Выбираем МФУ для дома: как учесть все нюансы

Перед покупкой МФУ важно ответить на несколько ключевых вопросов, которые и предопределят ваш выбор. Рассказываем о них в нашей статье.

Выбираем МФУ для дома: как учесть все нюансы

Многофункциональное устройство или МФУ — это аппарат, в компактном корпусе которого сочетаются принтер, сканер и копир. При всем этом домашние МФУ лишь немногим дороже классических принтеров, что делает их куда более выгодным приобретением.

При выборе МФУ важно понимать, зачем вам нужно это устройство. А точнее, какие именно материалы вы собираетесь на нем печатать, какие функции использовать и сколько вы готовы заплатить за него. Только ответив на все эти вопросы, можно подобрать подходящее именно для вас МФУ.

Содержание

Цветной или монохромный?

Для ответа на этот вопрос вам нужно сначала определиться, для чего вы покупаете МФУ. Если вы планируете работать исключительно с текстами и таблицами, то вам нет смысла переплачивать за возможность печатать в цвете — такие МФУ обычно стоят значительно дороже. Если же в планах печать всевозможных мемов, цветных диаграмм, красивых картинок или фотографий, то выбор также очевиден — вам нужен цветной МФУ.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Лазерный или струйный?


Лазерный МФУ дороже струйного, но он хорош, когда вам нужны большие объемы печати. Он печатает быстрее струйного и работает намного тише его, а сам МФУ без проблем может начать работать даже после длительного простоя — его тонер не склонен к засыханию.

Струйный МФУ дешевле, особенно это касается МФУ для цветной печати. Он работает медленнее лазерного, а печать одной страницы обойдется вам дороже, правда и ее качество, скорее всего, будет выше. А вот длительный простой таким МФУ противопоказан — чернила в картриджах и печатающая головка засыхают, что может привести к дорогостоящему ремонту.

С картриджами или СНПЧ?

Помните, мы говорили о большей стоимости печати одной страницы у струйных МФУ? Из этого правила есть одно исключение, и имя ему — СНПЧ. Система Непрерывной Подачи Чернил, по сути, представляет собой набор пластиковых бутылок для чернил и трубок, соединяющих их с печатающей головкой. Подобной системой можно оснастить практически любой принтер. Вот только при такой доработке любая гарантия на него будет потеряна. Зато и стоимость печати резко упадет — она окажется в 10-15 раз дешевле лазерной.


Впрочем, кустарным доработкам есть и вполне достойная альтернатива. Многие МФУ поставляются с СНПЧ «из коробки». К примеру, такой Brother DCP-T520W InkBenefit Plus.

Разрешение печати

Чем выше разрешение печати, тем дороже МФУ и тем качественнее получаются отпечатанные материалы. Но если вы собираетесь ограничиваться печатью текста и таблиц, то переплачивать за это просто не нужно, и вам хватит моделей с разрешением 300 dpi. Если же главная цель фотографии, здесь не обойтись без МФУ с разрешением 1200 dpi и выше. Например, Epson L3150.

Разрешение сканирования


МФУ хорош тем, что объединяет в себе функции сразу нескольких устройств, среди которых есть и сканер. Если вы собираетесь сканировать фотографии, то лучше выбрать МФУ с высоким разрешением сканера, но для сканирования документов вполне подойдут модели с разрешением 600x1200 dpi.

Скорость печати

Эта характеристика важна в большом офисе, но для домашнего использования акцентировать на ней внимание вряд ли стоит. Как не стоит и переплачивать за максимально быстрый МФУ. Поэтому мы скажем лишь, что лазерные МФУ обычно работают быстрее своих струйных собратьев, но и время выхода у них первой страницы заметно выше — все из-за необходимости прогреть печку перед началом работы. Струйные же МФУ начинают работать практически сразу, поэтому при небольших объемах печати они могут оказаться даже быстрее лазерных.

Интерфейсы


Те времена, когда мы могли выводить информацию на печать только с компьютера остались далеко позади. Особенно, если речь идет о домашнем принтере. Многие современные МФУ поддерживают Wi-Fi, а некоторые из них и Bluetooth, позволяя печатать прямо со смартфона или ноутбука без проводов. Причем такое устройство вовсе не обязано быть дорогим, К примеру, такой HP DeskJet 2721 стоит лишь около 6 000 рублей и поддерживает как стандартное подключение по USB, так и Wi-Fi, и даже специфическую Apple AirPrint.

Выводы

Перед покупкой МФУ определитесь с тем, какие материалы вы собираетесь на нем печатать? Вам нужны качественные цветные фотографии? А может, хватит и простых текстовых документов? Подумайте, насколько для вас важны тихая и быстрая работа МФУ, как долго он будет стоять без дела, и через какие гаджеты вы планируете выводить информацию на печать. Только ответив на все эти вопросы, можно подобрать оптимальную для себя модель МФУ и не переплатить за, в общем-то, не нужные функции.

Читайте также

Теги мфу
Рекомендуем