Собираем компьютер мечты — версия 2017
При сборке компьютера «с нуля» самое продвинутое оборудование используется достаточно редко. Наш суперкомпьютер покажет, сколько удовольствия можно получить от самого лучшего аппаратного обеспечения.
Мечтать не возбраняется. Эта фраза относится также и к рассудительным любителям самостоятельной сборки компьютеров. Вот только здравый смысл часто ставит заслон на пути грандиозных планов. Однако что произойдет, если отбросить логические аргументы и просто выбрать самые мощные доступные компоненты? Чтобы выяснить это, мы собрали самый мощный компьютер, в котором установлено самое производительное на данный момент «железо». Техника премиум-класса также требует особых случаев применения, чтобы в полной мере использовать ее огромную производительность.
В качестве «сердца» нашего супер-ПК мы выбрали самый мощный процессор Intel, который предлагается для домашних пользователей, — Core i7-6950X. Для него требуется материнская плата с разъемом 2011-V3 и чипсетом Intel X99. Мы выбрали модель ASRock X99 Gaming i7 с двумя слотами M.2 для SSD-нако-пителей. В качестве видеокарты была выбрана наиболее быстрая на сегодняшний момент модель NVIDIA GeForce Titan X на базе архитектуры Pascal, а в качестве M.2-дисков — пара новеньких Samsung SSD 960 Pro.
Супер-ПК захватывающе быстр! Настолько, что мы едва ли могли приблизиться к пределам его мощности. Однако также стало ясно, что мейнстрим-техника на практике не всегда проигрывает.
Процессор: 10 ядер для бесконечной мощности
В настоящее время для домашних пользователей наиболее оптимальной является платформа Intel Skylake. Ее самый мощный представитель, процессор Core i7-6700K, работает со всеми современными играми и приложениями. Он оснащен четырьмя ядрами с технологией Hyper-threading (гиперпоточности) и, таким образом, способен обрабатывать восемь потоков одновременно. Специальное ПО эффективно использует еще больше ядер и потоков — и вот тогда настает время нашего вычислительного «монстра» Core i7-6950X, который оснащен десятью ядрами и также поддерживает гиперпоточность.
Показательным примером являются задачи рендеринга: тест, проводимый с применением видеоконвертера Handbrake, модель 6950X завершила в 3,7 раза быстрее, чем 6700K. Программа POVRay для обсчета 3D-сцен работала в 2,2 раза быстрее. Преимущество супер-процессора видно даже в том случае, если в фоновом режиме работают программы, требующие большого объема вычислений, и ПК одновременно выполняет другие задачи.
На суперкомпьютере под управлением Windows 10 параллельно с Handbrake мы запустили тест Cinebench R15, в котором набрали почти половину от максимального числа баллов. В это же самое время на ПК можно было совершенно спокойно серфить в Сети или работать с пакетом Office.
Разумеется, производительность многих программ и игр зависит от количества ядер в меньшей степени, а в большей — от того, насколько быстры отдельные ядра. В подобных случаях модель Core i7-6700K, вследствие своей более высокой тактовой частоты (4 ГГц вместо 3 ГГц у 6950X), выходит вперед или по крайней мере находится на том же уровне. Последнее случается в играх, у которых ограничивающим фактором является не процессор, а видеокарта. Промежуточный итог: восхищает, что перед i7-6950X можно ставить все мыслимые и немыслимые задачи — и, несмотря на это, все еще остается достаточное количество ресурсов.
Однако это лишь в исключительных случаях оправдывает его заоблачную цену в 116 000 рублей. Для разъема 2011v3 выпускаются и другие процессоры, демонстрирующие свою мощь в многопоточном режиме. Для взыскательных пользователей домашних ПК должен быть интересен, например, Core i7-6850K (45 000 рублей). Шестиядерный процессор обрабатывает одновременно до 12 потоков, но его тактовая частота (3,6 ГГц) выше, чем у 6950X. В большинстве тестов он находится между i7-6700K и 6950X.
Материнская плата и ОЗУ класса «люкс»
У высокопроизводительных платформ Broadwell-E необходимые материнские платы с чипсетами X99 в отношении цены выступают «в высшей лиге» — едва ли можно найти что-то дешевле 15 000 рублей. Здесь вместо двухканального режима работы с памятью применяется четырехканальный, а материнские платы в большинстве своем оборудованы восемью слотами для модулей памяти.
Сначала здесь необходимо установить оперативную память объемом не менее 4x 4 Гбайт, которую впоследствии можно увеличить до 32 Гбайт. Максимальный объем ОЗУ, поддерживаемый платой на базе X99 с процессором i7, составляет 128 Гбайт. С другой стороны, трудно (если вообще возможно) найти реальное приложение, которое задействует этот огромный объем памяти.
SSD-накопитель M.2: феноменальная скорость
В качестве системного диска мы установили Samsung SSD 950 Pro. Этот SSD для слота M.2 со значениями скорости чтения/записи 2157/1255 Мбайт/с (утилита Benchmark AS SSD под Windows 10) до сих пор является наиболее быстрым из доступных SSD-накопителей форм-фактора M.2.
Учитывая эту скорость, мы отвергли принятые ранее соображения о создании массива M.2-RAID, который и без того не поддерживается чипсетом X99. Кроме того, инициализация RAID-массива (который мы для пробы активировали с применением двух SATA-SSD-накопителей) занимает драгоценные секунды. Тем не менее мы установили в оба слота M.2 нашей материнской платы ASRock X99 Pro Gaming i7 по SSD-накопителю: один — в качестве системного диска, другой — для приложений и игр. Данная конфигурация является идеальной, например, при конвертации ТВ-записей из формата TS в формат MKV.
Если исходный и целевой файлы были расположены на разных SSD-накопителях, то процесс в ходе нашего теста протекал почти на 50% быстрее, чем если бы на одном диске одновременно производилось бы чтение и запись. Незадолго до подготовки материала мы получили абсолютно новый SSD 960 Pro, который показал на другом ПК еще более впечатляющие значения. Однако на нашей материнской плате X99 мы его не тестировали.
Больше возможностей с SSD-накопителем M.2
Наряду со скоростью, дополнительным преимуществом накопителя M.2 SSD является то, что он прекрасно устанавливается на материнской плате без каких-либо кабелей. Установка Windows 10 производится точно так же, как и на SATA-диск; для Windows 7/8 необходимо иметь соответствующие драйверы NVMe и загрузить их с USB-накопителя при установке.
Затем супер-ПК достаточно быстро запускается: мы остановили секундомер на 28-й секунде, из них 16 секунд пришлось на инициализацию оборудования. Насколько быстро затем работает система, показывает, например, установка последней версии пакета программ Libre Office, осуществляемая в течение 19 секунд.
Во многих тестах Samsung SSD 950 Pro можно прочитать о падении производительности вследствие перегрева: при копировании больших объемов данных скорость чтения/записи снижается через несколько десятков гигабайт. В нашем компьютере (с хорошей вентиляцией) мы не смогли уловить это при копировании файла объемом 192 Гбайт с одного накопителя модели 950 Pro на другой (постоянная скорость 1,1–1,2 Гбайт/с).
Лишь при копировании на тот же самый SSD-накопитель скорость снижалась и начинала колебаться в довольно широких пределах (500–900 Мбайт/с). Исходя из впечатляющих результатов сравнительных тестов, твердотельный диск M.2, благодаря своему резерву производительности, дает пользователю чувство уверенности в том, что система находится под постоянным контролем, а понятие времени ожидания, кажется, ушло в прошлое.
Видеокарта: 3D-производительность без границ
Для компьютера с материнской платой X99 и процессором Broadwell-E требуется дискретная видеокарта. В отличие от Skylake, в ЦП отсутствует видеоядро. Для нашего супер-ПК мы выбрали самую быструю из существующих видеокарт — NVIDIA Titan X на базе архитектуры Pascal и 12 Гбайт памяти GDDR5X. В качестве идеального решения мы хотели установить две такие карты в виде SLI-модуля, однако были рады и тому, что на несколько дней получили одно из двух тестовых устройств, находящихся в Европе.
Установка и запуск проходят непримечательно, гораздо более захватывающими являются результаты сравнительных тестов. Комбинация i7-6950X и GeForce Titan X может абсолютно свободно обсчитывать любую игру с максимальными настройками графики в разрешении 4K. При этом потребляемая мощность (менее 400 Вт при полной нагрузке) и тем самым уровень шума системы удерживаются в тесных границах.
Сравнительные измерения, которые мы провели с компьютером на базе i7-6700K с двумя «обычными» видеокартами GeForce GTX 1080, показали, что подобная SLI-система работает еще на 10–20% быстрее, чем при использовании отдельной видеокарты Titan X. Несмотря на то, что расходы (блок питания, система охлаждения) довольно значительны, некоторые игры недостаточно оптимизированы под режим SLI.
Графика премиум-класса поражает воображение, однако увидеть это собственными глазами можно только в процессе игры. Плавное изображение с огромным количеством деталей обеспечивает гораздо более глубокое погружение в игровой мир по сравнению с системой, которая с трудом обеспечивает необходимую частоту смены кадров.
Производительность для разрешения 4K UHD и игр с поддержкой DX12
В то время как игры обычно создаются с учетом возможности работы на современном «железе», бенчмарки рассчитаны на предъявление чрезмерных требований к системе. Например, в разрешении 4K ресурсоемкие сцены 3DMark Fire Strike Ultra обсчитываются с частотой смены кадров менее 20 в секунду, что непригодно для игр.
Новейший интерфейс программирования DirectX 12, доступный только в среде Windows 10, более оптимально использует аппаратные средства. Архитектура новейших видеокарт NVIDIA извлекает из него особенную пользу и обеспечивает прекрасные эффекты при разрешении 4K.
Периферийные устройства: тихая система охлаждения
Корпус для суперкомпьютера в первую очередь должен отвечать двум условиям: много места для компонентов и хорошая циркуляция воздуха для охлаждения. И выбрать его не так-то просто. В модели be quiet! Silent Base 800 из наших запасов — довольно-таки большом корпусе формата Midi Tower — установка уже двух видеокарт Titan X показывает необходимость в дополнительном пространстве. Нам пришлось снять все 3,5-дюймовые отсеки. Более элегантно эта задача была решена в новом корпусе Corsair Crystal RGB, который мы получили незадолго до подписания номера в печать. В нем отсеки для жестких дисков занимают место перед блоком питания, расположенным внизу.
В качестве источника питания мы использовали модель RM850i компании Corsair, мощность которой (850 Вт) обеспечивает достаточный резерв. Благодаря его связи с ПО Corsair Link можно осуществлять контроль и управление основными характеристиками. В качестве кулера процессора мы временно установили недорогой EKL Eco. Однако он стабильно и с приемлемым уровнем шума целую ночь охлаждал десятиядерный процессор, действовавший под полной нагрузкой; работал он во взаимодействии с тремя вентиляторами корпуса (два из них расположены снизу на передней части — на всасывание, один — сверху на задней крышке — для удаления горячего воздуха).
Однако более целесообразной и оптимальной для супер-ПК была бы система водяного охлаждения. Итог нашей «высокопроизводительной авантюры»: подобный суперкомпьютер чрезмерно дорог и совершенно нерационален. Однако именно поэтому он и доставляет огромное удовольствие.
Вода лучше охлаждает процессор
Система водяного охлаждения использует тот факт, что вода более теплоемкая, чем воздух. На ЦП установлен лишь малогабаритный радиатор, в результате чего область вокруг разъема остается доступной для охлаждающего воздуха. Нагретая вода поступает по шлангу к расположенному в крышке корпуса реберному радиатору. Благодаря его размеру он может отводить во внешнее пространство большое количество тепла с помощью медленно вращающихся вентиляторов. Охлажденная вода вновь подается к радиатору ЦП. Уровень воды регулируется с помощью резервуара. О том, как собрать систему водяного охлаждения самостоятельно, читайте в нашем материале «Тихая заводь: собираем систему водяного охлаждения для ПК».
ФОТО: компании-производители; Juliane Weber; CHIP Studios