Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Для соединения тонких металлических деталей или листов, а также жестяных конструкций подойдет полуавтоматический сварочный аппарат. Рассказываем, что это такое, а также какой сварочный полуавтомат купить для гаража.

Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Существует несколько типов сварочных аппаратов — трансформаторы, выпрямители, инверторы и полуавтоматы. Сейчас на рынке наиболее распространены инверторы и полуавтоматы. Это практически универсальные аппараты, которыми могут пользоваться как опытные мастера, так и «гаражные» любители.

В отдельном материале мы рассказывали, как выбрать инверторную сварку для дома. Теперь расскажем про выбор сварочного полуавтомата для гаража.

В чем отличие обычной сварки от «полуавтомата»

Между инвертором и полуавтоматом есть существенная разница в плане специфики работы.

Инвертор. Это самая популярная ручная дуговая сварка на сегодняшний день. Она состоит из выпрямителя, который преобразует переменный ток в постоянный, а также блока схем, который снова меняет его на переменный, но уже с более высокой частотой. Далее ток идет через трансформатор и еще один выпрямитель, а уже после попадает на сварочный электрод. Такие аппараты отличаются высоким КПД, мощной дугой и низким энергопотреблением. Инверторная дуговая сварка неплохо работает при недостаточном напряжении, и сама не создает в сети существенных просадок. Ее можно спокойно подключать в розетку 220 В.

Полуавтомат. Это более сложная конструкция, в которой вместо держателя для электродов используется горелка. Через нее к сварному месту автоматически подается специальная проволока и инертный газ. Он защищает плавящийся металл от окислений. Преимущество такого типа сварки заключается в универсальности — ею можно варить как черные металлы, так и цветные, включая алюминий. При этом швы получаются аккуратными даже при сварке тонких листовых материалов — поддерживается толщина металла менее 1 мм.

Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей
Freepik/cookie_studio

Инвертор и полуавтомат подходят для разных задач. С помощью ручной дуговой сварки (MMA) можно сваривать толстые металлы, конструкции и детали, обычно из чернового металла. Полуавтомат (MIG/MAG) подходит для работы с листовыми материалами, где важно добиться красивого и аккуратного шва и не прожечь тонкий металл или тонкостенную деталь. Также полуавтомат варит быстрее дуговой сварки, но тоже требует навыка работы, хотя научиться им варить легче.

Какой «полуавтомат» выбрать

Перед покупкой устройства необходимо четко определиться, для чего будет использоваться полуавтомат — это могут быть работы по изготовлению ворот, тепличных каркасов, различных баков для воды и даже металлических стеллажей. Однако чаще всего аппараты MIG/MAG применяются в индустрии автомобильного ремонта — для кузовных работ или сварки выхлопных систем.

Поэтому выбор сварочного аппарата зависит от задач, которые он будет выполнять. Например, это может быть бытовая модель или профессиональная. Они отличаются мощностью, набором функций и, естественно, ценой.

Бытовые модели. Это простые сварочные аппараты с минимальным набором функций и с ограниченной мощностью. Они работают от 220 В и выдают до 220 А, а их энергопотребление составляет порядка 3–5 кВт. Они достаточно мобильный и весят не более 10 кг. Подходят для кратковременных работ с материалами, толщина которых не превышает 5 мм.

Полупрофессиональные модели. Сварки этого типа имеют больше регулировок и могут работать непрерывно по несколько часов. Они потребляют от 5 до 8 кВт и выдают до 250 ампер — этого достаточно, чтобы проварить металлические изделия толщиной до 10 мм. Но и весят они заметно больше — бывают экземпляры по 20 кг и тяжелее.

Профессиональные модели. Очень мощные и функциональные аппараты стационарного типа. Они имеют сложную конструкцию много весят, но и позволяет варить более толстый металл. Отдельные модели выдают ток силой до 500 ампер, хотя большинство моделей ограничены 350 амперами. Этого хватит, чтобы качественно сваривать металлические изделия толщиной более 20 мм. Правда установить и подключить себе такую сварку сможет не каждый — как правило, это трехфазные модели, которые работают от 380 В.

По каким критериям выбирать сварочный аппарат

Лучший сварочный аппарат для гаража — этот тот, который будет идеально соответствовать требованиям пользователя. Чтобы подобрать себе такой нужно ориентироваться на несколько важных параметров.

  • Потребляемая мощность — для дома и гаража хватит модели мощностью от 3 до 4 кВт, а 5-6 кВт будет с большим запасом.
  • Напряжение питания — важно убедиться, что сварка работает от 220 В, иначе придется менять счетчик и вести в гараж трехфазную линию.
  • Толщина проволоки — чем она толще, тем толще материалы можно варить. Например, проволока толщиной 0,6–1,6 мм хорошо сваривает металл толщиной 0,5–20 мм.
  • Рабочий сварочный ток — от его величины зависит, насколько хорошо сварка будет плавить металл. Например, для работы с кузовными деталями рекомендуют ставить 160 ампер, а изделия потолще лучше варить при 180–200 амперах. Соответственно, сварка должна поддерживать такой ток и, желательно, его регулировку.
  • Способ подачи проволоки — бывает тянущий и толкающий. Тянущий работает лучше, так как механизм располагается в горелке, что увеличивает предельную длину проволоки. Толкающий выполнен проще, поэтому с ним конструкция не такая тяжелая. Но и длина проволоки будет ограничена 5 метрами. Бывают комбинированные модели.
  • Тип газа — углекислый, углекисло-аргонный и чистый аргон. Углекислый газ применяют для сварки черных металлов. Углекисло-аргонный подходит для нержавеющих и углеродистых сталей. Аргоном варят цветные металлы — титан, медь, алюминий — или легированную сталь.

Какой сварочный полуавтомат лучше купить для гаража — рейтинг моделей

Если вы уже определились со своим направлением и знаете, какой мощности нужен вам аппарат, но еще не разобрались в огромном количестве моделей на рынке, представляем готовую подборку полуавтоматических сварочных аппаратов для всех категорий работ в гараже.

SOLARIS MULTIMIG-224

  • Сварочный ток: от 10 до 220 ампер;
  • Напряжение на входе: 160–240 В;
  • Потребляемая мощность: 3,4 кВт;
  • Особенности: несколько режимов сварки.
Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Если вы присматриваете себе сварочный аппарат для работы в гараже, наверняка вы будете использовать его в качестве стационарной модели. В этом есть большой плюс — можно купить сразу универсальную модель, которая умеет работать и как полуавтомат, и как дуговая сварка. Она немного больше обычного инвертора и тяжелее — весит больше 10 кг. При этом заменяют собой сразу несколько аппаратов.

Модель SOLARIS MULTIMIG-224 может варить в двух режимах: полуавтоматическом MIG/MAG и ручном для дуговой сварки MMA. Также аппарат поддерживает сварку без газа (FLUX) и режим точечной сварки (SPOT) — когда два металлических листа свариваются между собой с помощью импульсного нагрева в одной точке. Обычно такое используется для соединения кузовных деталей автомобиля.

РЕСАНТА САИПА-200

  • Сварочный ток: от 15 до 200 ампер;
  • Напряжение на входе: 140–260 В;
  • Потребляемая мощность: 6,9 кВт;
  • Особенности: работает при очень низком напряжении.
Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Российский производитель сварочных аппаратов и других инструментов пользуется широкой популярностью. Подкупает «Ресанта» сходной стоимостью и высокой ремонтопригодностью — запчасти для оборудования этого бренда имеются во всех мастерских страны. Есть у компании полуавтоматическая сварка САИПА-200 — это тоже универсальный инструмент, который может варить дугой или проволокой с газом.

Здесь есть съемная газовая горелка, что встречается не у всех моделей на рынке, а также защита от перегрева. Но ее главная фишка в другом — сварка может работать в изменяющихся условиях. Например, производитель заявляет, что этот аппарат способен варить как при 140 В в розетке, так и при 260 В входного напряжения. Многие аппараты при таком разбросе отказываются функционировать.

AURORA Динамика 160

  • Сварочный ток: от 25 до 160 ампер;
  • Напряжение на входе: 160–230 В;
  • Потребляемая мощность: 6 кВт;
  • Особенности: синергетическое управление для настройки параметров сварки.
Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Еще одна модель отечественного бренда, которая может похвастать справедливой ценой и хорошими отзывами от покупателей. Эта сварка работает в четырех режимах — MIG, MIG пульс, MMA и LIFT TIG DC. Производитель заявляет, что модель оснащена системой синергетического управления — якобы она сама выбирает одну из предустановленных программ и автоматически подстраивается для работы с определенным типом металла. Это должно облегчить работу новичкам.

Здесь есть режим импульсной сварки — редкость для аппаратов в такой ценовой категории. Причем владельцы говорят, что работает эта функция хорошо. Также есть возможность использования порошковой проволоки.

Сварог REAL SMART MIG 200

  • Сварочный ток: от 20 до 200 ампер;
  • Напряжение на входе: 120–270 В;
  • Потребляемая мощность: 5,6 кВт;
  • Особенности: подходит для работы в местах с нестабильным напряжением.
Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Сварочный полуавтомат для гаража — какой выбрать, если на вашей линии постоянные просадки напряжения? Рекомендуем обратить внимание на модель REAL SMART MIG 200 от компании «Сварог». У нее мощный встроенный преобразователь, который работает при напряжении 120 В. То есть, вы сможете работать сваркой даже в летний час-пик, когда все вокруг используют кондиционеры.

Владельцы отмечают, что у этой модели непривычно расположены регулировки, но по соотношению цена/качество она оказывается одной из лучших на рынке. Правда, за это придется доплатить — стоимость прибора почти достигает 50 000 рублей. Зато есть гарантия сроком на 5 лет.

Fubag INMIG 250T

  • Сварочный ток: от 10 до 250 ампер;
  • Напряжение на входе: 340–418 В;
  • Потребляемая мощность: 8,7 кВт;
  • Особенности: высокая мощность, много настроек.
Сварочный полуавтомат для гаража, какой лучше купить — инструкция по выбору и готовая подборка моделей

Если нужно что-то помощнее, то придется делать выбор в пользу трехфазных сварок. Эта категория открывает больше возможностей по работе с металлами, да и сами сварки такого типа более надежные и стабильные. Ими можно долго работать и не бояться за перегрев. Но и весит такой аппарат куда больше — например, вес Fubag INMIG 250T составляет 25 кг. Так что приготовьтесь выделить этому инструменту отдельное место в гараже.

Сварка позволяет выбирать скорость подачи проволоки, а также регулировать напряжение и силу тока на выходе. Опытные пользователи оценят это, как и то, что в комплекте с аппаратом идет сварочная маска «Хамелеон» IR 9-13N S с автоматическим светофильтром.

Еще интересное:

Рекомендуем