Всё, что вы хотели узнать о «стиралках»: советы мастера по ремонту

Всё, что вы хотели узнать о «стиралках»: советы мастера по ремонту

Поговорили с специалистом по ремонту стиральных машин: как их выбирать, как эксплуатировать и можно ли избежать поломок. Получилось интересно…

Кто знает о стиральных машинах больше, чем специалист, который их обслуживает? Мы пообщались с Андреем, мастером по ремонту стиралок с сервиса YouDo.com — пытались понять, что мы делаем не так, когда выбираем и эксплуатируем эти машины. Ниже — его личное мнение по основным вопросам.

О качестве

Очень трудно сказать, какие машины надежнее. Я могу сказать, какие приходится чаще чинить, но не знаю объемов продаж, поэтому не получится определить процент потребовавших ремонт. Если уж совсем о субъективных предпочтениях, могу отметить, например, Electrolux, Bosch, Gorenje… Но учтите: у каждого бренда есть более удачные модели и менее удачные. То есть однозначных рекомендаций вам никто и никогда не даст. 

Всё, что вы хотели узнать о "стиралках": советы мастера по ремонту

Что могу посоветовать: сходите в магазин, посмотрите и потрогайте машинки. Сделать какие-то выводы о качестве можно по косвенным признакам. Дешевый и тонкий пластик, плохо нажимающиеся кнопки управления, неравномерные зазоры в стыках деталей — такие моменты должны насторожить. 

О поломках

Всё, что вы хотели узнать о "стиралках": советы мастера по ремонтуОколо 50% всех поломок происходят по вине пользователя, а не производителя. Это банальные засоры, попадание инородных предметов в сливную магистраль. Из того, что я вытащил за годы работы можно было бы составить неплохую коллекцию. Путь обычно один: это соединение барабана и манжеты люка. Туда и «просачиваются» мелкие предметы одежды (носки и прочие) и содержимое ваших карманов, если вы не проверили их перед стиркой. А, например, рублевая монета идеально закупоривает сливной шланг в некоторых моделях. 

Всё, что вы хотели узнать о "стиралках": советы мастера по ремонту

Другая значительная доля поломок — это выход из строя ТЭНов из-за нарастания накипи. Водопроводная вода даже в крупных городах имеет много примесей, которые и оседают на нагревательных элементах. По идее с ними должны бороться смягчающие присадки стиральных порошков, но данных по их эффективности у меня нет. Обычно ТЭНы дольше живут в семьях, где на порошках не экономят. 

Что могу посоветовать: проверяйте карманы, а мелкие предметы стирайте в мешках. Не используйте самые дешевые стиральные порошки, и в любом случае покупайте средства для стирки в надежных местах — например, сетевых магазинах. Так меньше вероятность нарваться на подделку. 

О стоимости ремонта

Всё, что вы хотели узнать о "стиралках": советы мастера по ремонтуК сожалению, практически все производители вынуждают пользователей чинить стиральные машины в своих авторизованных центрах. В частности, для этого они используют особый (так сказать, авторский) крепеж, под который необходимы специальные ключи. Например, снять противовес в машине Ariston без такого ключа не получится. А в Electrolux крепеж вроде бы выполнен под стандартную «звездочку», но в центре — специальный штырек, который мешает подлезть туда обычным инструментом. 

В авторизованных сервисах стоимость ремонта всегда выше, чем у мастеров по вызову. Потому что мастер — это обычно самозанятый или ИП, а сервис — чаще всего крупная компания с большими расходами на менеджмент. 

О запчастях

Опять-таки, почти все производители думают об удобстве сборки, а не ремонта. Например, в стиральных машинах Bosch, Electrolux, Ariston и некоторых других вместо разборных баков теперь устанавливают сварные (неразборные). В итоге если раньше при замене подшипников запчасти обходились в 1000 руб., при таких конструкторских решениях за них нужно будет отдать уже 5000 руб. — детали меняются только в сборе. Корейская LG и еще несколько компаний до сих пор выпускают разборные баки, но, думаю, это ненадолго. 

Всё, что вы хотели узнать о "стиралках": советы мастера по ремонту

В большинстве случаев я предлагаю своим клиентам неоригинальные запчасти. Разница в цене может быть раза в два, при этом качество практически одинаково. Но производители, понятное дело, и этому сопротивляются. Например, Miele очень любит использовать уникальные компоненты собственной разработки. А Bosch нередко в новой модели принципиально устанавливает детали с каким-либо отличием от оригинальной в предыдущей модели. Такие особенности заметно осложняют поиск запчастей для частных специалистов: некоторые приходится заказывать. Чем проще машина, тем проще обычно конструкция — скорее всего, я починю ее при первом же визите (не зря вожу в багажнике ассортимент востребованных запчастей). 

ИТОГО: несколько важных правил

  • Внимательно изучите модель стиральной машины перед покупкой, «пощупайте» ее руками.
  • Тщательно проверяйте карманы одежды перед стиркой — не только для того, чтобы случайно не постирать паспорт, но и во избежание засоров слива мелкими предметами.
  • Не используйте дешевый стиральный порошок. Чем он дороже, тем больше шансов, что в нем есть качественный пакет присадок против образования накипи.
  • Принимая решение о ремонте, уточните стоимость новой стиральной машины того же класса. Если ремонт обойдется в 70 и более процентов стоимости, в нем нет смысла.

Вот еще несколько интересных материалов о стирке: 

Теги стиральные машины