Как тестируют камеры для систем видеонаблюдения: испытание светом и тьмой
Хорошая камера должна видеть днем и ночью. Но как этого добиться?
1. Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации
2. Сбор статистики и распознавание лиц
3. Слежение за городскими и критическими объектами
4. Как передаются и где хранятся видеозаписи?
5. Как придумывают и создают камеры для систем видеонаблюдения?
6. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытания на надежность
7. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытание светом и тьмой
Насколько хорошо могут работать камеры в разных условиях освещения? Чтобы проверить «зрение» систем видеонаблюдения, в тестовой лаборатории Axis Communications есть две специальные комнаты — темная и светлая.
Темная комната — это самая большая лаборатория для испытаний: ее длина составляет 30 метров. В темной комнате, как нетрудно догадаться, абсолютная темнота, стены покрашены в матовый черный цвет, который не отражает световые лучи, а напольное покрытие не отражает лучи инфракрасного спектра.
Здесь при разных типах освещения и испытываются инфракрасные камеры и системы наблюдения со встроенной подсветкой. А для более сложных тестов в комнате установлены движущиеся манекены, которые позволяют имитировать передвижения людей; лампы, имитирующие фары автомобилей, и тому подобное.
Можно, например, создать ситуацию, когда манекен как будто выбегает перед движущимся автомобилем в ночное время суток. И такой тест отлично позволяет понять, насколько хорошо «видит» это камера. Подобные условия теста задаются через компьютер, который контролирует управление системами.
В светлой комнате проверяется поддерживаемый видеокамерой уровень яркости и цветовой температуры. При этом во время теста показатели освещенности также могут меняться и создавать различные осветительные комбинации.
После двух- или четырехчасового теста изображения с камеры просматриваются независимыми специалистами и выносится вердикт — удовлетворяет ли устройство требованиям высокого качества. Благодаря подобным объективным оценкам Axis может вовремя остановить выход на рынок продукта, который рискует не возыметь успеха у конечного потребителя.
Фото: Сергей Суслов