Выбираем качественный кабель для зарядки смартфона: на что обратить внимание

Разбираемся в том, как выбрать подходящий кабель для зарядки вашего смартфона среди множества представленных в магазинах вариантов.

Выбираем качественный кабель для зарядки смартфона: на что обратить внимание

Покупка качественного кабеля для зарядки смартфона лишь на первый взгляд кажется простой задачей. На самом же деле нам нужно учесть множество факторов, некоторые из которых вовсе не выглядят очевидными. В сегодняшней статье мы разберемся в том, как выбрать подходящий кабель для зарядки вашего смартфона среди множества представленных в магазинах вариантов.

Тип разъема

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке кабеля для зарядки, это тип используемого в нем разъема — он должен совпадать с типом порта вашего смартфона. К счастью, сейчас это уже не проблема. Большинство современных Android-смартфонов оснащаются симметричным портом USB Type-C, а все смартфоны Apple с момента выхода iPhone 5 предлагают пропиетарный порт Lightning.


Впрочем, сразу кидаться покупать кабель Type-C не стоит. Дело в том, что в некоторых бюджетных или не самых свежих Android-смартфонах до сих пор устанавливается порт micro-USB. Отличить их довольно просто. 24-контактный порт USB Type-C выглядит симметрично и позволяет вставить коннектор любой стороной, ну а micro-USB имеет ярко выраженное направление установки и дает возможность подключить кабель только в строго определенном положении.

Кроме того, в видеорегистраторах, камерах и другой электронике все еще часто можно встретить разъем mini-USB, но в смартфонах он уже давно не используется. Что до устаревшей продукции Apple, выпущенной до 2012 года, то там использовался 30-контактный разъем, но с момента появления iPhone 5 ему на смену пришел 8-контактный Lightning.

Характеристики кабеля

У вас вряд ли возникнут проблемы с выбором типа разъема кабеля. Здесь все просто и очевидно. Но куда менее очевидными кажутся выбор подходящих для вас характеристик самого кабеля, ведь многие люди до сих пор думают, что они все одинаковы. На самом деле это совсем не так.

Пропускной ток

Это важнейшая характеристика любого кабеля, которая напрямую отвечает за то, сможет ли он подзарядить ваш смартфон. А точнее, насколько быстро он это сделает. Самые простые кабели рассчитаны на очень небольшую силу тока 0,5 А, тогда как, к примеру, для быстрой зарядки мощностью 120 Вт у смартфона Xiaomi Mi10 Ultra используется напряжение 10 В и сила тока 12 А.

Конечно, даже дешевый полуамперный кабель позволит зарядить ваш смартфон, но делать это он будет чрезвычайно медленно. И это в лучшем случае! На деле же контроллер зарядного устройства может не понять, что перед ним низкоамперный кабель, выдав ему всю доступную мощность. В результате кабель перегреется, расплавит изоляцию и вызовет короткое замыкание, а это с большой долей вероятности не только приведет в негодность смартфон, но и станет причиной пожара. И хорошо, если в это время вы будете рядом и сумеете его потушить.


Чтобы избежать столь печальных последствий, нужно покупать кабель, который с запасом покроет возможности зарядного устройства вашего смартфона. К примеру, если на адаптере питания имеется надпись «OUTPUT / Выход: 2А», то посмотрите на характеристики приобретаемого вами кабеля. Он должен поддерживать максимальную силу тока не ниже 2 А.

Этот параметр напрямую зависит от сечения используемых в кабеле проводников — чем оно больше, тем большую силу тока поддерживает кабель. Иными словами, если вы видите тонкий кабель с заявленной силой тока до 5 А или выше, есть повод задуматься — а не обманывает ли вас производитель? Особенно этим грешат некоторые noname-китайцы, завышающие характеристики своей продукции.

Длина кабеля

Здесь все достаточно просто: чем длиннее кабель, тем больше потери мощности. Все из-за сопротивления, прямо пропорционального длине кабеля. Поэтому покупка кабеля длиной больше метра крайне нежелательна. Если же у вас нет другого выбора, обращайте внимание на сечение проводника. Оно должно быть большим.

Материал оплетки

Материал оплетки никак не влияет на характеристики кабеля, но от него напрямую зависит то, сколько он вам прослужит. Лучше всего ведет себя тканевая оплетка. Она выглядит очень эстетично, лучше гнется и почти не перетирается. Правда, и стоит такой кабель обычно совсем немало.


На второе место по долговечности можно поставить металлическую оплетку, но использовать ее не слишком удобно из-за слишком высокой жесткости: кабели в такой оплетке гнутся с большим трудом. Что до пластиковой оплетки, то она обычно используется в самых недорогих кабелях. Такая оплетка достаточно мягкая для комфортного использования, но не отличается особой живучестью. Она легко перетирается и быстро лопается.


Еще немного об Apple

В самом начале мы уже писали, что кабели для iPhone используют пропиетарный разъем Lightning. Но они отличаются от кабелей для Android-смартфонов не только этим. Дело в том, что вместе с iPhone может использоваться только кабель, сертифицированный по стандарту MFi (Made For iPhone/iPod/iPad), а о наличии такого сертификата сообщает специальная микросхема, без которой iPhone просто откажется с ним работать.

Узнать такой аксессуар можно даже по цене. Производители платят Apple по $4 с каждого проданного кабеля с сертификатом MFi. Поэтому он просто не может стоить 200 или 300 рублей. В большинстве своем такие кабели продаются от 500 рублей и выше. Ну и, конечно, сертификация по MFi всегда указывается в характеристиках или даже названии кабеля.

Итоги

И так, при покупке кабеля для зарядки смартфона обязательно обращайте внимание на тип разъема, который должен совпадать с таковым у вашего смартфона. Кабель должен уметь работать с силой тока, выдаваемой адаптером питания, а еще лучше перекрывать ее с запасом.

Кроме того, стоит избегать слишком длинных кабелей. Вам стоит отдавать предпочтение кабелям в тканевой оплетке, а в случае с выбором аксессуара для iPhone еще и обращать внимание на наличие сертификата MFi.

Читайте также

Теги смартфоны кабели зарядка