Какую скорость может развить электровелосипед: самые быстрые модели

Электробайк — один из самых удобных и быстрых способов передвигаться по городу. А некоторые модели и вовсе могут ехать с той же скоростью, что и автомобили — только в России это не разрешено.

Какую скорость может развить электровелосипед: самые быстрые модели

Электровелосипеды уже давно не считают медленными: даже есть модели, попавшие в Книгу Гиннеса. О том, какие типы электробайков существуют и насколько они быстрые, рассказываем в статье.

С какой скоростью может ехать электровелосипед

Существуют различные виды электрических велосипедов: они делятся по степени ассистирования педалям. Поддержка вращения педалей обычно указывается в км/ч.

  • Первый диапазон — с ассистированием педалям до 25 км/ч. Это означает, что вы получите поддержку электрического двигателя только тогда, когда едете со скоростью ниже 25 км/ч.
  • Следующий уровень также обеспечивает работу двигателя, пока вы крутите педали. При этом скорость может составлять уже 45 км/ч. Таким образом, пока вы едете на скорости до 45 км/ч, двигатель дает вам дополнительную поддержку.
  • На следующем этапе это уже невозможно: скорость до 70 км/ч достигается вне зависимости от того, с какой скоростью вы крутите педали. Большая мощность требует «своего места» — из-за этого быстрые велосипеды часто выглядят очень неуклюжими.
  • Самые быстрые модели могут развивать скорость до 100 км/ч. С ними можно было бы ездить по шоссе, если бы это было разрешено.

Самые быстрые электровелосипеды

Конечно, для передвижения на таких скоростях надо быть очень смелым, ведь у электровелосипеда нет такой системы безопасности, как у автомобиля. Поэтому в России нельзя разгоняться на электробайке выше 25 км/ч. Также в Еврозоне (и России) есть ограничение по мощности двигателя в 250 Вт. Более мощные велосипеды считаются транспортным средством — а езда на них требует наличия водительских прав.

Какие электровелики можно считать самыми быстрыми? Вот пара моделей:

  • Начнем обзор с электровелосипеда Stromer ST5. С мотором мощностью 850 Вт эта модель достигает скорости около 45 км/ч. Дальность пробега составляет 180 км. Такие характеристики достигаются за счет батареи мощностью 1000 Втч.
  • На втором месте модель швейцарского производителя Blue XTR SPECIALE 3.0 S, которая может развить скорость до 65 км/ч. Этим же производителем в 2019 году был выпущен электровелосипед с маркировкой RSR 2.2, который оснащается мотором мощностью до 10 000 Вт!
  • Одним из самых быстрых электровелосипедов является модель Neematic с максимальной скоростью в 100 км/ч. Ездить на нем по дорогам не выйдет — мощность его двигателя составляет 28 кВт. Еще один супермощный велосипед — модель Blacktrail — оснащается менее мощным двигателем на 7 кВт, но также может достигать скорости до 100 км/ч.

Читайте также: