Почему телефон не включается и что с этим делать: 6 советов

Разбираемся, что делать, если телефон не включается, и выясняем самые частые причины проблемы.

Почему телефон не включается и что с этим делать: 6 советов

Порой со смартфонами случаются неприятности. Например, если телефон упал и не включается — что делать в таком случае? Еще хуже, если гаджет не падал и вообще нормально работал, а теперь заряжается, но не включается. К счастью, многие неполадки можно устранить своими руками, используя сброс смартфона до заводских настроек или обновив зарядное устройство. Расскажем подробнее о том, какие действия необходимо предпринять, если устройство не реагирует на нажатие кнопки включения.

1. Высушить устройство

Если смартфон перестал работать после того, как вы уронили его в воду или попали под дождь, скорее всего, все дело в попавшей внутрь корпуса влаге. Тем более, если гаджет не обладает водозащитой, которая помогла бы ему пережить купание.

В этом случае необходимо открыть крышку устройства, вынуть симку и карту памяти, протереть все детали сухой тканью и оставить сохнуть в разобранном виде. Сушить аппарат феном или прятать в рис мы не советуем.

Подробнее о том, что делать, если уронил смартфон в воду, мы рассказывали в отдельной статье. Также бывает, что «тонут» даже устройства, сертифицированные по IP68. Мы разобрались, можно ли починить их по гарантии:

2. Согреть или остудить смартфон

Иногда телефон не включается и не заряжается из-за воздействия неблагоприятных температур: например, если вы долго были на морозе или оставили устройство под солнцем в жаркий день. В первом случае он мог вырубиться из-за холода — некоторые телефоны все еще плохо переносят низкие температуры, особенно айфоны. Во втором сценарии аккумулятор не будет заряжаться, пока не остынет — это необходимо для защиты устройства от перегрева.

Попробуйте согреть или, наоборот, остудить телефон до комнатной температуры. Для этого не надо использовать холодильник или класть его на батарею — просто оставьте гаджет в помещении с постоянным климатом и немного подождите. Если сбой был связан с температурным режимом, то смартфон должен быстро прийти в себя и начать заряжаться. Обычно для этого требуется не более получаса. Если он все также не включается — попробуйте другие методы из нашего материала.  

3. Подзарядить смартфон

Самая частая причина, по которой телефон выключился и не включается — это банальный разряд батареи. Если смартфон не падал в воду и не подвергался воздействию слишком низких или высоких температур, его можно сразу подключить к зарядному устройству. На всякий случай проверьте разные розетки и зарядки — возможно, из строя вышел адаптер или кабель, который вы используете со своим смартфоном.


4. Проверить аккумулятор

Как включить телефон, если он не включается и не заряжается ни с одним ЗУ? В этом случае стоит проверить, правильно ли подключен аккумулятор. Вспомните — роняли ли вы свое устройство в последнее время? При падении могла повредиться крышка, которая прижимает батарею к контактам. Это особенно актуально для старых моделей со съемными аккумуляторами, которые закреплены в корпусе не особо надежно.

Если телефон не падал, а батарея не имеет никаких признаков повреждения, попробуйте перезагрузить или сбросить гаджет до заводских настроек.

5. Перезагрузите смартфон

Что делать, если не включается телефон на Андроид или айфон? Если вы перепробовали все способы, можно обратиться к еще одному — принудительной перезагрузке. Возможно, гаджет  выключился и не хочет работать из-за последнего установленного приложения или обновления прошивки, которое привело к сбою в системе. Смартфон мог просто зависнуть и перестать реагировать на нажатия кнопок — из-за чего пользователю будет казаться, что он не включается.

Чтобы перезагрузить старый iPhone (до шестой линейки), надо одновременно нажать и удерживать клавиши «Сон/Пробуждение» и  «Домой», пока на дисплее не появится логотип Apple. На айфонах седьмой серии стоит использовать другое сочетание: боковую кнопку включения и уменьшения громкости. Модели iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone SE, а также все новые устройства без кнопки «Домой» перегружаются с помощью следующей комбинации:

  • поочередно нажмите клавишу уменьшения, а потом увеличения громкости;
  • нажмите и удерживайте боковую кнопку.

Android-устройства обычно не требуют таких танцев с бубнами — их можно перезагрузить долгим нажатием кнопки питания. Однако некоторые модели используют для принудительной перезагрузки сочетание клавиш: «Увеличение громкости»+»Включение» или «Уменьшение»+»Включение». При необходимости попробуйте разные варианты.

6. Сбросить смартфон к заводским настройкам  

Логичное решение сбросить смартфон к заводским настройкам может быть проблемой, если экран не включается. В этом случае стоит использовать программное обеспечение, которое позволить подключить смартфон к компьютеру и уже через него выполнить все необходимые действия. Например, Tenorshare ReiBoot (есть версия для Android и iPhone). Логика работы от операционной системы не зависит. 

1. Скачайте программу и подключите смартфон в компьютеру (желательно оригинальным кабелем). 

2. Войдите в режим восстановления, нажав соответствующую кнопку. 

3. Восстановление работы можно провести двумя способами. «Стандартный» позволит сохранить все данные, но если он не помог, придется использовать «Глубокое восстановление» — в этом случае все данные будут уничтожены. 

4. Останется только выйти из режима восстановления и попробовать использовать смартфон. 

Читайте также: