Что такое HDCP и как это мешает смотреть пиратские фильмы

Что такое HDCP и как это мешает смотреть пиратские фильмы

Аббревиатура HDCP часто встречается в контексте защиты от копирования. Что такое HDCP и как функционирует технология, мы расскажем вам в этой статье.

Что такое HDCP? Расшифровка аббревиатуры

HDCP является аббревиатурой и расшифровывается как «High-bandwith Digital Content Protection». С английского это переводится как «Защита широкополосного цифрового контента».

HDCP: обязательно для HD-устройств

  • Киноиндустрия сделала HDCP обязательной технологией для всех HD-устройств. HDCP предотвращает копирование и запись в высоком разрешении через цифровые видео-интерфейсы.
  • Система была разработана в 2003 году компанией Intel.

Как функционирует HDCP? Объясняем по-простому

Возьмем для примера Blu-ray: цифровой контент диска с AES128 защищен 128-битным ключом. Ключ считается безопасным, но он уже взломан.Часть диска с ключом называется «Media Key Block». Для того, чтобы проигрыватель мог расшифровать данные, другая часть ключа, которая называется «Device Key Block», сохранена на самом устройстве.

На данный момент телевизионные станции посылают как правило незашифрованный сигнал, однако в ближайшие несколько лет это должно измениться. Тогда, вероятно, весь контент будет транслироваться в зашифрованном виде.

Что такое HDCP 2.2?

С 2015 года существует новая защита от копирования — HDCP 2.2.

Данное шифрование было оптимизировано для работы с 4К-контентом. И вот в чем проблема: HDCP 2.2 не имеет обратной совместимости со старым HDCP 1.x-шифрованием. Чтобы воспроизводить фильмы в 4К-формате, все используемые устройства должны иметь возможность обрабатывать этот стандарт шифрования.

Что такое HDCP и как это мешает смотреть пиратские фильмы

Например, если вы хотите воспроизвести 4К-контент, в цепочке воспроизведения свою роль могут иметь различные компоненты. Это может быть Blu-Ray-плеер, спутниковый ресивер или ТВ-приставка, которые передают контент на телевизор. Точно так же речь может идти о мониторе, графической карте и игровой консоли.

Если хотя бы одна компонента из этой цепочки не поддерживает работу со стандартом HDCP 2.2, вы не сможете воспроизвести 4К-контент. В результате экран останется черным. Впрочем, таким «стопором» для сигнала может стать и саундбар, который вы подсоедините и через который будет проходить сигнал.

Если источник воспроизведения поддерживает HDCP 2.2, а ваш телевизор — только старый HDCP 1.x, вы можете обойти защиту от копирования с помощью двустороннего HDCP-конвертера.

Читайте также:

Теги hdcp