Телефон с двумя SIM-картами садится в 2 раза быстрее: миф или правда?

В сети бытует мнение, что телефон с двумя SIM-картами садится вдвое быстрее такого же односимочного гаджета. Так ли это? Разбираемся вместе с CHIP.

Телефон с двумя SIM-картами садится в 2 раза быстрее: миф или правда?

Когда-то давно производители пренебрежительно относились к двум слотам для SIM-карт, используя их только в бюджетных гаджетах. Но времена меняются, и теперь большинство современных флагманов поддерживают две SIM-карты, а найти телефон с одной симкой стало если и не подвигом, то уж точно достаточно сложной задачей.

Удобство таких гаджетов не вызывает сомнения, но что насчет их энергопотребления? В интернете часто встречается мнение, что смартфоны с двумя симками расходуют вдвое больше энергии. Так это или нет? Давайте разбираться.

Содержание

Какие технологии Dual SIM существуют?

Когда производители не понимали потребностей пользователей в двух отдельных SIM-картах, людям приходилось самостоятельно заботиться о себе, используя всевозможные адаптеры и программируемые SIM-карты. Но те времена быстро прошли, и на свет появилась технология Dual SIM Single Standby (DSSS). Ее главным недостатком была необходимость вручную переключаться на нужную SIM-карту, поэтому и особо популярной эта технология не стала. Фактически, производители успели выпустить лишь несколько смартфонов с DSSS, после чего о ней окончательно забыли.


В наше время распространение получили технологии Dual SIM Dual Active (DSDA) и Dual SIM Dual Standby (DSDS). Первая из них предполагает использование отдельного радиомодуля для каждой симки, благодаря чему они могут работать одновременно — вы сможете дозвониться до человека с DSDA по одному номеру, даже если он разговаривает по другому.

В случае с технологией DSDS в смартфон устанавливается только один радиомодуль, а симки могут работать одновременно только в режиме ожидания. Другими словами, вторая SIM-карта будет недоступна, если в это время человек разговаривает по первому номеру.

Действительно ли телефон с двумя SIM-картами садится быстрее?

Конечно, телефон с двумя SIM-картами не будет садиться вдвое быстрее своего односимочного собрата. Хотя бы из-за того, что львиную долю энергии аккумулятора любого современного смартфона потребляют его экран и наиболее часто используемые приложения. И на этом фоне энергия, расходуемая для работы в сети сотовой связи, буквально теряется. Хотя так происходит и не всегда.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Интенсивнее всего радиомодуль телефона работает при подключении к вышке сотовой связи и переключении между ними, а значит и энергии от тратит больше. Поэтому, если вы целый день проведете дома или в офисе, где уровень сигнала достаточно хорош, вы просто не заметите особого расхода батареи на работу симок. При активном перемещении по городу расход вырастет за счет необходимости переключения между вышками сотовой связи. Максимальным же он станет, если вы находитесь в месте, где уровень сигнала крайне невысок.


И именно здесь пора вспомнить о технологиях DSDS и DSDA, принцип работы которых мы описали чуть выше. Телефон с двумя независимыми радиомодулями (DSDA) и двумя SIM-картами действительно будет тратить вдвое больше энергии на поддержание работы в двух сетях сотовой связи, чем гаджет с одной симкой. Но мы же помним, что большая часть запасенной аккумулятором энергии уходит на другие функции смартфона — серфинг в интернете, просмотр видео, игры и т.д. Поэтому на их фоне эти траты окажутся не такими уж существенными.

Что до технологии DSDS, то она намного энергоэффективнее DSDA за счет использования только одного радиомодуля, пусть и вынужденного работать в более интенсивном режиме из-за необходимости искать сигнал двух операторов. Этот расход практически незаметен, когда вы находитесь в одном месте, но он растет во время поездок по городу, а тем более в междугородних поездках.

Собственно, в том числе и поэтому технология DSDS получила наибольшее распространение в современных телефонах, тогда как гаджеты с DSDA в наше время встречаются крайне редко.

Выводы

Телефон с двумя SIM-картами в любом случае не будет садиться в 2 раза быстрее односимочного гаджета по той простой причине, что основной заряд его аккумулятора тратится на поддержание других функций — работы экрана, процессора и графики. На их фоне энергопотребление радиомодуля выглядит незначительным.

Конечно, при низком уровне сигнала сети или активном перемещении пользователя расход энергии на поддержание работы двух SIM-карт уходит в заметный отрыв по сравнению с телефонами с одной симкой. Но даже в этом случае он не может сравниться с другими потребителями энергии устройства.

Читайте также