Кино на стене: тест 15 мультимедийных проекторов

Кино на стене: тест 15 мультимедийных проекторов

Эти устройства перестали быть роскошью и постепенно входят в наши дома. CHIP протестировал 15 моделей и расскажет об их преимуществах и недостатках.

Эти устройства перестали быть роскошью и постепенно входят в наши дома. CHIP протестировал 15 моделей и расскажет об их преимуществах и недостатках.CHIP тестирует проекторы CHIP тестирует проекторы Какой ассоциативный ряд возникает у современного человека, когда он слышит слово «проектор»? Чаще всего мысль выглядит так: «Сложное устройство с довольно высокой ценой и немалой стоимостью обслуживания. А использовать его можно исключительно в темноте». Именно из-за таких стереотипов эти замечательные устройства остаются прерогативой ограниченного ряда пользователей и довольно плохо распространяются среди неискушенных потребителей, в домах которой все еще царствуют ЖК-телевизоры. Между тем современный проектор уже сегодня позволяет в незатемненной комнате смотреть видео и воспроизводить мультимедийный контент. А стоимость неплохих моделей с поддержкой Full HD опустилась до уровня телевизоров с диагональю экрана 40–46 дюймов. Поэтому сейчас самое время сделать центральным элементом своего домашнего кинотеатра один из протестированных нами проекторов. Зрители получат огромную диагональ экрана — до 7,5 м (около 300 дюймов) — и ощущение настоящего кинотеатра.

Кинотеатр на дому

Даже недорогой мультимедийный проектор подарит при просмотре фильмов иные ощущения, нежели современный ЖК-телевизор.

Качество изображения

Самый важный показатель для любого покупателя при выборе проектора — качество изображения. Действительно, при покупке этого весьма дорогого устройства не хочется ошибиться, а сравнить две или три интересующие модели в специальной комнате для просмотра зачастую не получается. Сегодня наиболее распространены проекторы, которые формируют изображение с помощью технологий LCD (от англ. Liquid Crystal Display — разновидность ЖК-дисплея, в котором используется активная матрица, управляемая тонкопленочными транзисторами) и DLP (от англ. Digital Light Processing — микроскопические зеркала, расположенные в виде матрицы на полупроводниковом чипе). В LCD-проекторах, как правило, используются три ЖК-матрицы, через которые проходят и впоследствии объединяются световые потоки. В DLP-проекторах изображение формируется за счет микроскопических зеркал, структурированных в виде матрицы на электронном чипе, и вращающегося сегментного светофильтра.

Лидером среди протестированных устройств по качеству изображения стал проектор Panasonic PT-AR100U, заработавший в дисциплине «качество изображения» максимальные 100 баллов. Устройство естественно передает цвета и демонстрирует «звенящую» резкость там, где она уместна. Но для наилучших показателей нам пришлось существенно оптимизировать базовые настройки цветопередачи. Инженеры Panasonic установили в этот LCD-проектор матрицу с частотой обновления 200 Гц, а измеренный световой поток устройства составляет примерно 2062 люмен — это очень хороший показатель, и для комфортного просмотра фильма зрителю почти не нужно затемнять помещение. Практически максимальную оценку за качество изображения также заработали два призера теста от компании Epson — модели EH-TW6100 и EHTW3200, которые и вовсе бьют рекорды по контрастности: измеренный показатель у модели EH-TW6100 равен 10 486:1, а у EH-TW3200 — 12 472:1.

Справедливости ради отметим, что разница в качестве изображения у представленных проекторов невелика — все протестированные устройства заработали в этой дисциплине оценки «хорошо» и выше. Явно отстает только самая бюджетная модель Vivitek H1080FD, расположившаяся на последнем месте в тесте. При просмотре динамичных сцен она демонстрирует наиболее заметный эффект радуги среди всех DLP-проекторов. Мы советуем присмотреться к устройству ViewSonic Pro8200, заслужившему звание выгодной покупки. У этот проектора очень хороши как качество изображения, так и прочие параметры. Вполне понравились нам и бюджетные модели BenQ с разрешением 1280×720 точек и экономичным режимом работы лампы. При его активации лампа светит достаточно ярко даже для просмотра видео при естественном освещении, но тон изображения слегка уходит в синеву.

Стоит отметить, что качество изображения не зависит напрямую от того, какая именно технология формирования изображения применена в проекторе, — важно лишь то, как она реализована. Например, DLP-проекторы ViewSonic имеют семисегментный (семь цветов) светофильтр, что обеспечивает более широкий цветовой охват. При этом BenQ W7000, базирующийся на той же технологии, оснащен шестисегментным светофильтром но на самом деле цветов не шесть, а три дублирующих друг друга, поэтому и цветовой охват несколько беднее.

Оснащение и эргономичность

Самое богатое оснащение среди протестированных проекторов предлагает Acer H9500BD, расположившийся на седьмом месте в итоговой таблице. Только это устройство помимо разъемов HDMI оборудовано DVI-интерфейсом и обладает функцией смещения объектива, которая довольно редко встречается в DLP-проекторахиз-за особенности их конструкции. К слову, такой опцией, как сдвиг объектива, снабжены все, даже самые бюджетные LCD-устройства. А вот среди DLP-моделей помимо Acer H9500BD такую возможность предлагает только модель BenQ W7000, заслужившая звание оптимального выбора. Что дает эта функция? Прежде всего, удобство: проектор можно поставить в любом месте и сдвинуть картинку на экран с помощью смещения объектива. Существует и такая удобная функция, как моторизированное управление масштабом и фокусировкой с пульта, — она присутствует в моделях от Panasonic, Epson и ViewSonic. Отметим, что набор всевозможных портов и интерфейсов во всех проекторах примерно одинаковый, кроме разве что модели Acer H5360BD. Данное устройство оснащено только одним HDMI-разъемом, что не позволяет одновременно подключить, например, медиаплеер и игровую консоль.

Еще одним немаловажным параметром для любого проектора является эргономичность, и речь идет не только о банальном поиске нужной клавиши на пульте управления. Все начинается с установки проектора: повесив устройство на потолок, достаточно лишь приблизительно «попасть» картинкой в экран, а точную настройку произвести уже с помощью смещения объектива. При использовании модели без этой функции придется изрядно потрудиться, точно направляя луч на экран.

Как правило, первоначальная настройка проектора — не такая легкая операция, как может показаться на первый взгляд, особенно если смотришь на меню аппарата впервые. Здесь особо стоит отметить удобство настройки проекторов Epson. На пульт выведены кнопки для вызова практически всех основных функций. Некоторые проекторы, например ViewSonic Pro8400, оснащаются пультом управления со встроенной указкой, что очень удобно, если проектор время от времени используется для презентаций. Подсветка кнопок пульта дистанционного управления также немаловажная опция, ведь пользователь управляет проектором, как правило, в затемненном помещении. Реализована эта функция по-разному: например у модели BenQ W1200 подсветка включается на несколько секунд после нажатия на любую клавишу, а вот у Epson EH-TW6100 активировать ее можно только специальной клавишей, а выключается она автоматически.

Оценки и измерения

Технологии построения изображения DLP или LCD?

В случае с DLP роль пикселя выполняет миниатюрное зеркальце. Перед набором таких «пикселей» установлен вращающийся светофильтр, разделенный на цветные сегменты. Свет передается через светофильтр, попадает на зеркала и отражается от них на экран. Технология LCD использует матрицы, которые освещаются отраженным с системы зеркал светом. Каждое зеркало является светофильтром и подает на матрицу только один из трех основных цветов.

Лампа: продолжительность жизни

Один из самых обсуждаемых вопросов при выборе проектора — срок службы лампы. Ведь, если она выходит из строя, заменить ее можно только за приличную сумму в диапазоне от 6700 до 18 400 рублей (для протестированных моделей). У современных проекторов лампы исправно служат в среднем порядка 4000 ч. Насколько этот параметр критичен? При ежедневном просмотре двухчасовых фильмов лампа проработает более пяти лет, а если смотреть два-три фильма только по выходным, то этот срок возрастает до десяти лет.

Яркость и контрастность

Наилучшую контрастность продемонстрировал Epson EH-TW3200 — 12 472:1 (1) . При этом у протестированных в нашей лаборатории телевизоров данный параметр составляет в среднем 6000:1 (2) . Но стоит помнить, что в реальности контрастность проекторов ниже, так как к  изображению примешивается много лишнего света.

Энергопотребление

Расход энергии у проекторов связан с яркостью лампы. Как вы можете видеть по тестовой таблице, ViewSonic Pro8400 обладает самой яркой лампой, поэтому и потребляет 338 Вт в час, однако у BenQ W7000 и Acer H9500BD затраты еще больше. На фоне них проектор ViewSonic Pro9000, основанный на технологии LED DLP, просто поражает своими 113 Вт в час.

Результаты тестирования

1.

2.

3.

  ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ можно по праву назвать проектор Epson EH-TW6100. По совокупности характеристик и цены он оставляет более дорогих конкурентов далеко позади. Данная модель демонстрирует отличное качество изображения, превосходную контрастность и естественную цветопередачу.

ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, бесспорно, становится BenQ W700. Это хороший проектор с отличной картинкой, который обойдется в три раза дешевле лидера нашего тестирования. Из особенностей модели отметим компактные габариты, удобство управления, низкий уровень шума при работе и высокую яркость.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ стал не самый дешевый проектор ViewSonic PRO8200, расположившийся на восьмом месте. Данная модель демонстрирует качественное и яркое изображение даже в незатемненном помещении. И не нужно бояться эффекта «радуги»: реализованная в проекторе технология семисегментного светофильтра и высокая скорость его вращения практически сводят на нет данный недостаток.

Как CHIP тестирует проекторы?

Современные мультимедийный проектор должен демонстрировать качественное изображение как в темном, так и достаточно освещенном помещении.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (50%) Перед началом измерений проекторы прогреваются в течение минимум получаса. Все настройки изображения возвращаются к значениям «По умолчанию». Такие параметры, как качество цветопередачи, отклонения от гамма-кривой, яркость и контрастность, определяются с помощью видеофотометра Opteema LMK 98-3. Если нормы ISO требуют производить измерения по девяти точкам экрана, то этот прибор позволяет получать данные о 1,4 млн точек. Чтобы определить, насколько цветопередача и уровень контраста зависят от угла обзора, мы установили перед видеофотометром коноскопический объектив.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (25%) Важными показателями являются логичная структура экранного меню и легкость настройки изображения. Переключатели и разъемы должны быть доступны и понятно обозначены, а сам проектор — свободно регулироваться при установке и стабильно стоять в любом выбранном положении. Особое внимание мы уделяли удобству пульта ДУ и наличию подсветки кнопок.

ОСНАЩЕНИЕ (15%) В рамках данной дисциплины мы обращаем внимание на наличие разъемов, интерфейсов и поддержку функции «сдвиг объектива». Дополнительные баллы тестируемым моделям приносит присутствие встроенных динамиков и разъемов для подключения USB-устройств. На повышение оценки также влияет наличие в комплекте поставки драйверов и цветовых профилей, управляющих программ и тестовых таблиц для настройки изображения.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (5%) Расходуемая проекторами мощность измеряется в различных режимах работы: в выключенном состоянии, режиме готовности, при белом экране с заводскими настройками, при белом экране и установленной яркости 100 кд/м2. На основе этих показателей мы вычисляем средний уровень энергопотребления.

Теги benq w700
Рекомендуем