Выбираем бесконтактный градусник: топ-5 лучших моделей

В отличие от обычных ртутных или спиртовых градусников, бесконтактные термометры позволяют измерить температуру мгновенно. CHIP расскажет, чем еще интересны такие устройства, и предложит пять лучших моделей.

Выбираем бесконтактный градусник: топ-5 лучших моделей

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Измерение температуры тела обычными градусниками может стать утомительным процессом, особенно, когда это приходится делать часто и самому больному. К тому же, при высокой температуре и слабом освещении людям с ослабленным зрением очень трудно рассмотреть узкую полоску на жидкостного термометра. На помощь может прийти цифровой термометр с ЖК-дисплеем, где температура показывается более наглядно. Но и они требуют довольно длительного процесса измерения и к тому же его точность зависит от плотности прилегания датчика к телу.

Хорошим решением для быстрого и точного измерения температуры тела является инфракрасный бесконтактный термометр, который в профессиональных кругах называют пирометр. Он позволяет за доли секунды выполнить замер и отобразить ее на большом ЖК-дисплее. В большинстве моделей экран имеет подсветку, поэтому увидеть уровень температуры можно даже с выключенным светом, чтобы не потревожить больного.

Как работает бесконтактный термометр

Устройство и функционирование современного инфракрасного термометра можно описать следующим образом. Тепловой луч, принятый прибором, фокусируется оптической системой и попадает на датчик температуры — первичный пирометрический преобразователь. На его выходе получается электрический сигнал, значение которого пропорционально значению температуры исследуемого объекта. Этот сигнал проходит через электронный преобразователь — вторичный пирометрический преобразователь, и попадает в измерительно-счетное устройство, обрабатывается в нем и результат этих вычислений отображается на дисплее в виде цифр.

Отметим, что изначально бесконтактные пирометры были предназначены для промышленных целей, например, для измерения температуры накаленного металла и других поверхностей. Следующим шагом стало использование таких датчиков в бытовых приборах, в том числе в микроволновых печах, где требуется точно выставить температуру нагрева пищи. Но если для технических целей точность измерения допустима ± 1 градус, то для медицинских измерений каждая десятая доля градуса на счету, ведь согаситесь, есть разница между температурой больного 36,6 и 36,9. Поэтому бесконтактные градусники отличаются от промышленных более точными датчиками, что отражается на их стоимости.

1. Поверхность измеряемого объе...
1. Поверхность измеряемого объекта,
2. Тепловое излучение от объекта,
3. Оптическая система инфракрасного термометра,
4. Датчик-преобразователь,
5. Электронный преобразователь,
6. Счётное устройство,
7. Корпус пирометра,
8. Курок-кнопка,
8. Дисплей.

Инфракрасный бесконтактный термометр имеет следующие основные технические характеристики:

  • оптическое разрешение (соотношение расстояния к диаметру пятна);
  • диапазон измеряемых температур (предельно от -50 до 4000°С);
  • разрешение (как правило 0,1°С);
  • точность измерения (от ± 1% до ±2%), 
  • быстродействие (у хороших моделей очень высокое — меньше 1 секунды);
  • излучающая способность — переменная либо фиксированная;
  • приспособление для нацеливания — оптический или лазерный прицел.

Как выбрать надежный инфракрасный термометр

Для точной работы градусника очень важно качество его комплектующих. Поэтому, если прибор сделан известной компанией, то можно рассчитывать на его точность и надежность. Конечно, большая часть продаваемых в России устройств сделаны в Китае, даже если на коробке написано «Designed of Japan». Но, по нашему опыту покупки гаджетов на AliExpress, и менее известные компании могут производить весьма качественные приборы измерения.

Чтобы выбрать надежный инфракрасный градусник, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Важно оценить качество исполнения прибора. Если на корпусе имеются заусенцы, большие щели и ощущается дешевый пластик, то лучше избежать такой покупки. Если вы нашли в Интернете очень дешевый термометр, то вполне вероятно, что он будет иметь большую погрешность, что для измерения температуры тела недопустимо.
  • Необходимо обратить особое внимание на тип питания. Лучшим вариантом являются те устройства, которые имеют сменные батареи. Такие приборы прослужат дольше термометров со встроенным аккумулятором, хотя последние обеспечивают схему наибольшим напряжением, а значит инфракрасный датчик имеет большую мощность.
  • Бесконтактные термометры, как медицинские приборы, в большинстве своем имеют дополнительные функции, за которые производитель завышает цену. Если они вам не нужны, то найдите менее функциональную, но более дешевую модель.

Топ-5 бесконтактных термометров

ELARI SmartCare

Этот бесконтактный термометр позволяет измерить температуру кожи дистанционно, на расстоянии 3-15 см и сразу дать сигнал, если температура тела повышена. Специальная цветная подсветка предупредит о температуре выше нормы. При этом устройство сохраняет данные о 32 предыдущих измерениях, что позволяет отслеживать динамику изменения температуры. Просмотр осуществляется нажатием кнопок «плюсы» и «минус». При каждом измерении дисплей подсвечивается.

Девайс подходит не только для измерения температуры тела, но и для воды и молока для малыша, а также других твердых и мягких поверхностей. Для переключения между режимами нужно нажать на кнопку «Mode». Термометр ELARI SmartCare имеет высокую точность измерения ±0,3°С. Т.к. он не содержит ртути, его можно доверить ребенку. Для питания устройства требуется две батарейки ААA.

Производитель не сделал разметку на корпусе для полярности элементов питания, но по нашему опыту ближе к петли крышки должен быть «плюс» батарейки, а соответственно рядом — «минус». 

В WELL WF-1000

Данный девайс относится к типу...
Данный девайс относится к типу ушных, т.е. для измерения температуры методом вставки трубки датчика в ушной канал. Такое измерение считается более точным, т.к. поверхность кожи может охлаждаться прохладным воздухом в комнате. По данным производителя, погрешность прибора колеблется в пределах 0,1-0,3°С в зависимости от условий.

Корпус термометра весьма компактный, что позволяет без проблем хранить его в домашней аптечке. На корпусе имеется лишь одна кнопка для включения и измерения. Данный прибор имеет возможность измерения поверхности воды и других поверхностей, но в определенном диапазоне температур.

Sensitec NF 3101

Эта модель — одна из самых дорог...
Эта модель — одна из самых дорогих в нашем рейтинге, ее стоимость достигает 15 000 рублей. Она имеет богатое оснащение и невысокую погрешность в измерениях, не превышающую 0,2°С. Термометр может измерять температуру тела человека и поверхности других объектов, как жидких, так и твердых. На корпусе устройства несколько кнопок управления и встроенный динамик, который просигналит о результате измерения температуры.

BLIR-3

Этот термометр по своему внешн&...
Этот термометр по своему внешнему виду и набору функций является практически точной копией предыдущего устройства, но стоит почти в два раза дешевле. Правда функции запоминания предыдущих показаний в нем не заявлено. Точность измерений, указанная производителем, составляет рекордные 0,1°С, а диапазон измеряемой температуры тела равен 32,0°С до +42,9°С.

Устройство работает от 2-х пальчиковых батареек АА. Среди режимов измерения есть и возможность узнавать температуру воды и поверхностей.

Testo 830-Т2

Данный прибор можно смело назв&...
Данный прибор можно смело назвать универсальным измерителем температуры, который также может служить и для измерения температуры тела с очень высокой точностью. Для выполнения замера в этом устройстве предусмотрена двойная система позиционирования точечного лазера. Узкий инфракрасный луч дает возможность произвести замеры на расстоянии до 50 см от объекта, диапазон измерений колеблется от -50 до +50°С.

Но вес устройства довольно большой — 200 г.

Читайте также:

Теги термометр