Почему между фазой и нолем 220 В, а между фазами 380 В?
Мы знаем, что в нашей сети между фазой и нолем 220 В. Но почему тогда между двумя фазами 380 В, а не 440, например? Разбираемся в сути феномена.


Мы знаем, что в нашей сети между фазой и нолем 220 В. Но почему тогда между двумя фазами 380 В, а не 440, например? Разбираемся в сути феномена.
Фазное и линейное напряжения
Напряжение между фазой и нолем называется фазным. На одной фазе напряжение всегда 220 В, а на ноле, соответственно, 0. Так как разница между ними составляет 220 В, то значит фазное напряжение всегда будет 220 В (в бытовой сети бывают скачки и падения, поэтому напряжение может немного меняться).
Но если фазным напряжением все предельно ясно, то с линейным не все так просто. Линейным напряжением называется напряжение между двумя фазами. Мы знаем, что оно составляется 380 В, но откуда оно получается?
Все дело в работе генератора, который генерирует электроэнергию, и установлен на подстанции. Обратите внимание на иллюстрацию ниже. Обмотки (фазы А, В и С) генератора расположены под углом 120о относительно друг друга. Внутренний индуктор или магнит (обозначенный буквами С и Ю) вращаясь, создает электромагнитное поле. Но так как фазы расположены под углом 120о относительно друг друга, то вращение индуктора по отношению к каждой фазе смещено на 1/3 цикла. В итоге, когда магнит проходит возле одной фазы, то он максимально возбуждает обмотку до 220 В, а в это же время другая фаза возбуждена лишь на -160. В данном случае линейное напряжение составит Uл = 220 — (-160) = 380 В.
Также для четырехпроводной системы проводки при соединении трехфазного генератора звездой существует такая формула: Uл = квадратный корень из 3*Uф, где Uф — это фазное напряжение, которое равняется 220 В. В итоге получаем Uл = 1,73 *220 = 380 В.
Как бы вы ни решили проводить вычисления, вы придете к показателю в 380 В.
Читайте также:
При положении в верхней точке 220в, а в других фазах -110в, всего 220+110=330вольт.
Вопрос: до какого значения возбуждена третья обмотка (фаза С), так что между ней и соседними (С-А и С-В) также по 380 Вольт ??
если в сети нет колебаний и четкие 220 В (фаза + 0) показывает,
то если замерить две фазы, обязательно покажет 440 В.
проверено не раз и даже спор выигран.
а 380 В, это допустимое напряжение (не ниже) для запуска и работы 3-х фазного двигателя.
то есть, напряжение, при котором двигатель запустится...
У меня в цеху встроенная подстанция. Когда цех работает на полную мощность — напряжение в распределительных щитах падает до 360 вольт. Поэтому, я отрегулировал вторичные обмотки трансформатора на 420 вольт холостого хода, чтобы при полной нагрузке получались штатные 380 вольт. Летом цех работает в полсилы — я переключаю обмотки на 400 вольт, и в щитах получаем всё те же 380 вольт .Вот и всё.
генератора не видел. Видел два трансформатора 100 кВ,
два КРУ на 10 кВ, аккумуляторную, два компрессора,
два ресивера, а компрессоров не видел !
всю подстанцию облазил досконально, а оборудование
изучил всё насквозь
1. Напряжение между фазой и нолем называется фазным. На одной фазе напряжение всегда 220 В, а на ноле, соответственно, 0.
Вы прочитали, что на фазе напряжение ВСЕГДА 220 В. На самом деле это не так. Напряжение между фазным проводом и нулевым изменяется с течением времени с частотой 50 (60 в США) Гц в пределах от минус 310 до плюс 310 В.
2. Аналогично 50 (60) раз в секунду мгновенные значения линейных напряжений между фазными проводами изменяются в пределах от минус 536 до плюс 536 В.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть изображение на экране осциллографа. Не забывайте, что следует воспользоваться делителем напряжения, чтобы не сжечь входную цепь осциллографа.
4 тяговых двигателя — по 2 в параллельном соединении и потом в последовательном.
"На одной фазе напряжение всегда 220 В, а на ноле, соответственно, 0."- напряжение есть разность потенциалов между ДВУМЯ точками !
виват егэ!
Хотел Муромцева похвалить: тоже неплохо написал, но ему, похоже, не хватает умения вести диалог.
А если горло промочить, то ноги не слушаются?