Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Микроволновки разогревают, размораживают и готовят, а некоторые модели даже умеют делать гриль. В условиях интенсивного использования СВЧ может давать сбой — например перестает греть, хотя продолжает работать. Разбираемся, что это такое и можно ли исправить поломку самостоятельно.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

В микроволновке можно разогревать еду где угодно — в офисе, в гараже и даже на стройке. Ей не нужен газ и какие-то специальные условия — главное, следить за состоянием прибора. Например, бывает такое, что микроволновка включается но не греет — тарелка крутится, свет горит, но блюдо остается холодным.

Это может быть как серьезной поломкой, требующей вмешательства мастера, так и мелкие неполадки, которые можно устранить своими руками.

Что можно исправить самостоятельно

Зачастую микроволновка перестает греть из-за факторов, не связанных с самой микроволновой печью или ее электроникой. Это могут быть проблемы с напряжением, неверный режим работы и даже неплотно закрытая дверца. Если микроволновка не греет, но работает, причины могут быть следующими.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Слишком низкое напряжение. Проблемы с качеством напряжения встречаются часто — особенно сильные просадки бывают в летнее время, когда все пользуются кондиционерами. Микроволновая печь чувствительна к изменениям тока и может перестать нормально греть даже при снижении рабочего напряжения на 10 В. Например, уже при 210 В пища будет нагреваться неравномерно, оставаясь горячей только по краям. При этом по внешним признакам печь будет работать как ни в чем ни бывало.

Исправить это можно, решив проблему с электросетью. Как показывает практика, обращаться в обслуживающую компанию и просить о модернизации сети не имеет смысла, поэтому придется выкручиваться самостоятельно. Дома избавиться от просадок по питанию можно с помощью стабилизатора. Он обеспечит стабильный ток без просадок и скачков. Это, кстати, будет полезно не только для микроволновки, но и для других электроприборов.

Проблемы с розеткой. Микроволновка может перестать нормально греть еду, если искрит розетка, или кабель питания имеет плохой контакт.

Исправить легко — необходимо разобрать розетку и проверить состояние контактов. Их можно аккуратно подогнуть, чтобы увеличить силу и площадь прижима. При необходимости рекомендуется заменить розетку на новую или заведомо исправную.

Неправильные настройки. Зачастую микроволновка не перестает греть еду — просто пользователь выбирает неверный режим работы. Например, если вместо режима разогрева будет активирована функция разморозки или режим «Гриль».

Внимательно изучите инструкцию к своей модели СВЧ и проверьте, чтобы регулятор мощности был повернут на максимальное значение. Если это модель с сенсорным управлением, то проверьте панель на предмет загрязнений. Иногда жировые отложения могут стать причиной ложных срабатываний сенсора, что также может привести к странной работе микроволновки.

Проблемы с дверцей. Частой причиной, почему микроволновка не греет еду, является неплотно закрытая дверца. Печи СВЧ обладают защитным механизмом, который не позволяет работать с открытой дверцей. Эта механическая система работает на базе так называемых «концевиков» — контактов, которые смыкаются и размыкаются при открытии и закрытии дверцы.

Если микроволновка не включается, попробуйте открыть и закрыть дверцу или посильнее прижать ее к корпусу. Если это не помогло, проверьте пазы между корпусом и ее основанием — туда могли попасть остатки пищи, которые мешают дверце полноценно закрываться.

Загрязнение слюдяной пластины. Для защиты магнетрона от высокой температуры и загрязнений используется диэлектрический материал, установленный на боковой стенке внутри нагревательной камеры. Обычно это слюдяная проставка или пластиковая заглушка. Через некоторое время эксплуатации эта пластина может покрыться тонким токопроводящим слоем, который приводит к ухудшению нагрева и искрообразованию.

Для решения проблемы обычно достаточно зачистить диэлектрик от жира и других загрязнений. Но в особых случаях он может выйти из строя физически — например, в пластине образуются отверстия и прогары. В таком случае необходимо заменить компонент на новый.

Программный сбой. В микроволновках есть базовый набор электроники, которая управляет работой печи. Поэтому иногда могут случаться глюки — чтобы исправить проблему, отсоедините устройство от розетки на минуту, а затем снова подключите и проверьте работу. 

С чем лучше обратиться в сервис

Перечисленные выше проблемы легко исправить самостоятельно или с помощью «мужа на час». Но, по всем известному закону, проблемы в работе электроники являются следствием каких-то более серьезных неисправностей, устранить которые своими руками вряд ли получится у большинства пользователей. Микроволновка крутит, но не греет — причины этого могут быть самыми разными.

Выход магнетрона из строя. Главный компонент микроволновой печи — это магнетрон. Он генерирует высокочастотное излучение, которое называют микроволнами. Поломка магнетрона — это самая частая причина, почему микроволновка работает но не греет. Распознать проблемы с этой деталью можно по сильному шуму во время работы.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Проблемы с магнетроном могут быть разными — плохой контакт, отгоревший колпачок или неполадки в самом магнетроне.

  • Плохой контакт бывает из-за постоянных температурных колебаний — решается поджатием клемм питающих проводов с помощью плоскогубцев.
  • Колпачок, выступающий в роли антенны магнетрона, может быть засорен гарью или каплями расплавленного металла. Необходимо зачистить наждачной бумагой или заменить на аналогичный новый.
  • Отремонтировать магнетрон, как правило, нельзя — если что, придется покупать новый. Или заменить целиком микроволновую печь.

Проверяем предохранитель. Он принимает весь удар на себя, защищая дорогостоящую электронику от неполадок в сети. Причиной неработоспособности СВЧ как раз может являться перегоревший предохранитель, который вышел из строя из-за скачка напряжения. Обычно их устанавливается два или даже три — первый защищает технику от короткого замыкания в розетке, а другие два защищают магнетрон и блок управления.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Чтобы проверить целостность предохранителей, печь придется разобрать. Неисправные компоненты обычно видно сразу — они становятся черными, а нить внутри оплавляется. Но бывает и такое, что внешне все выглядит целым. В таком случае нужно воспользоваться мультиметром в режиме прозвонки и проверить целостность предохранителей, вытащив их из разъемов.

Обрыв в трансформаторе. Если печь задымила, то, скорее всего, проблема заключается в преобразователе напряжения — то есть, трансформаторе. Обычно он выходит из строя из-за перегрева или перенапряжения. Чтобы такого не случилось, рекомендуется устанавливать на входе стабилизатор или реле контроля напряжения.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Отремонтировать этот компонент почти невозможно, поэтому рекомендуется заменить на исправный. Проверить его состояние можно также с помощью мультиметра, измерив напряжение на выводах. Однако мы крайне не рекомендуем этого делать, так как это должен выполнять специалист.

Конденсатор потерял емкость. В микроволновке жарко как из-за микроволн, так и из-за работающей внутри печи электроники. Сильный нагрев очень вреден для электролитических конденсаторов. Поэтому зачастую они теряют емкость и выходят из строя, нарушая работу СВЧ.

Почему не греет микроволновка — разбираемся в причинах и пытаемся это исправить

Чтобы проверить состояние электролитов, нужно разобрать печь, вынуть компонент и прозвонить мультиметром в режиме измерения сопротивления. Если прибор показывает «бесконечность», значит с деталью все в порядке. Если на дисплее появились цифры, велика вероятность, что конденсатор пробит. Его можно заменить на новый, подобрав аналогичный по характеристикам.

Другие поломки

Бывает такое, что даже сервисный центр не возьмется за ремонт, поэтому придется отправлять старую микроволновку в утиль и идти в магазин за новой. Обычно так случается, если из строя выходит электроника — например, блок управления. Из-за этого могут глючить таймер, а также другие функции печи.

Эта проблема часто преследует дорогие модели, в которых есть дисплеи, умные функции и другие «навороты». Например, в тех моделях, где есть инвертор — система, которая сама определяет температуру продуктов и подбирает режим работы. Поэтому если вам важна стабильность и надежность, не спешите покупать самые дорогие и многофункциональные модели. Иногда лучше сделать выбор в пользу печей с простым управлением, где есть минимум чувствительной электроники. Недавно мы поделились подборкой таких микроволновок.

Еще интересное:

Рекомендуем