Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции

Сушильные машины гораздо менее популярнее стиральных. Но их в домах становятся все больше, потому что техника-то полезная. Объясняем, какие конструкции «сушилок» бывают, и как они работают.

Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции

Стиральная машина есть в каждом доме, а сушильная — пока еще редкость и роскошь. Есть несколько причин низкой популярности этого вида бытовой электроники. Во-первых, хорошая сушилка стоит не меньше стиральной машины аналогичного качества. Не каждый готов отдать крупную сумму за то, что, казалось бы, можно сделать привычным способом. Во-вторых, не все понимают, как работает сушилка и почему лучше использовать ее, нежели сушить вещи по старинке — на проволоке, веревке, спинке стула или дверце шкафа.

Все преимущества сушилок мы разобрали в отдельном материале, где поделились восемью поводами наконец-то купить себе такую машину. А, чтобы вы могли подобрать хорошую модель, сейчас расскажем, как работает сушильная машина для белья.

Как сушит сушильная машина

Практически все сушильные машины выглядят идентично. У них есть панель управления, барабан с дверцей, а на первый взгляд их можно легко спутать со стиральной машиной. Работают они тоже одинаково — за исключением способа извлечения влаги из воздуха.

Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции

Независимо от модели машинки и ее типа, сушка происходит примитивным образом — барабан с вещами приводится в движение мотором и обдувается потоком горячего воздуха. За нагрев воздушных потоков отвечают ТЭНы, а температуру регулирует специальный датчик или термостат. Сушка белья происходит благодаря процессу испарения и конденсации, а также постоянному переворачиванию — то есть, как на открытом воздухе или возле батареи в комнате. Однако в машине это происходит быстрее из-за нагрева и обдува.

Все же, несмотря на отсутствие принципиальных отличий в процессе высушивания, сушилки отличаются между собой — например, способом удаления влаги из воздуха, а также сколько по времени сушит сушильная машина.

Типы сушильных машин

Сушильные машины различаются способом удаления пара, образующегося во время сушки. Делятся они на три типа — вентиляционные, конденсационные и модели с тепловым насосом. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Вентиляционные модели. Это самые простые сушилки, которые примитивно устроены и недорого стоят. Работают как фен для волос — всасывают комнатный воздух, нагревают его, затем обдувают барабан горячим потоком и выкачивают влажный воздух через гибкий воздуховод. Отвод воздуха можно направить в открытое окно или подсоединить к вентиляции.

Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции
Haier

Преимущество вентиляционных сушек в низкой стоимости и отсутствии обслуживания. Здесь нет никаких сложных механизмов или узлов, которые необходимо чистить. Но есть и недостатки — например, это неудобства, связанные с особенностями подключения. Возможность перекинуть шланг в форточку присутствует не везде, особенно зимой, а если оставить его без подключения, в помещении будет резко увеличиваться влажность. Это чревато образованием грибков и проблемами со здоровьем.

Конденсационные модели. Наиболее распространенные и практичные сушилки, которые не нужно подключать к вентиляции или ставить рядом с окном. Здесь кроме ТЭНов и вентилятора присутствует узел, который конденсирует влагу. С одной стороны он обдувается прохладным комнатным воздухом, а с другой — горячим и влажным из барабана. В результате разности температур выпадает конденсат, которая постепенно стекает в отдельную емкость. В некоторых моделях используется перелив в канализацию, а машинки попроще требуют ручного опустошения бака с жидкостью.

В таких сушилках процесс происходит постепенно, поэтому вещи не пересушиваются и легко поддаются глажке. Однако они потребляют чуть больше электричества, чем вентиляционные модели, так как процесс высушивания длится непрерывно.

Модели с тепловым насосом. Это те же конденсационные сушилки, в которых помимо нагревательного элемента используется тепловой насос. Если говорить простыми словами, в такой сушильной машине установлен миниатюрный кондиционер, который конденсирует влагу на внутреннем теплообменнике и выводит ее за пределы сушильного контура. Аналогичным образом работает домашняя сплит-система, включенная в режиме осушения воздуха.

Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции
Haier

В процессе сушки с помощью теплового насоса одежда сохнет примерно при 40 °C, что хорошо для ткани. Также такие машинки потребляют меньше энергии, однако имеют усложненную конструкцию, поэтому стоят дороже обычных конденсационных и вентиляционных моделей.

Отвечаем на популярные вопросы

Сушильная машина — это вполне понятное устройство, управлять которым даже проще, чем современной стиральной машиной. При этом функций у нее хоть отбавляй — например, она может избавить вас от глажки и защитить от аллергии. Работает это просто, сейчас все объясним.

Какие режимы сушки бывают в сушильных машинах?

В сушильных машинах, как и в стиральных, есть несколько режимов работы — их количество зависит от уровня и стоимости модели. Но базовых режимов обычно четыре: подготовка к глажке, быстрая сушка, обработка паром и быстрое высыхание.

В первом режиме сушильная машина слегка расправляет и подсушивает ткань, но оставляет влажной, чтобы по окончании цикла ее можно было легко прогладить утюгом. В режиме быстрой сушки используется высокая температура, поэтому вещи просушиваются всего за полчаса. Обработка паром позволяет заменить утюг для синтетических материалов и шерсти. Во время сушки распылитель подает на вещи мелкие капли воды, которые превращаются в пар и помогают разгладить складки. Функция «Полное высыхание» подразумевает полный цикл сушки на средней мощности. Это дольше, чем в режиме «Быстрая сушка», но безопаснее для ткани.

Функция глажки в сушильной машине — как работает?

Сушильные машины не только поддерживают различные режимы сушки, но и могут избавить вас от глажки. У моделей разных производителей эта функция может быть реализована несколькими способами, а иногда даже патентуется — например, как у Miele. Но в целом это работает просто — во время сушки барабан перекладывает вещи, что не дает образоваться складкам. Для лучшего эффекта желательно доставать вещи сразу после завершения цикла, встряхивать и вешать на плечики.

Как работает сушильная машина — типы «сушилок» и их основные функции

Как сушильная машина защищает от аллергии?

Аллергическая реакция может быть вызвана множеством фактором, среди которых есть как искусственные источники раздражения, так и естественные. Например, аллергия может быть вызвана микроорганизмами, которые живут в ткани и сложно выводятся при обычной стирке. Учитывая, при какой температуре сушит сушильная машина (до 65 °C), после обработки белье будет не только предельно сухим, но еще и избавится от различных бактерий и микробов.

Для чего машинке нужен фильтр?

В сушильных машинах должен быть установлен как минимум один фильтрующий элемент, который защищает испарители от ворса, оседающего на него вместе с паром. Это важно, так во влажной среде такие загрязнения могут стать источником плесени и неприятных запахов.

Еще фильтр полезен для очищения вещей от мелких частиц, вызывающих респираторные заболевания. Чтобы исключить это, именитые производители разрабатывают многоуровневые системы фильтрации, которые не только защищают компоненты от грязи, но также удаляют запахи, аллергены и даже пылевых клещей.

Если вы решились на покупку сушильной машины, рекомендуем прочитать нашу инструкцию по установке и подключению.

Рекомендуем