каждой технологии есть предел, и они не всесильны — чем больше различаются кадры, тем сложнее из них собрать единую фотографию. Во многом это ограничение напоминает то, с чем мы сталкиваемся при съемке с длинной выдержкой.

Итоги

Большую часть статьи мы говорили о способности «Ночного режима» подтянуть качество съемки недорогих смартфонов к уровню флагманских устройств. Но на деле такой режим крайне эффективен и в топовых гаджетах, позволяя их владельцам делать действительно потрясающие фотографии.

С помощью ночного режима вы можете:

  • Снизить шумы
  • Уменьшить ореол от приборов освещения
  • Улучшить детализацию в темноте
  • Улучшить проработку деталей, которые практически невидны в авторежиме

Но, конечно, этот режим не соткан из одних достоинств. Вы сможете использовать его только при съемке неподвижных объектов, а на саму фотографию может уйти 10-15 секунд. Причем все это время вам придется оставаться абсолютно неподвижным.

Читайте также

Рекомендуем